Ветераны Союзного государства
Ржевский воробушек
Борис ВОРОБЬЁВ в 12 лет был зачислен в Ржевский гарнизон Калининского фронта. Восстанавливал город, в 15 получил медаль «За победу над Германией». На мемориал он перечислил 25 тысяч рублей
Бюджет создания Ржевского мемориала составил около 650 млн рублей. 200 млн рублей было выделено из бюджета Союзного государства, остальное собирали народными пожертвованиями.
– Кто 10 рублей, кто тысячу, кто несколько тысяч жертвовал, и во многих случаях отказывались называть свои имена, – рассказал замминистра культуры Николай Овсиенко.
Борис Воробьёв, 88-летний ветеран войны, из своих пенсионных сбережений перечислил 25 тысяч рублей.
– Это моя гражданская позиция. Я рад, что памятник будет установлен именно солдату и именно на многострадальной Ржевской земле.
Родился и вырос Борис Иванович во Ржеве на Cоборной горе, там, где сейчас стоит обелиск Победы.
– Жило нас пять семей в большом деревянном двухэтажном «поповском» доме. Отца в начале войны призвали в армию. Остался я с матерью, она работала санитаркой, и со старшим братом Виталием.
Первое крещение войной Боря Воробьёв получил незадолго до своего десятилетия. В середине июля 1941 года был ночной налёт немецких самолётов на город. Зенитки, прожектора – конец мирной жизни. А потом бомбёжки были и днём, и ночью. Ржев немцы взяли 14 октября.
– Помню, когда они захватили город, у нас на горе сразу поставили три зенитки, а в городском саду соорудили виселицу. Ленина, который стоял в центре города, сбросили с постамента. По окраинам Ржева построили концлагеря. Новый порядок, ограничения передвижения. А за невыполнение – расстрел, – вспоминает Борис Воробьёв.
Потянулись тяжёлые дни и месяцы оккупации.
– В августе 1942 года, когда советские войска подошли к городу, мы оказались во фронтовой полосе. И во время облавы жандармерии нас выловили и отправили в концлагерь Сычёвка, – рассказывает ветеран. – Два месяца там пробыли. Потом в «телячьих» вагонах отправили ещё дальше, в деревню в Смоленскую область. Как-то всей деревней прятались в лесу, а когда вышли, немцы всю молодёжь, в том числе и моего брата, с собой увели. Он потом удрал от них. В ноябре 1943 года вернулся домой, и уже в декабре его призвали в армию. Дошёл до Берлина, на Зееловских высотах побывал, дважды был ранен и контужен. После войны ещё два года отслужил в Германии.
Мы же с мамой, когда узнали, что Ржев освободили в марте 1943 года, – сразу туда. Шли пешком несколько суток. Вернулись в город, а там воронки от снарядов, гарь. Город был практически уничтожен, заминирован, никакого снабжения. Нашли немецкую землянку. Там сначала жили. В живых тогда осталось около пятисот человек. Так что мои руки тоже потребовались. Зачислили в воинскую часть Ржевского гарнизона Калининского фронта. И там числился до сентября 1944 года. Занимались ремонтом техники, обустройством жилья для личного состава. В 15 лет был награжден медалью «За победу над Германией».
Учился, я же до войны только два класса успел окончить. В третий пошёл только в 1944 году, когда мне было уже 13 лет...
Потом железнодорожное училище, по окончании которого направили в Ржевское депо, затем на пять лет призвали на флот. Демобилизовался старшиной первой статьи, окончил девятый-десятый класс в вечерней школе. Заочно – Калининский политех по специальности «инженер-механик». Прошёл, как говорится, «без волосатой лапы», все ступеньки – от слесаря до управляющего крупным трестом, который обеспечивал материалом всех сельских строителей в области.
В 1986 году получил медаль «За трудовую доблесть». После выхода на пенсию пригласили в Академический народный городской хор ветеранов войны и труда. Так что в сентябре 1997 года одним баритоном там стало больше. И вот уже 23 года пою...
Максим ЧИЖИКОВ, Москва
© "Союзное государство", № 3, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Пять белорусских героев, воевавших подо Ржевом
Короткие, но захватывающие истории ржевских поисковиков
Играли в футбол и наткнулись на захоронение
40 лет назад не стало Петра Машерова. Кто убил первого коммуниста Белоруссии
«Я сюда с солдатами пришёл, с ними и уйду»
Невероятный побег из немецкого плена сержанта Романова