Найти в Дзене
Розовая Овца

"Красавица и Чудовище": красивая и необычная интерпретация известной сказки с Венсаном Касселем

 Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

Когда в 2014 году в прокат вышел фильм французского режиссёра Кристофа Гана «Красавица и чудовище», не пнул его, в смысле - фильм, только ленивый. К счастью, тогда этот фильм и критика прошли мимо меня, поэтому никаких предубеждений при просмотре через несколько лет у меня не было.

Принц - Венсан Кассель.  Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Принц - Венсан Кассель. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

«Красавица и чудовище» очень известный сюжет европейских сказок, в русском варианте известен пересказ Аксакова «Аленький цветочек». В основе фильма вариант сказки в изложении французской писательницы и педагога XVIII века Жанны-Мари Лепренс де Бомон, который она опубликовала ещё в 1757 году. Конечно, расхождения между фильмом и сказкой есть. В фильме нет Феи, околдовавшей Принца, а есть Лесной Король, нет разбойника Пердюкаса и его банды, нет в сказке красивой линии любви Золотой лани к Принцу. Основная сюжетная линия фильма почти не отходит от классики.

Сёстры Белль, Клотильда и Анна.  Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Сёстры Белль, Клотильда и Анна. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

Разорившийся купец де Бофремон (Андре Дюссолье), потерявший в шторм три своих корабля с товарами, вынужден со своими тремя дочерями и тремя сыновьями переехать жить из города в деревню. Но приходит известие, что один из кораблей найден. Купец едет в город, в надежде уладить свои финансовые дела. Старшие дочери, Клотильда и Анна, мечтающие о нарядах, балах и богатеньких женихах, и непутёвый сын Макс, наделавший кучу долгов, не хотят жить в глуши.

Братья Белль, Жан-Батист и Максим.  Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Братья Белль, Жан-Батист и Максим. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

И только младшей дочери купца Белль (Леа Сейду) нравится в деревне, и она не хочет возвращаться в город. Клотильда и Анна дают отцу список подарков, а Белль просит привезти ей только розу. Обманутый своим стряпчим и вконец разорённый, купец возвращается домой, в метель сбивается с лесной дороги, плутает в чаще и выходит к заброшенному замку, в котором в одном из окон виден свет. В замке никого нет, но купца ждёт накрытый стол и сундуки с драгоценностями. Поев и забрав с собой богатства, купец ищет дорогу домой. По пути ему встречается розовый куст. Он срывает один цветок, и в этот момент на него нападает чудовище, похожее на льва. За украденную розу он приказывает купцу вернуться к нему в замок через день, иначе он убьёт всех его детей, а первой убьёт Белль, его любимицу…

Вполне традиционная завязка. Но что хочу отметить, действие фильма происходит не в сказочном «некотором царстве, некотором государстве», а во вполне реальной Франции на рубеже XVIII – XIX веков. На одном из пропавших кораблей развевается огромный французский флаг. И персонажи одеты по моде того времени. Всё очень реалистично.

Следуя сюжету сказки, Белль вместо своего отца едет в замок чудовища. Чудовище не обижает её, каждое утро Белль видит у своей постели наряды и украшения необыкновенной красоты. А по ночам ей снятся сны, в которых она видит историю Принца, ставшего чудовищем.

Принц - Венсан Кассель.  Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Принц - Венсан Кассель. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

… Когда –то давно в замке жил Принц (Венсан Кассель) со своей красавицей женой (Ивонн Каттерфельд). Принц очень любил охоту, и много лет был одержим желанием загнать Золотую лань, жившую в лесу около замка. Красавица жена уговаривала его отказаться от этой затеи, но Принц был непреклонен. И вот однажды охотники выгнали лань к замку, и Принц попал в неё золотой стрелой, выстрелив из арбалета. Но когда он подошёл к умирающей лани, оказалось, что он убил свою жену, которая была лесной нимфой и могла принимать облик человека. Она обернулась женщиной, чтобы познать, что такое любовь, и полюбила Принца. Лесной Король, отец нимфы, жестоко наказал Принца - он обратил его в чудовище, с условием, что он сможет стать человеком если кто-нибудь полюбит его таким…

По сказке Принц необычайно добр и, мягко говоря, простоват, условием Феи было – Принц не должен показывать свой ум. В фильме Принц отнюдь не сказочный Иванушка-дурачок. Добр ли он? Скорее нет, чем да. Полюбил ли он Белль? Тоже сложно однозначно ответить. Привязался – да, полюбил – нет. А у Белль случился своего рода «стокгольмский синдром». С одной стороны, она боится его, а с другой – ей очень интересно, что же произошло и почему хозяин замка стал таким. Своё истинное отношение к чудовищу Белль осознаёт только поняв, что она может стать причиной его смерти. Собственно, с момента спасения чудовища и можно начать отсчёт их любви не с первого взгляда.

