Найти в Дзене

Строительство идеального дома

Как построить идеальный дом? Чтобы он стоял долго и служил хорошо, и чтобы, закончив стройку, вдруг не пришлось бы решать массу возникших невесть откуда проблем.

В этом разделе мы коротко расскажем вам о том, как и из чего мы строим загородные дома и дачи, об этапах и технологиях строительства.

I. Самый первый вопрос – из какого материала построить свой дом, дачу?

Каждый из клиентов сам выбирает для себя из какого материала строить свой дом, мы же всегда говорим о плюсах и минусах материалов и технологий.

Деревянные дома часто собирают из бруса естественной влажности, из профилированного бруса, из оцилиндрованного бревна, из клееного бруса. Каменные – из кирпича, чаще из пеноблоков.

Каменные дома из пеноблоков или кирпича дороже, но зато технологический процесс строительства такого дома непрерывен, то есть как только вы возвели коробку дома и накрыли его крышей, сразу можно приступать к его внутренней отделке.

С деревянными домами все иначе. Они намного дешевле, во всяком случае, дома из обычного, не клееного бруса, но, к сожалению, внутренняя отделка возможна лишь только через год, когда дом даст усадку.

Самый экономичный вариант строительства загородного дома или дачи – деревянный дом из бруса естественной влажности. Он имеет квадратное или прямоугольное сечение, довольно грубо обработан, между венцами такого дома прокладывается уплотнитель. Такой дом позже требует и внешней, и внутренней отделки.

Чуть дороже стоит дом из профилированного бруса, в сечении которого есть специальные пазы и шипы, поэтому венцы как бы сцепляются друг с другом и между ними не требуется прокладывать дополнительный уплотнительный материал. Кроме того, он уже отстроган и отделывать его снаружи и внутри не нужно (хотя небольшая шлифовка на втором этапе все равно потребуется).

И, наконец, дорогой вариант деревянного дома – дом из оцилиндрованного бревна или из клееного бруса.

Оцилиндрованное бревно – это бревно одинакового диаметра, которое прошло шлифовку, имеет установленный профиль по всей длине и в котором в соответствующих местах нарезаны «чашки» для сборки дома.

Клееный брус изготавливается из деревянных досок – ламелей, которые склеиваются между собой. Бревно распиливают на ламели, и далее высушивают в специальных сушильных камерах до остаточной влажности, сортируют и склеивают в брус.

Вообще деревянные дома традиционны для Руси.

Дом из дерева ‑ как живой, он, что называется, «дышит», в таком доме даже воздух другой, потому что внутри древесины на клеточном уровне происходит постоянный воздухообмен. В отличие от каменных домов, в которых воздух зачастую бывает слишком сухим и насыщенным углекислым газом, в деревянных домах такая проблема отсутствует. Не случайно люди, страдающие, например, астмой, в деревянных домах начинают чувствовать себя намного лучше.

Мы все живем в городских каменных квартирах. Очевидно, лучше, если дача или загородный дом будет деревянным.

II. Технологии и этапы строительства деревянного дома

1. Фундамент

После заключения договора, на участок клиента вместе с ним выезжает специалист компании, который определяет, какой тип фундамента в зависимости от грунта и проекта дома, будет установлен, а также размечает участок.

Библией профессиональной строительной фирмы являются СниПы – утвержденные государством строительные нормы и правила.

Фундамент поверхностного заложения: строго горизонтально в траншею глубиной 20-30 см укладывается песчаная подушка (песок уплотняется с поливкой водой), устанавливает опалубка выше уровня земли, внутрь которой закладывает металлический армирующий каркас и заливается бетон. И цоколем у дома на таком фундаменте станет именно та застывшая часть бетона, которая будет выступать над землей.

Мелкозаглубленный фундамент: откапывается траншея глубиной 70-90 см, строго горизонтально укладывается песчанная подушка, опалубка, армирующий каркас, бетон заливается на 5-10 см выше уровня земли в зависимости от уклона участка.

Цокольная часть у дома с мелкозаглубленным фундаментом выкладывается из фундаментных блочков. Кстати, в базовую стоимость дома «НАЗВАНИЕ» входит 60 см цоколь, а не 40 см, как у многих фирм.

В саму траншею закладывается полиэтиллен, который удерживает цементое молочко (влагу цемента), чтобы бетон схватился, он должен быть сырым. Кроме этого, полиэтилен снижает трение грунта о стенку самого фундамента.

Оба этих фундамента еще называют ленточными армированными. Чтобы пространство под полом проветривалось в бетонной ленте фундамента делают специальные отверстия – продухи (на фотографии выложенного цоколя это хорошо видно). Не менее трех дней ленточный фундамент должен отстояться. За это период бетон набирает 20-30% своей прочности и можно приступать к обвязке первого венца, то есть к стенам. Между фундаментом и стенами в обязательном порядке прокладывается гидроизоляция – обычно это рубероид в 2 слоя.

Иногда, если участок клиента находится в низине, в сильно заводненной болотистой местности или если строить решено каменный дом, приходится заливать не ленточный фундамент, а фундамент в виде сплошной плиты - фундамент-плиту.

Она минимум на полметра выступает за границы дома и становится частью отмостки дома. Такой фундамент, конечно, дороже, чем ленточный, но ни один профессиональный строитель, который дорожит своей репутацией, никогда не согласится на уговоры клиента вместо плиты положить ленточный фундамент, если видит, что нужна только плита. Иначе потом у построенного дома возникнут большие проблемы.

2. Стены

Сборка коробки дома – еще один важный этап строительства деревянного дома.

