Об одном событии, которое, несмотря на попытки придать фактам достоверность и логичное объяснение, оставляет чувство недосказанности и небезопасной тайны. Все, как как в истории с перевалом Дятлова.
Странная заметка в газете
Небольшая по объему заметка, которая называлась "Ровно в 4.10..." была опубликована в газете "Труд" в номере от 30 января 1985 года на третьей полосе в рубрике "Сообщаем подробности". Это была не просто сенсация, а вынос мозга.
Поместили статью не на первой полосе понятно почему - в то время главными новостями были достижения социалистической экономики, успехи передовиков производства, открытия советских ученых и т.п. Информация об НЛО в этот перечень не входила и со стопроцентной гарантией попадала в рубрику курьезов и историй, которые не имели к реальности никакого отношения, более того, новость не должна была даже претендовать на то, чтобы быть правдой.
Шок и мировая сенсация
Реакция советских читателей была соответствующая - все были заинтригованы и не знали, что по этому поводу думать. У газеты, которая заметку напечатала, тираж 20 млн. Так вот, к обеду весь тираж был раскуплен! Причем, везде. Этого номера было не купить ни за какие деньги. Сутки страна переваривала прочитанное. На следующий день информацию подхватили зарубежные информагентства и мир дружно присоединился к гражданам СССР в порыве - узнать - правда это или непонятная мистификация солидного издания, у главреда которой помутился разум.
Экипаж
В статье последовательно излагалось, как экипаж самолета ТУ-134 А 7 сентября 1984 года выполнял рейс №8352 Тбилиси-Ростов-Таллин и над территорией Белоруссии столкнулся с чем-то необъяснимым.
Самолет обслуживал экипаж Эстонского Управления министерства гражданской авиации СССР.
Командир
Игорь Алексеевич Черкашин. Окончил Бугурусландское летное училище и Ордена Ленина Академию гражданской авиации. Налетал 4500 часов. Пилот 2-го класса.
Второй пилот
Геннадий Лазурин.
Штурман
Егор Михайлович Огнев. Окончил ту же Академию, что и командир воздушного судна Черкашин. Налетал 3 500 часов. Штурман 2-го класса.
Бортмеханик
Геннадий Михайлович Козлов. Налетал 12 500 часов. Бортмеханик 1-го класса.
Ночной полет ТУ-134А . Иллюстрация, как выглядел тот самый самолет, экипаж и пассажиры которого наблюдали НЛО
Что же случилось
"В четыре десять утра до Минска оставалось сто двадцать километров. Самолет не летел - стоял в центре Вселенной. Ни шороха в наушниках... Окидывая взглядом свою часть неба, второй пилот заметил справа сверху немигающую крупную звезду. Да не звезду - желтое пятнышко, с пятак размером, вытянутое по краям. "Мало ли... - спокойно сказал он сам себе, - рефракция света в атмосфере или еще что..." Из пятнышка возник тонкий-тонкий луч света и отвесно упал вниз, до самой земли. Тогда пилот толкнул локтем механика:
-Смотри, Михалыч, что...
Едва гляну за борт, механик произнес:
-Командир, надо доложить на землю.
А тут луч света вдруг раскрылся, превращаясь в яркий световой конус. С этого момента происходящее справа по борту видели все. Возник второй конус, шире, но бледнее первого. Затем третий, широкий и совсем светлый.
- Подожди, - пожал плечами командир, - что докладывать-то? Надо посмотреть, что дальше будет. И вообще что бы это могло быть?"
Экипаж не сговариваясь определил примерное расстояние, на котором объект находился от земли - 40-50 км. Второй пилот стал лихорадочно набрасывать в блокноте все, что видел. Члены экипажа вспоминали, что на поверхности земли луч освещал все настолько ярко, что с самолета можно было рассмотреть дома, улицы, автомобили - как на фотографии с идеальной резкостью.
Потом луч переместился с земли и уставился в самолет - все видели только ослепительно яркую белую точку в ореоле концентрических радужных кругов.
