Найти тему
СёмаЛитПроВсё

Десятый (памяти единственного выжившего из группы Дятлова)

Тайна произошедшего на перевале Дятлова в 1959 году, всё еще остается интересной для меня. В своих публикациях я говорил, что не являюсь специалистом в области горного туризма, не имею допуска к сверхсекретным или секретным архивам, не посвящаю всю свою жизнь исследованию данной аварии, а так же спекуляции на ней с целью личного «обогащения». О себе могу сказать, что люблю горы, но пока был только на Цугшпице 2962 м (самая высокая точка в Германии), а еще что в своё время сдавал экзамен по судебной медицине(это совсем другая история). Свой канал все же позиционирую как литературный и буду продолжать делится озвученными мной книгами, декламациями стихов, мнением о прочтенных книгах, книгах основанных на реальных событиях, а так же делиться информацией в сфере интересующих меня вещей. Не могу оставить без внимания интерес подписчиков к группе Дятлова, увы литература пользуется меньшим спросом чем тайны, мистика, происшествия..

в районе перевала Дятлова
в районе перевала Дятлова

Один из моих подписчиков задал вопрос относительно Юрия Юдина (десятого члена группы Игоря Дятлова): «И к слову- почему же всё таки Юрий Юдин ушёл? Потому что на одной фотографии он наклоняется, что при его болячке было весьма и весьма затруднительно»

Вопрос который рано или поздно задает себе каждый исследователь, вопрос очень частый. Многиё склонны полагать, что Юрий Ефимович рассказывал далеко не все, что знал и покинул группу не просто так. При жизни Ю.Е. Юдин оставил много интервью.

Родился (19 июля 1937года) в небольшом селе Таборы Свердловской области. Отец служил связистом на фронте, а с 1942 года числится без вести пропавшим. Воспитанием Юры, его брата и сестры занималась мать. Десять классов окончил с серебряной медалью. Со слов самого Юрия Ефимовича еще в девятом классе во время уборки картофеля, он очень сильно остыл и «заработал» ревмокардит. (в других источниках говорится, что ревмокардит был получен на первом курсе института)

Ревмокардит это клиническое проявление ревматизма. Чаще всего поражает детей в возрасте 7-15 лет. Является осложнением ангины, пневмонии. Носит аутоиммунный характер. Первыми поражаются суставы, блуждающая боль, общее недомогание, упадок сил, температура.

В 1954 году Ю. Е Юдин поступает в Уральский политехнический институт имени С.М. Кирова (я проходил обучение в учебном отряде подводного плавания так же имени С.М. Кирова. Как говорит википедия «память о С.М. Кирове была увековечена в многочисленных памятниках, а так же топонимах на всей территории Советского Союза») на инженерно-экономический факультет. На первом курсе Юрию Ефимовичу пришлось брать академический отпуск дал знать о себе ревмокардит, а во время прохождения лечения он подхватил дизентерию. (сам он в интервью говорит, что был очень болезным с детства)

Из интервью журналистам комсомольской правды:

«- Почему вы ушли? Что у вас заболело?

- Я с детства больной. (простуженный весь и неухоженный)простыл на картошке в девятом классе..развился ревмокардит, сердечно радикулитные проблемы, сердце болело, в академ. уходил, лежал в институтском госпитале…»

Несмотря на все это Ю.Юдин с 1955 года увлекся туризмом и совершил несколько походов первой категории. В 1957 году поход второй категории по Восточному Саяну, в 1958 году вместе с Игорем Дятловым (руководитель группы) совершил горно-пешеходный поход третьей категории (на тот момент высшей категории) по Алтаю.

из интернетов
из интернетов

Из допроса свидетеля Брусницина: «поход на Северный Урал был задуман еще осенью 1958 года, организаторами выступали Ю.Вишневский, Л.Дубинина и С. Биенко. (Н.П.Попов, Ю.Верхотуров так же были в списке группы) Группу не удавалось сформировать».

