Найти в Дзене
Пе - здесь!

Пирожное моего детства: хлеб с маслом и сахаром

Недавно разводил сыну молочную смесь и отвлекшись сунул ложку прямиком себе в рот и стал жевать. В этот момент в моем мозгу, как будто что-то "взорвалось". В памяти стали всплывать моменты из детства, как будто мы идем с Димкой Носковым, Ванькой Крыщенко и Виталькой Яшмурзиным и радостно уплетаем сухое молоко из банки. Это было умопомрачительное воспоминание!

А вспомню ка я детские предпочтения в еде, которые хочется испытать сейчас. Хотя я понимаю, что раньше и деревья были выше.

Горячий хлеб с постным маслом и крупной солью - зачет!

Мама моего друга работала в пекарне и перед походом на рыбалку, мы забегали к ней, чтобы взять с собой буханку наисвежайшего хлеба. Она отрезала четыре куска еще дымящегося хлеба, щедро поливала его постным, пахнущим семенами подсолнечника маслом и посыпала крупной солью. По дороге к морю мы жевали хлеб и в тот момент ничего вкуснее этой еды не было. Хотя, нет. Был еще хлеб со сливочным маслом и сахаром!

Пирожное моего детства
Пирожное моего детства

Пили ледяную воду с речки и грызли сосульки

Уроки физкультуры зимой на лыжах проходили в Денисовском распадке. Не знаю, чем отличился тот самый Денис, но распадок в его честь все же назвали. Практические занятия на лыжах не отличались каким-то разнообразием и новизной, в основном "бегали" классикой. Став постарше, перешли на коньковый ход. Да и протяженность дистанции становилась больше. Урок заканчивался походом на водопой. А выглядело это так. На лыжах спускались к реке. Палку втыкали в снег, затем образовавшийся на кольце кусок снега опускали в реку. Снежный ком впитывал в себя воду и вуа-ля, жажда утолена. Ну и куда же без сосулек, грызли. В летнее время, практически на каждой улице можно было найти колонку. Вода из нее текла холоднючая, что аж зубы сводило. Проезжая мимо такой колонки в Южно-Сахалинске в частном секторе, постоянно испытываю желание "присосаться" к ней и вспомнить детство.

Сделать гвоздем дырку в крышке...

"Буратино", "Крем-сода", "Дюшес". Находили гвоздь, торчащий острием наружу и одним ударом пробивали железную крышку. В этот момент нужно было успеть засунуть бутылку горлышком в рот, чтобы газировка текла вам прямо в рот, а не на друзей, стоящих рядом. Чтобы напиток шел интенсивнее, нужно было потрясти бутылку или проделать еще одну дыру. Так газвода казалась вкуснее, на мой взгляд. Вкуснее была и сгущенка, в крышке которой делались две дырки друг напротив друга. Можно было не спеша, умять всю банку за раз.

Кисель из пачки и сухое молоко

В моем детстве посещение бакалеи считалось чуть ли не ритуалом. Набрав мелочи, скидывались по 5 или 10 копеек и шли в магазин за какими-нибудь вкусностями.

-Может сухого молока банку возьмем? - предложил Виталик.

-Денег не хватает, на пачку киселя с трудом наберётся или можно желе апельсиновое взять, - подытожил Димка.

Посовещавшись, купили кисель и разделив упаковку на 4 равные части, довольные отправились на реку пускать "блинчики".

Блиц-воспоминание

Засунуть в рот горсть семечек с кожурой и жевать, жевать жевать. Помните!?

Печеная картошка. Неочищенная! Прямо с подгоревшей кожурой. Как вам?

Плавленный сырок "Дружба". А лучше два сырка!

Купил буханку хлеба и неспеша идешь домой. Домой приносишь булку без корки с одной стороны, бывало, что и с двух сторон.

Ирис "Буратино", "Кис-кис", "Забава". Одну за одной. Не успев дожевать одну ириску, засовываешь вторую и сразу третью... жуешь пока не закончится весь кулек.

Помидоры с сахаром, ели? Нет? А мы ели!

У конфет "Птичье молоко" сначала объедаешь шоколад...

Ну, и конечно же классика - жженый сахар а ля-петушки и "варенка".

А какое ваше любимое блюдо детства, которое вы вспоминаете с ностальгией?