Не играй со своим сыном. Надо что бы ребёнок сам развивал воображение. (высказывание детского психолога)
Что за идиотское высказывание? Вот моя первая реакция на подобную фразу.
Добро пожаловать в наш семейный блог. Меня зовут Алина и вот моя реакция на подобный совет.
Ведь бомбануло не только меня правда? Первой моей реакцией было стойкое отрицание. Ведь как? Как не играть с ребёнком? В довесок ко всему, психолог заявляет, что ребёнок с 9 месяцев уже понимает, что машину необходимо катать , а не швырять в стену.
Совет я услышала утром. Так что представьте какой у меня был день. Я гоняла эту мысль и идею в своей голове бесконечно. Я пыталась понять, что именно имел ввиду автор. Как же великая Монтесорри? Ведь мир познаётся через игру.
Вдох. Выдох. Возвращаюсь ещё и ещё раз к этой фразе. Не играть с детьми, вы убиваете их воображение. И ссылка на детских психологов: Выготский и Пиаже.
Жан Пиаже разработал теорию когнитивного развития мышления. Я аж зевнула невольно от столь умных слов. С головой ухожу в работу и статьи по изучению детской психологии. Доступные и понятные статьи. НЕТ. Мнения расходятся и мои шарики за ролики тоже.
Спустя несколько статей, комментарий различных специалистов, до меня дошло, ЧТО ИМЕННО имел ввиду автор моего заголовка.
Идея такова: вы можете с ребёнком изучать животных, цвет, формы и т.д., гулять, готовить, читать, но не играть. Под игрой подразумевается катание машинок взад-вперёд, складывание кубиков. Простейшие игры. Т.е. то, что ребёнок должен освоить сам. Вы можете подсказать, но играть он ДОЛЖЕН САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Как вам?
С меня в одно мгновение слетела табличка с надписью "плохая мать", которую я, усиленно прибиваю к своему лбу. У меня нет сил играть с ребёнком. Я могу с ним почитать, приготовить, погулять, порисовать, но когда он говорит:
-Мама, мне скучно, поиграй со мной - я лишь подсказывают, чем он может заняться. Поверьте, это лучшее, что вы можете сделать для ребёнка.
Скука - мощный двигатель воображения.
Пример:
Подаренные наборы Лего собраны. Оставшиеся детали лежат без дела в комнате сына. Я без сил прилегла на диванчик, день выдался на редкость сложным. Мы с мужем смотрим, какой то фильм. Ну как смотрим, я пытаюсь не заснуть, 33 года как ни как 😂, подпилить поломанный ноготок и уловить о чем фильм то. Спустя 30 минут, я понимаю, что в комнате ребёнка ОЧЕНЬ тихо. Такое "тихо" обычно означает для меня очередной хаос в комнате. Подхожу к двери в комнату и вместо привычного
-Мама, только не смотри!
Ничего нет. Не звука. Ребёнок сидит на ковре и сам мастерит новые фигуры. Я подсела к ребёнку, Родя с удовольствием показал свои творения.
Скука разбудила его воображение.
Получается мы с мужем, интуитивно делаем все правильно.
Мы много времени проводим с ребёнком, мы балуемся, ходим в походы, готовим, помогаем совершать покупки в магазине, но играет наш шестилетка сам.
Вы можете не согласиться со мной. Ваше право. Вы можете оставить комментарий. Просто прежде, чем написать, остановитесь и подумайте над написанным выше. Быть может и вам откликнется, пусть и не сразу.