Черкашин потом признался, что даже в этот момент, когда луч высветил самолет, он все еще не знал, что делать - сообщать на землю или продолжать наблюдение. Происходящее выходило за рамки реального и в его пересказе выглядело бы нелепо - потом затаскали бы по медучреждениям на предмет - нормальный он или есть отклонения. Подтверждение другими членами экипажа называли бы коллективной галлюцинацией. Все это проносилось в голове, а перед глазами разворачивался следующий акт непонятного спектакля.
"Белая точка вспыхнула и на ее месте возникло зеленое облако.
- Включил двигатели и удирает, - сказал второй пилот, невольно переводя явление в плоскость привычной жизни авиатора..."
Черкашин, наоборот, понял, что объект стал приближаться на огромной скорости и шел как-будто на перерез. Командир крикнул второму пилоту:
- Передавай на землю!
Вскоре удалось связаться с минским авиадиспетчером. Тот сначала не поверил, решил, что его разыгрывают, потом в эфире прозвучал его дрожащий голос:
"- Наблюдаю сполохи на горизонте. Где вы видите ваше облако?
Штурман ответил.
-Совпадает..."
Метаморфозы
Рисунки второго пилота, которые он сделал в своем блокноте
Облако продолжало меняться. Из него вырос "хвост", похожий на смерч - широкий вверху, тонкий у земли." Потом объект стал напоминать "запятую", хвост которой вошел в облако и оно из эллипса стало четырехугольником. Метаморфозы продолжились и вскоре экипаж увидел, что облако трансформировалось в подобие их самолета.
- Он нас передразнивает!
В этот момент в кабину к летчикам вошла стюардесса.
- Пассажиры спрашивают, что это такое летит у нас сбоку?
- Скажи, что ничего особенного, это такое облако причудливой формы, светится желтым потому, что летим низко и это свет с земли, а зеленые всполохи.., скажи, что северное сияние. Говори уверенно, чтобы поверили. Может быть паника.
Грузинский экипаж
В это время в зону управления минского диспетчера вошел еще один самолет. Ту-134 летел обратным рейсом в Таллин из Ленинграда. Самолеты находились друг от друга примерно в ста километрах. Черкашин запросил встречный борт, которым управлял грузинский экипаж:
- Командир, видишь что-нибудь странное?
Не заметить облако в форме самолета было просто не возможно. Но Черкашину ответили:
- Ничего не видим. А должны?
Черкашин попросил диспетчера минского аэропорта передать на встречный борт более точные координаты облака. Но и это не помогло - они ничего не видели. И вдруг раздался возглас:
- Что это! Видим самолет! Он огромный!
-Можете его сами описать? А то потом скажете, что мы вам подсказывали.
Экипаж все описал в точности.
В компании с облачным самолетом ТУ-134 Черкашина проследовал Ригу и Вильнюс. Диспетчеры местных аэропортов зафиксировали увиденное и все подтвердили.
Возможности переговорить обоим экипажам между собой не было, вернее, им не дали этого сделать. Грузинский сразу отправили в рейс, а те, кто остался, снимал стресс в депутатском зале коньяком, пока все не отключились. Потом начались беседы "с пристрастием"..
Репутация советских сми
Информация о произошедшем тут же была засекречена. Со всех, кто видел НЛО, взяли подписку о неразглашении.
Чтобы оценить значимость информации, о которой сообщалось, надо понимать принципы работы средств массовой информации в советское время и не проводить аналогий с тем, что происходит сейчас. В СССР газеты печатались многомиллионными тиражами. Вся информация тщательно проверялась. Случаи публикации недостоверных или ошибочных сведений случались крайне редко и были настоящим ЧП. Репутация советских сми была на невероятно высоком уровне. Вот почему появление публикации в Труде справедливо сравнивали с эффектом разорвавшейся бомбы.
Меры
В оборот взяли всех, кто имел отношение к статье: автор Вострухин, редактор отдела науки Белицкий, дежурный редактор Емельянов и само собой разумеется - главред Кравченко. Газета была ведомственной, выходила под эгидой ВЦСПС (профсоюзы). Было проведено экстренное заседание, итогом которого стало постановление:
«Признать факт публикации статьи «Ровно в 4.10» в газете «Труд» специального корреспондента В. Вострухина ошибочным и вредным».
