Найти тему
Урожайные грядки

Я не думала, что в деревнях так плохо живется. Что станет с поселком, когда закроется последний магазин?

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Вчера искала на ютубе информацию про деревню, в которой родился мой отец, и я провела большую часть детства на летних каникулах. Наткнулась на видео про соседний поселок, в котором владелец небольшого магазинчика жаловался на поборы местных властей.

В поселке Политотдел Давлекановского района Республики Башкортостан нет дорог. "Так дорог нет по всей России", - скажете вы. Были школа, детский сад, столовая, медицинский пункт и клуб - их закрыли, здания уже даже успели разрушить, а места, где они находились, поросли бурьяном. Многие жители поселка не то что продают свои дома и уезжают, они от безвыходности бросают свои жилища и убегают.

Автобус в этот поселок давно не ходит, дороги в период дождей являются размывает так, что не проедешь.

Поселок Политотдел Магазин
Поселок Политотдел Магазин

Владельцу единственного оставшегося продуктового магазина в поселке пришло уведомление из налоговой, что он должен платить за 211 квадратных метра в год тридцать тысяч рублей. Хотя он платит ежеквартально налогов на 12 тысяч рублей. Сама торговая площадь из заявленных 211 составляет 10 квадратных метров. Остальная площадь занята гаражом, складом и прилегающей площадью 100 квадратных метров.

Владелец магазина является единственным лучом света в темном царстве. Он привозит продукты оставшимся жить в поселке людям, большинство из которых являются пожилыми.

Скорее всего он скоро закроет свой магазинчик, так как ему пришло еще одно уведомление из КУМСа о том, что владелец магазина необоснованно обогащается за счет государства с 211 квадратных метров. Наверное, они думают, что в поселке открыт магазин типа Магнит или Пятерочка?

На самом деле в магазине печное отопление. Владелец работает и за продавца, и за печника, и сам раскладывает товар на площади 10 квадратных метров, привозит его. У него нет денег даже оплатить отопление.

На момент съемки видео только заброшенных домов в поселке было уже тринадцать. Жилых домов осталось в районе сорока. Живут в них пенсионеры и несколько молодых семей. Среди заброшенных домов есть еще добротные, кирпичные. Но люди оставляют их, так как нет садика, нет школы, нет автобуса, а самое главное - нет работы, за которую бы платили.

В советское время это был колхоз-миллионер. После 30 лет рыночной экономики колхоз обанкротился.

А сколько еще таких поселков и деревень задушили, закрыв в них школы, клубы и магазины. Ведь у нас в стране рыночная экономика, содержать объекты социального направления невыгодно.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал Урожайные грядки мамы Натки.

Советую также к прочтению статьи на моем канале

Лаваш с колбасным сыром и чесноком: закуска, которую готовлю всегда на праздничный стол