Магний — элемент второй группы (по старой классификации — главной подгруппы второй группы), третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12. Обозначается символом Mg (лат. Magnesium). Простое вещество магний — лёгкий, ковкий металл серебристо-белого цвета.
История открытия
В 1695 году из минеральной воды Эпсомского источника в Англии выделили соль, обладавшую горьким вкусом и слабительным действием. Аптекари назвали её «горькой солью», а также «английской» или «эпсомской солью». Минерал эпсомит представляет собой кристаллогидрат сульфата магния и имеет химическую формулу MgSO4 · 7H2O. Латинское название элемента происходит от названия древнего города Магнезия в Малой Азии, в окрестностях которого имеются залежи минерала магнезита.
В 1808 г. английский химик Гемфри Дэви с помощью электролиза увлажнённой смеси магнезии и оксида ртути получил амальгаму неизвестного металла, которому дал название «магнезиум», сохранившееся до сих пор во многих странах. В России с 1831 года принято название «магний». В 1829 г. французский химик А. Бюсси получил магний, восстанавливая его расплавленный хлорид металлическим калием. В 1830 г. М. Фарадей получил магний электролизом расплавленного хлорида магния.
Основные факторы в организме человека
Для нормального функционирования организма человека ему необходимы витамины и минералы.
Даже при здоровом питании человек может испытывать недостаток магния, а ведь это незаменимый для людей элемент.
По процентному содержанию среди прочих металлов магний занимает четвертое место в нашем организме. Человек получает магний с пищей, но сегодня люди часто не получают даже половину суточной нормы нужного количества этого металла.
Из общего количества магния в организме, 60% его находится в костях, а остальные 40% – в мышцах, мягких тканях, крови и в других жидкостях.
Магний нужен почти всем клеткам. Без него в организме не могут нормально протекать биохимические реакции и нарушаются процессы:
- пищеварения;
- синтез белка из аминокислот;
- защита от повреждения ДНК и РНК;
- сокращение и расслабление мышц;
- передача нервных импульсов.
Магний является кофактором многих ферментативных реакций,являющийся универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма. Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Он участвует в поддержании нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина.
Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище. Недостаток магния в организме может проявляться по-разному: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС). При потливости, частом употреблении слабительных и мочегонных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках (в первую очередь при стрессах и у спортсменов) потребность в магнии увеличивается.
Содержание магния в еде
Более всего магния содержится в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, какао-порошке. К пище, богатой магнием относят также кунжут, отруби, орехи. Однако обилие фитина в этих продуктах делает его малодоступным для усвоения, поэтому только зелёные овощи могут служить надёжным источником магния. Магния совсем мало в хлебе, молочных, мясных и других повседневных продуктах питания современного человека. Суточная норма магния — порядка 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин (предполагается, что всасывается около 30 % магния).
При употреблении витаминно-минеральных комплексов, содержащих магний, необходимо помнить, что при чрезмерном его потреблении возможна передозировка, сопровождающаяся снижением артериального давления, тошнотой, рвотой, угнетением центральной нервной системы, снижением рефлексов, изменениями на электрокардиограмме, угнетением дыхания, комой, остановкой сердца, параличом дыхания, анурическим синдромом.
Также следует соблюдать осторожность при приеме магния людям с почечной недостаточностью. И при следующих неприятных симптомах:
- Бессонница, беспокойный и тревожный сон не только отражаются на нашем психоэмоциональном состоянии, но и сильно снижают наш иммунитет. Это повышает вероятность подхватить вирус.
- Постоянная усталость, даже после продолжительного сна.
- Головокружение и потеря равновесия.
- Трудности восприятия информации.
- Судороги и спазмы в ногах, особенно беспокоят при беременности в первом и последнем триместре.
- Сильные мигрени, которые минимум на сутки могут выбить из колеи.
- Приводит к нарушению работы щитовидной железы – королевы эндокринной системы. Она отвечает за работу всех органов и систем организма, включая иммунную и репродуктивную функцию. Регулирует белковый, углеводный, энергетический и жировой обмен.
- Ломкость и слоение ногтей, выпадают волосы и плохие зубы.
- Тревожность, стресс, депрессия.
- Повышается риск образования тромбов.
- Потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, изжога.
- Время от времени дергается глаз, мышечные спазмы.
- Тяга к сладкому. В дни менструального цикла у женщин и больших спортивных нагрузок активно расходуется магний, поэтому в это время так хочется сладенького.
