глава 12
После переезда цеха на филиал я снова стал работать сварщиком в своей бригаде.
Так как у меня было среднетехническое образование, то я, естественно, не мог быть всё время рабочим (для чего тогда я учился?), и я периодически ходил в отдел кадров, чтобы мне предоставили работу в соответствии с моим образованием. Тогда отдел кадров направил меня на трудоустройство в сантехнический цех №16 на должность бригадира по сантехническим работам. Проработал я там всего 3-и дня, и мне эта работа очень не понравилась, не говоря о том, что это совсем не по моей специальности. Пришлось опять вернуться в цех №11 на свой участок – всё - таки я ещё не успел оформить переводку в сантехнический цех.
Наконец, с 3.12.1958 г, мне удалось перевестись в отдел №18 (отдел главного металлурга) инженер-конструктором 1-ой категории по проектированию кузнечной и литейной оснастки. Здесь большую помощь в освоении проектных работ мне оказал старейший ветеран отдела – ведущий инженер-конструктор Соколов Евгений Александрович (инвалид - у него не было обеих ступней на ногах, поэтому он ходил на протезах). В процессе работы конструктором пришлось поработать в механическом цехе №42 по внедрению в производство электровысадки труб для изготовления подредукторных рам для вертолётов. Здесь пришлось много работать, приходилось часто подолгу задерживаться. Здесь по моим разработкам была отработана технология наплавки тугоплавкого металла стальными штучными электродами на медный упорный электрод (с подслоем наплавки первого слоя обычными штучными малоуглеродистыми электродами). В зоне этого упорного электрода собственно и происходил набор металла (утолщения на концах труб).
Работа была интересная, но я скучал по работе по своей специальности и часто по просьбе главного металлурга, Макашева Константина Николаевича, мне приходилось (во время отпусков, болезни ведущего инженера по сварочным работам, а также в помощи ему в проведении тех или иных работ по сварочным работам в цехах завода).
Будучи ещё на практике (во время учёбы в техникуме), мне очень понравилась сварка алюминиевых сплавов некоторых деталей и узлов методом аргонодуговой сваркой на переменном токе – шов получался чистым и блестящим, не требующей дальнейшей химической обработки. Раньше все узлы и детали из алюминиевых сплавов подвергались исключительно кислородно-ацетиленовой сварке (КАС), так что их нужно было обрабатывать химическим методом для удаления окислов от применения сварочных флюсов.
Работая на вертолётном заводе, мой первый вклад в развитие сварки на нём, было предложение внедрить аргонодуговую сварку алюминиевых сплавов в цехе №11 (там только осуществлялась сварка цветных сплавов). Оборудовали один сварочный пост для дуговой сварки переменным током алюминиевых сплавов, обучили некоторых сварщиков приёмам работ. Опыт удался, после чего организовали ещё несколько постов. Повысилось качество сварки и культура производства, а также и производительность труда.
В 1961 году я сдал вступительные экзамены в ВЗМИ (Всесоюзный заочный машиностроительный институт – г. Москва), но в связи с призывом в Армию, мне пришлось взять академический отпуск.
8.12.1961 г. я был призван в ряды Советской Армии, где и прослужил до 2.11.1964г.
8.12.1964 г. был вновь принят в отдел главного металлурга инженер-технологом, уже по своей специальности. В этом же году я восстановился в ВЗМИ, который успешно закончил в 1971 году. Главный металлург намеревался при отделе организовать специальное бюро сварки и назначить меня начальником бюро. Я уже начал оформлять все дела по организации сварочного бюро, но тут на заводе возникли проблемы с лопастным производством и, вместо сварочного бюро, организовали лопастное бюро во главе с Ржавиной М.В., работавшей в это время ведущим технологом по неметаллическим материалам и большую часть занимавшейся делами по лопастному производству, так как по лопастям было много вопросов по клеевым работам и работам по химической обработке деталей и узлов.
Надо сказать, что с провалом организации сварочного бюро была связана какая - то интрижка со стороны ведущего технолога по сварке Маркова В.М. (кстати, раньше меня окончившего тот же авиационный техникум) и его жены Марковой Г.В., работавшей тут же в отделе инженер-технологом по химобработке. Узнав о том, что я учусь в институте, они обеспокоились, что я с высшим специальным образованием могу потеснить его по служебной лестнице, жена заставила своего мужа тоже поступить в институт КХТИ (Казанский химико-технологический институт) на вечернее отделение, который и закончил позднее меня. А, что они наговаривали на меня главному металлургу, я не знаю – это пусть будет на их совести. Правда не хорошо об этом сейчас говорить – жена Маркова трагически погибла, попала под машину. Сам Марков тоже уже умер в 2011 году. Почему я тут говорю о совести, тут, чтобы достичь своей цели, как говориться, все средства хороши, если у людей нет человеческой порядочности.