Однако из допроса Ю.Е. Юдина следует, что «В декабре 1958 года из его группы несколько участников в поход не пошли. Тогда я, Дорошенко и еще два студента – Биенко и Вишневский попросили Дятлова включить нас в состав его группы, так как мы знали, что он имел право руководить походом III категории трудностиhttps://sites.google.com/site/hibinaud/home/dopros-svidetela-udina-u-e

В некоторых источниках говорится, что И. Дятлов сам попросил Ю.Юдина принять участие в походе и тот согласился, правда не сразу. Так или иначе Юрий Ефимович попал в группу.

В отношении походов и своего недуга Ю.Е. Юдин говорит в интервью о том что ему ставили блокады и после этого он шел в поход.

Медикаментозная блокада это обезболивающая инъекция в очаг боли, которая кроме обезболивания снимает спазм и улучшает кровоснабжение.

После первого лыжного марш-броска в 18-24 км из пос. «41 км» до поселка «2 Северный» Юрий Ефимович ощутил боль в ноге и продолжать дальше поход отказался. По другим данным уже в пос. «41км» Юрий Ефимович чувствовал себя плохо.

У многих исследователей возникают вопросы к фотографии на которой запечатлено прощание Юрия Ефимовича Юдина с Зинаидой Колмагоровой, где он пытается поднять Зинаиду из полного наклона, что вряд ли могло бы быть возможным учитывая его радикулит.

Сам Ю.Е. Юдин говорит в интервью, что не помнит подробности расставания с группой.

Относительно своего недуга тоже говорит смутно «не знаю откуда Зина узнала, но записала в дневнике правильно»

Из дневника З.Колмагоровой «Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились сидалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. » http://hibinafiles.ourproject.org/dnevniki/1959-kolmogorova.html

Из пос. «41км» до пос. «2 Северный» группе в помощь была выделена подвода на которой перевозили вещи.

Из протокола допроса свидетеля Валюкявичуса: «Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработок бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо, а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога.»

Это в свою очередь так же порождает вопросы, почему больной не поехал на подводе, а решил пройти на лыжах..Для чего был нужен этот подвиг? Мог ли Юрий Ефимович поставить себе блокаду (обезболить)? И на столько ли обезболивающее хорошо, что человек решается в одиночку идти на лыжах расстояние около 20 км?..Пусть даже и предупредив подводу ехать тихо.. Думаю на эти и другие вопросы уже вряд ли удастся узнать верный ответ.

Юрий Ефимович Юдин оказался единственным выжившим в группе Дятлова. Вероятно лишь по причине случая..Внимание к этой аварии, засекреченность и неугасающий интерес сделали его в каком то роде знаменитостью, но нужна ли ему была эта известность? Мне кажется что случившееся навсегда изменило, а если быть точным сломало его жизнь.

В отношении трагедии, как говорил сам в интервью, он придерживался версии Юрия Кунцевича.

В апреле 2013 года Ю.Е. Юдина не стало, согласно его воли, был похоронен в Екатеринбурге рядом с другими семью участниками группы Дятлова.

Одно из интервью: публикация комсомольской правды от 1 февраля 2018 23:03, где почти полный разбор поведения Юрия Ефимофича в момент ответа на вопросы журналиста. https://www.kp.ru/daily/26789/3823346/

из интернетов
из интернетов

Я попытался ответить на ваш вопрос, но вероятно лишь нашел еще несколько для себя. Не считаю Ю.Е. Юдина плохим человеком, который пытался утаить что то. Он сам хотел найти ответы и жил оставшуюся жизнь только с этим, так и не заведя семью. Мне искренне его жаль.

Спасибо что читаете. Отдельное спасибо тем кто находит и помогает исправлять опечатки и делать публикации лучше. Пожалуйста, оставайтесь вежливыми к друг другу в комментариях.