Человек-существо принципиально удивительное, всегда найдет за что переживать и чего бояться. Но иногда это заходит слишком далеко. Например, в последнее время я все больше замечаю за своими знакомыми и друзьями схожее негативное отношение к всеобщей вакцинации от гадкого гриппа новой разновидности. Вроде бы совсем недавно все сидели по домам на удаленке, и со страхом смотрели в будущее не только России, но и всего мира. У каждого второго первая неделя самоизоляции в воспаленном сознании представлялось как пролог к книге Стивена Кинга "Противостояние". Почти все надеялись на скорейшее изобретение лекарства от этой подлой заразы, способной всего за несколько дней уничтожить легкие и стать причиной подключения к ИВЛ. Однако по истечении некоторого времени, общество привыкло к новым условиям, и наверно никто из мира животных не способен приспосабливаться к ситуации так, как способен человек. Теперь многие начали бояться не болезни, а вакцины, разработанной для спасения человеческих жизней и здоровья. В чем же причина такого дикого беспокойства?
Сначала я поинтересовался у своего окружения, достаточно обширного и разношерстного. Практически все отказывались записаться на вакцинацию , видя в этом какой-то подвох. Кто-то связывал вакцинацию с планом теневого правительства по сокращению населения, кто-то указывал на то, что в вакцине на самом деле микрочип, способный отслеживать местонахождение привитого примата, а кто-то и вовсе предположил зомбирование людей через прививку...Глаза от удивления расширялись все больше, а ясности в понимании истинной причины такого нерационального мышления найти не получалось. Позднее, я все же услышал наиболее адекватный аргумент посреди рухляди суеверий и бредовых идей о том, что не все вакцины полностью прошли этапы проверки на наличие последствий от воздействия прививки. Но и этот аргумент не совсем понятен: запуск такой обширной вакцинации слишком ответственный шаг, чтобы допускать оплошности. Также стоит принять к сведению , что у научного сообщества есть десятки примеров разработки вакцин от гораздо более опасных вирусов, чем коронавирус, не раз останавливающих повальное вымирание человечества. А в условиях современности , международного сотрудничества, и острой необходимости для мировой экономики вернуть жизнь в прежнее русло, срок для разработки вакцины вполне может быть сокращен по причине более эффективного применения знаний о вирусах. Также не стоит забывать о конкуренции за разработку вакцины. Как и гонка вооружений, это дает дополнительный стимул для решения задачи в кратчайшие сроки.
Но общественность почему-то не хочет верить в подобное, подозревая ученых и правительство в неком сговоре против простого народа. Такое поведение опасно не только отказом от вакцинации, что приведет к затяжному характеру пандемии, но и свидетельствует о том, что в опасных ситуациях социум мыслит иррационально. Наиболее яркий пример можно привести из истории чумного бунта 1771 года, который произошел в Москве. Обезумевшие люди стали толпами бродить по заваленными трупами улицам и убивать врачей. Был жестоко умервщлен патриарх, запретивший целовать иконы в храмах, понимавший принципы распространения бубонной чумы.
Хотя сейчас никто не ходит с виллами наперевес по московским улицам в поисках злых врачей, но все же мышление схоже со средневековым. Никто же сейчас не страдает жуткими последствиями сделанных вакцин от кори, дифтерии, лихорадки Денге? Однако вакцина от коронавируса многих приводит в шок. С одной стороны можно понять такое нежелание делать прививку в связи с недоверием властям. Но опять же это нелогично, так как даже самый никудышный государственный аппарат будет изо всех сил стараться остановить пандемию, потому что если не сможет, то будет снесено каким-нибудь "чумным бунтом". И сейчас это недоверие опасно втройне, так как вкупе с опозиционным обострением в массах может привести к серьезным социальным и политическим потрясениям.
И кстати, перед Октябрьской революцией бушевала испанка, что тоже очень повлияло на политическую обстановку в Российкой Империи. Но это уже совсем другая история, о которой будет написано в ближайшее время...
А как думаете лично Вы? Насколько верны, или неверны опасения общества касательно вакцинации от коронавируса? Прав или не прав автор?