Какой толщины будут ваши стены? Все зависит от того, в какое время года вы планируете эксплуатировать этот дом. Если это летняя дача, которая на зиму будет законсервирована, то достаточно поставить стены из бруса толщиной 100 мм, так называемый брус сотка. Если это дом для постоянного проживания, то не менее 150 мм. мы рекомендуем выбирать толщину оцилиндрованного бревна для региона - не менее 24 см.

Чтобы стена оставалась строго вертикальной, ее фиксируют на нагеля ‑ штыри длиной примерно 25 см, которыми пробиваются венцы. Если нагель из металла, то это гвоздь диаметром 7-10 мм.

-2

Если нагель деревянный, то диаметр такого нагеля 20-25 см. На многих сайтах и в специализированных изданиях жарко спорят, какие из них лучше.

Кто-то говорит, что деревянный дом надо собирать только на деревянные нагеля, кто-то – что металлические лучше. В давние времена железо на Руси было дорогим. Поэтому в качестве фиксирующего крепежного материала использовали нагеля из твердых пород дерева – дуба и березы. Сейчас такой необходимости нет, используют железные нагеля, гвозди. Но общее правило остается неизменным – пробиваются они строго вертикально и ниже поверхности бруса на 0, 5-1 см.

Если дом строится из бруса естественной влажности, то между венцами такого дома прокладывается специальный уплотнитель – льноволокно, например. На втором этапе строительства деревянного дома он конопатится для уплотнения. Когда дом усыхает, в нем появляются щели, особенно в верхних венцах. Эти щели необходимо заделать, то есть законопатить. Для профилированного бруса это не актуально.

Если стены дома недостаточно теплые, то есть дом не проходит по расчётной теплозащите, то их можно утеплить.

Тем более, если брус не строганый и его все равно придется отделывать сайдингом, блокхаусом или другими видами отделочных материалов, то можно между стеной и отделкой проложить утеплитель. В качестве такого утеплителя лучше всего использовать жесткие минераловатные плиты. Дом можно утеплить как с наружной, так и с внутренней стороны, но в нашей полосе хватит утепления и с одной стороны. Лучше всего с наружной, чтобы не уменьшать полезную площадь дома.

3. Утепление полов

Если правильно утеплить полы деревянного дома, зимой в таком доме будет тепло и комфортно. Такое утепление обычно делается на этапе отделочных работ. Если дом летний, то достаточно 10 см утеплителя. Если дом предназначен для круглогодичного проживания – 15 см не меньше.

4. Окна и двери

И окна, и двери на первом этапе строительства деревянного дома мы крепим к окосячке (ее еще называют обсада).

Эта система позволяет дому усаживаться, не зажимая окна и двери. Но все-таки мы рекомендуем на первом этапе с этим повременить, пока дом не даст усадку.

5. Кровля дома

После того, как окончен монтаж последнего венца, приступают к монтажу кровельной системы, который начинается с создания стропильной конструкции с обрешеткой.

Существует несколько основных видов кровли. У каждого есть свои плюсы и свои минусы.

-3

Самая популярная кровля сейчас – это всем известная металлочерепица. На нашем рынке она представлена как отечественными, так и импортными производителями. Есть мягкая кровля – мягкий лист битумной черепицы (правильнее называть его гонт). И есть керамическая кровля – известная с давних времен керамическая черепица.

Металлочерепица уже довольно давно присутствует на нашем рынке, показала свою надежность, она проста в монтаже, но у нее есть и свои минусы. С ней сложно работать на крышах со сложной геометрией, плюс остаются большие отходы.

Большой плюс мягкой кровли – с ней удобно работать на крышах со сложной геометрией, она хороший шумоизолятор. Но она дороже, чем металлочерепица.

Керамическая кровля – керамическая черепица – очень красивая, практически вечная кровля. Но она одна из самых дорогих, а кроме того, из-за ее большого веса требуются стропила большего сечения и с меньшим шагом.

Но! Вне зависимости от типа кровельного материала, для крыши очень важно, чтобы пространство под кровлей хорошо проветривалось. В доме при большой разнице температур снаружи и внутри возникает явление конденсата, которое происходит в утеплителе крыши. Эту влагу необходимо выводить при помощи устройства в кровле вентиляционных камер, хорошей гидро- и пароизоляции. Все вместе это называется кровельным пирогом.

6. Усадка дома

Мы постоянно говорим о том, что что строительство деревянного дома состоит из двух этапов, потому что деревянный дом должен дать усадку. Что же это такое?

Древесина в своей структуре имеет массу влажных волокон, которые, когда дерево срублено, постепенно начинают усыхать. Линейный объем древесины перпендикулярно волокон уменьшается. Соответственно, высота всего деревянного сруба уменьшается. Примерно на 2-5 мм каждый венец дома. Это усушка сруба.

Кроме этого, дерево не имеет идеально ровной поверхности, каким бы идеальным брус не выглядел на вид для человеческого глаза. Всегда существуют выпуклые точки на поверхности бруса. Когда собирают коробку дома, венец ложится на венец, и каждый следующий венец как бы «зависает» на этих выпуклых точках предыдущего венца. Под своей собственной тяжестью дом постепенно усаживаться, то есть каждый венец более плотно прилегает к другому. Именно с этим связана необходимость дать дому постоять примерно 1 год перед тем, как начнется внутренняя отделка ‑ то, что в строительных фирмах при работе с деревом называют вторым этапом строительства. 70% усадки происходит именно в первый год. К примеру, брусовой дом, высота которого в коньке 6-7 метров, дает усадку от 8 до 15 см.

Абсолютно любой деревянный дом дает усадку. Конечно, в доме из клееного бруса она минимальна, поэтому к этапу отделки можно приступать сразу. Дома же из обычного бруса, из профилированного бруса, из оцилиндровки должны выстояться.