- После 40 лет дефицит приводит к таким серьезным недугам, как:
- сахарный диабет,
мочекаменная и желчекаменная болезни,
повышение холестерина,
сердечно-сосудистые заболевания. - У детей яркими признаками дефицита магния являются:
- быстрая возбудимость,
- повышенная раздражительность,
- низкая концентрации внимания,
- плохая память,
- беспокойство,
- гипер-активность.
Ваш ребенок стал хуже учиться и постоянно без видимой причины капризничает, погодите применять воспитательные меры. Возможно, после нормализации уровня магния в организме, эти проблемы решатся сами собой.
Магний осуществляет конверсию витамина Д в активную форму, стимулирует доставку кальция из крови и тканей в кости. Кальций накапливается, а магний выводится практически полностью.
Формы магния
Не вдаваясь в подробности - есть четыре категории форм магния. Вот они, с примерами веществ:
- нерастворимые соли: оксид, карбонат, гидроксид
- растворимые соли: сульфат, хлорид
- органические растворимые соли: цитрат, малат, лактат, пидолат
- органические комплексы: аспартат, глицинат, бисглицинат, таурат, лизинат, L-треонат, оротат
Оксид магния
Оксид магния — химическая структура. Это комбинация молекулы магния с молекулой кислорода. Это самая дешевая и слабая форма в контексте эффективности доставки магния. Его биодоступность составляет около 4%, поэтому это не лучший выбор для добавок.
Хелат магния (глицинат магния)
Это комбинация двух молекул — аминокислоты глицина с магнием в хелатной связи. Благодаря специфической структуре соединения магний защищен от слишком быстрого разложения в желудке, что позволяет уменьшить потери веществ, которые в конечном итоге будут поглощены в тонком кишечнике. Это влияет на большую биодоступность этой формы соединения (составляющую 24% в исследованиях).
Цитрат магния
Цитрат магния — химическая структура. Это комбинация лимонной кислоты с тремя молекулами магния. Считается наиболее эффективной формой магния (как экономически, так и качественно), это наиболее часто используемая форма. Его биодоступность достигает 25-30% (это, скорее всего, результат лучшей растворимости в воде, благодаря органическому сочетанию с кислотой низкой плотности).
Малат магния
Это еще одна форма магния, отличающаяся органическим сочетанием с яблочной кислотой. Его биодоступность оценивается примерно в 30%. Кроме того, яблочная кислота, образующаяся в процессе обмена веществ, может оказывать положительное влияние на функции организма (влияет на поддержку выработки энергии, что положительно сказывается на двигательной и умственной подготовленности).
Хлорид магния
Хлорид магния — химическая структура. Это уникальная форма магния, благодаря тому, что он демонстрирует довольно высокую биодоступность (несмотря на неорганическое сочетание), сравнимую с органическими формами магния. Не рекомендуется людям с предрасположенностью к рефлюксной дисфункции.
Сульфат магния
Сульфат магния часто сравнивают по качеству с хлоридом магния, однако он гораздо чаще используется в фармакологии и клинических случаях (в частности, он часто используется для открытия дыхательной системы). В исследованиях биодоступность была обнаружена около 7%.
Туарат магния
Таурат магния Это довольно редкая форма, тем не менее проявляющая интересные свойства, благодаря синергетическому действию на систему кровообращения и метаболизм глюкозы. Самой большой проблемой может быть, однако, низкая эффективность в поставке магния (несмотря на органическую комбинацию, указывающую на высокую биодоступность, только 9% массы соединения является магнием).
Лактат магния
Лактат имеет один из самых высоких индексов биодоступности среди всех форм магния, доступных на рынке. Он также эффективен в своей доставке, так как почти 12% его массы составляет магний. Он также имеет пониженную интенсивность побочных эффектов.
Треонат магния
Треонат магния Это самая интересная форма магния, которая только недавно появилась на рынке. В основном это магний, хелатированный двумя молекулами треоната (метаболита витамина С). В исследованиях треонат демонстрирует выдающуюся биодоступность и отсутствие побочных эффектов, связанных с неврозом желудка. Однако это не главная особенность, благодаря которой эта форма магния так востребована в последнее время. Благодаря своей химической структуре он способен эффективно преодолевать гематоэнцефалический барьер, тем самым увеличивая концентрацию магния в головном мозге. Благодаря этому мы получаем повышенный эффект поддержки нервной системы и снижение интенсивности тревожности.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Избыточное поступление в организм алюминия, бериллия, свинца, никеля, кадмия, кобальта, марганца нарушает усвоение магния организмом.
- Избыточное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
- Витамины В1 В6, С, D, Е, кальций, фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белок, нормальный уровень эстрогенов (женских половых гормонов) способствуют повышению уровня магния в организме.