Молотов не удивился
Феликс Чуев в одной из своих книг вспоминал, как однажды приехал в гости к Молотову, бывшему Нарком иностранных дел СССР, сподвижнику и соратнику Сталина, и они обсуждали новость, о которой прочитали в Труде. В том, что Молотов человек трезвомыслящий, сомнений нет. Он воспринял информацию с интересом и не стал называть ее выдумкой. Более того, показалось, что Молотов даже не очень удивился.
По следам очевидцев.
Нашлись энтузиасты, которые, спустя много лет, разыскали в Эстонии бывшего второго пилота авиалайнера, которым командовал Черкашин, Лазурина Интересный нюанс: найти его помог настоятель местной православной церкви отец Борис, который был знаком с бизнесменом Геннадием Лазуриным.
Лазурин рассказал, что после того случая экипаж летал еще семь лет, но уже на разных самолетах и вплоть до событий 1991 года, когда Эстония объявила о своей независимости и управление гражданской авиации было закрыто.
" - Командир Игорь Черкашин помотался по разным компаниям, сейчас он шеф-пилот на джете в таллинской «Панавиатик». Юра Огнев ушел на пенсию, так как штурманам работы в воздухе просто не стало(...) та публикация в «Труде» едва не поставила крест на карьере. У нас в отряде был закрытый разбор полета, мы все подробно рассказывали про встречу с НЛО. А когда информация просочилась в прессу, экипаж стали таскать в КГБ на допросы. За разглашение грозили выговорами и оргвыводами. Спасибо, в министерстве и в первом отделе КГБ, где разбирался наш случай, не пошли на крайности: экипаж расформировали, но всем нам дали спокойно работать".
Последствия
Лазурин рассказал о грузинском экипаже, для членов которого встреча не прошла без последствий. Тогда минский авиадиспетчер скорректировал курс грузинского экипажа так, чтобы они пошли не параллельным курсом, а наперерез облаку. Что там случилось, точно не известно. Но кое-какая информация все же была.
Пострадавшие
У бортпроводницы обнаружилось кожное заболевание (рак). Командир В. Гоциридзе умер через год после того, как у него обнаружили заболевание костного мозга. Больше всего сведений было собрано по второму пилоту Юрию Кабачникову, который тоже заболел, его списали и он долгое время пытался доказать, что проблемы со здоровьем начались после того рейса.
Через месяц после случившегося Кабачникова осматривал врач, кандидат медицинских наук Владимир С., который проходил тогда ординатуру в ведомственной поликлинике в Тбилиси. Он вспоминал, что пилота грузинского экипажа обследовали в отделении экспертизы летного состава две недели. Кабачников говорил о каком-то луче, который прошел по их самолету. В заключении было сказано, что Кабачников, как и другие, подвергся сильному электромагнитному воздействию. "Совершенно невероятной оказалась форма кардиограммы: обычно она зубчатая, а у него она была синусоидальной, то есть приняла форму электромагнитных колебаний. Примерно так же выглядела и энцефалограмма. Мы направили пилота в Курчатовский институт, где обнаружилось, что он к тому же является источником ионизирующего излучения".
Кабачниковым одно время занимался засекреченный отдел в Академии наук, куда попадало все, что имело прямое или косвенное отношение к теме внеземных цивилизаций. Его лечили от лучевой болезни, а больше - наблюдали за странностями в его организме. "И в конце концов ему дали инвалидность как пострадавшему при исполнении служебных обязанностей".