Белль  - Леа Сейду. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Белль - Леа Сейду. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

Мне не очень бы хотелось пересказывать весь фильм, всё же хочется оставить некую загадку, чтобы желающим посмотреть было интересно. Конец фильма несколько отличается от финала сказки, в которой нет линии разбойников. В фильме чудовище погибает не от тоски, а от руки Пердюкаса (Эдуардо Норьега), вонзившего ему в грудь ту самую золотую стрелу, от которой погибла его жена-лань. Но не переживайте, всё закончится очень хорошо!

Критики, написавшие нелестные отзывы, говорили, что в фильме нет логики, события и поступки героев странные, что образ чудовища совершенно не соответствует сказочному, он не добр, что Белль вовсе не ослепительная красавица, какой должна быть, что реализм фильма вообще ни к чему. А самое главное – в фильме нет назидательной морали. Какая же сказка без нравственных поучений? Мои мнения на этот счёт. Я не увидела в фильме никакой нелогичности, просто надо обращать внимание на детали, которые можно не разглядеть, если посмотреть фильм один раз. К примеру, почему умиравшего Принца закинули в какой-то бассейн? Потому что в нём живая вода, и это показывалось, когда Белль приехала в замок. Почему не добрый Принц – он наказан именно тем, что его внутренний зверь выпущен наружу, а не просто страшненькой внешностью при сохранной душе. Не красавица Белль. Ну может быть Леа Сейду и проигрывает Ивонн Каттерфельд, которая сыграла Золотую лань. Но в Белль, даже в сказке, подчеркивалась не только внешняя красота, но и её доброта, приветливость, простота в хорошем смысле. Ну а насчёт морали – так она проста. Не дай зверю победить в себе человека. Я бы выделила в фильме три линии отношений красавицы и чудовища. Первая – отношения Принца и его жены-нимфы, когда зверь победил человека. Вторая: отношения чудовища и Белль, когда человек победил зверя. И третья – отношения Пердюкаса и его возлюбленной гадалки Астрид, когда зверь остался зверем.

Белль  - Леа Сейду. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Белль - Леа Сейду. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

Визуально фильм красив необыкновенно. Платья и драгоценности Белль, костюм Принца, одежда его придворных – смесь реальных костюмов Ренессанса со сказочными деталями. Чего стоит одно красное платье Белль! В упрёк фильма сказано и то, что он на 90% снят на фоне синего экрана, и что нарисованного в нём больше реального. Для меня это не минус, а плюс. Реально невозможно создать такие декорации и снимать пейзажи на натуре при бюджете фильма 33 миллиона евро. Пусть морда чудовища недостаточно живая, лань не так прытко бегает, как хотелось бы некоторым критикам, но не стоит сравнивать «Красавицу и чудовище» и, например, фильмы вселенной Marvel, где бюджеты в десятки раз больше. Ну соответственно и возможности. Повторюсь, фильм необыкновенно, сказочно красив. Заросший полуразрушенный замок, статуи великанов, антураж – передать время, то, что чудовище ожидает решения своей участи уже пару-тройку столетий, прекрасно удалось художникам фильма. Визуально фильм просто завораживает.

В фильме очень интересное решение подачи действия: мать читает своим маленьким детям сказку на ночь. У одного из авторов Дзена мне попалась очень интересная теория, объясняющая происходящее в фильме. Честно сказать, я сама до этого не додумалась и финал фильма восприняла совершенно буквально – вот чары рассеялись, Принц и Белль поженились, нарожали детей и теперь мирно живут со стареньким дедушкой в деревне. А всё значительно интересней: всё происходящее в фильме - это фантазии женщины, читающей книгу. Поэтому все действующие лица имеют облик её родных. Принц – это её муж, старый купец – её отец. И даже свора биглей в сказке такая же, как у её мужа. Мне эта теория очень понравилась, она как-то всё расставила по своим местам и стёрла шероховатости. Ведь фантазии на то и фантазии, не всё и не всегда в них должно быть рациональным и логичным.

Финал. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)
Финал. Иллюстрации из открытых источников (Яндекс-Картинки)

Спасибо, что дочитали до конца! Отдельное спасибо за лайк и подписку на канал).

Заходите, дорогие читатели, не стесняйтесь). Листайте статьи, читайте, пишите ваше мнение, спорьте. Буду очень рада, если вы найдёте что-либо интересное для себя на моём канале.

Что ещё интересного почитать и картинки посмотреть:

"Приключения Буратино": Три классические версии и один малоизвестный сиквел

Российские актёры, ушедшие в 2020 году. Эпоха великого кино заканчивается...

"Ночь перед Рождеством": Три экранизации любимой рождественской сказки

Наше старое кино: любимые музыкальные фильмы

Что почитать: 10 самых популярных публикаций канала "Розовая Овца"

"Игра Престолов": Джон Сноу и Игритт - долг, вина и инстинкт самосохранения

"Игра Престолов": как выглядели актёры-ветераны, когда были помоложе