Не выдумал
Сохранилась копия объяснительной записки Юрия Кабачникова, в которой среди прочего было: «...полет выполнялся на заданном эшелоне 10.100 м, облачность отсутствовала. После входа в зону УВД Минского РЦ при прослушивании радиопереговоров встречного Ту-134 с диспетчером я понял, что справа от себя он наблюдает светящийся объект, находящийся выше. Диспетчер обратился к нам, но я ответил, что ничего не наблюдаю. Однако через 1–2 минуты полета в указанном диспетчером направлении обнаружили светящийся объект ярко-зеленого цвета. Он имел в этот момент сигарообразную форму, от него отходили три ярких луча света. Одновременно вверх от объекта отходили еще два расширяющихся световых луча меньшей интенсивности. По указанию диспетчера самолет пошел на сближение с объектом, который через 2–3 минуты резко развернулся влево и остановился. Передний луч сфокусировался, а затем кратковременно осветил наш самолет очень ярким светом. После этого луч резко опустился опять в вертикальное положение, расширился до 10–15°, снова сфокусировался, быстро вычертил на земле контур прямоугольника (...) Самолет находился несколько севернее населенного пункта Плещаницы, в 70 километрах от Минска. Участок, освещенный объектом, был на удалении 25–35 километров – около города Борисова(...) Объект наблюдался до 5.10».
Повезло
Еще об одном члене грузинского экипажа рассказала Светлана Омельченко. В 1989 году она встречалась с Мурманом Гвенетадзе - единственным, кого луч не коснулся потому, что он сидел в стороне и видел, как "...ослепительный луч прошел через голову командира, руки бортпроводницы и грудь второго пилота. Они тогда не думали об опасности, просто искренне восхищались невероятным маневром незнакомого летательного аппарата".
Рациональное объяснение
Произошедшее пытались объяснять по всякому, вплоть до того, что экипажам все это привиделось. Однако история получила такую колоссальную огласку, что потребовалось более убедительное информационное прикрытие тайны, которую хотели скрыть. В итоге все свели к тому, что с 1984 года СССР участвовал в международной программе "Активные эксперименты по трассированию магнитных процессов". В соответствии с программой над территорией Кольского полуострова проводился ряд экспериментов и исследований, связанных в том числе и с созданием "этиленового облака". Вспомнили, что подобные эксперименты в СССР велись с конца семидесятых. Экипажи самолетов могли видеть только это, а ночной полет и усталость пробудили соответственно полет фантазии.
Версию Кабачникова о том, что их самолет осветил какой-то луч, другие члены грузинского экипажа не подтвердили. Рассказ Гвенетадзе Светлане Омельченко также сочли выдумкой.
Пролить свет на события могли бы пассажиры, которые находились в обоих самолетах. В разных источниках упоминалось, что такие свидетельства были. После публикации статьи в Труде откликнулись многие. Но, как это часто бывает, в подавляющем большинстве случаев желаемое выдавалось за действительность. Среди авторов сообщений нашлось несколько пациентов с диагнозами "психические отклонения и склонность к галлюцинациям".
Достоверных свидетельств того, что осенью1984 года действительно был контакт с неземной цивилизацией, получено не было. Точнее, все, что было собрано, признали недостаточным и бездоказательным. Вроде все ясно. Но не покидает ощущение сходства ситуации с тем, что происходило во время расследования трагедии на перевале Дятлова.
Узнать немного больше по теме, можно почитать эти материалы: https://www.litmir.me/br/?b=77078&p=1; https://www.trud.ru/article/28-12-2012/1287204_tak_chto_zhe_sluchilos_rovno_v_4_10.html
Если история понравилась, подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. По правилам Дзэн канал будет развиваться в том случае, если его поддержат читатели и подписчики. Голосуйте пальчиком вверх, пересылайте статью своим знакомым, кому тема также интересна, как и вам.
Другие работы автора на канале:
Лев Толстой недаром боялся, как бы его любимая сестра не повторила судьбу Анны Карениной
В СССР танцевали дружно летку-еньку, сейчас - тверк. Какие времена, такие и танцы.
О том, как нищий побирушка обозвал Сталина "проклятым буржуем"
"Надменная" Прибалтика: как местных националистов ставили на место в очереди за молоком и причем тут шов на чулках.
Про Салтычиху знают все. Однако, плеяда так называемых "русских самодуров" на ней не заканчивается, она была одной из...
Как СССР решал проблему горцев, которая досталась в наследство от царской России.
Его считали дураком в окружении царя Николая II, а он сделал его министром.