Найти в Дзене
сегодня я

прочёл "Море Ржавчины" Роберта Каргилла.

Обложка.
Обложка.

Говорят, что книгу судят по обложке, и тут это сыграло вовсе не в сторону произведения. Огромные роботы, скорее напоминающие мультфильм "Стальной гигант", а не серьезное произведение о постапокалипсисе, плашка, сообщающая: "Книга от сценариста фильма "Доктор Стрендж"".
Всё это сложило впечатление относительно романа, как о дешёвом бульварном чтиве. Но прочтя полностью книгу, я понял, что ошибся.

Сюжет.
Роботы захватили мир. Мы видели это кучу раз, как люди пытаются вернуть себе планету, сражаясь с созданиями, которые сами породили.
Далеко за примером ходить не надо - "Терминатор". Бессмертная классика, в которой человечки принимают все возможные меры, для свержения власти механизмов возглавляемых "Скайнет". И путешествия во времени, и отправка порции роботов в разные промежутки времени, дабы дать человечеству хоть какой-то шанс.
Но в данном произведение автор решил уйти от этой парадигмы, и отпустить наконец-то людей, которые вечно пытаются выжить.
Двадцать лет прошло с тех пор, как погиб последний человек в мире, а главенствуют боты, наделенные, по нашей глупости, самосознанием.
Но даже в подобном мире не может быть всё гладко. На то и боты получили самосознание от людей, чтобы повторять наши ошибки.
ЕМР (единый мировой разум) пытается подчинить себе всех "
граждан"(так называют свободных роботов), дабы стать Богом правящим всем.
Базовое понятие о мире "Море ржавчины" получено, а говорить чуть больше, будет уже спойлером, поэтому тут я остановлюсь и перейду к действующим героям.
Герои.
ГГ - это робот класса "Помощник" по имени Неженка, созданный специально для дружбы с людьми. Промышляет мародерством, путешествую по Морю ржавчины, в поисках запчастей для продажи на чёрном рынке.
Харизматичная, уверенная в себе, и четко знающая, чего она хочет. По началу возникало ощущение, что это своего рода Мэри Сью, готовая пройти через все испытания, не встретив ни единой проблемы, и уничтожающая человекоподобные машины сотнями.
И можно представить, каково было мое удивление, когда главные проблемы героиню застают не где-то на задворках пустыни, в виде тех самых машин, а в глубине "материнской платы и жестких дисков".

А дальше, к большому сожалению, я не могу описывать второстепенных героев, так как опять СПОЙЛЕРЫ. Но могу с точностью заверить, что весь имеющийся состав не оставит вас равнодушным, а история каждого персонажа ненадолго займет место в вашем сердечке, иногда пошкрябывая и напоминая о себе.
Идеи.
Не знал как назвать данный блок, но, надеюсь, прочитав его, вы поймете о чём я.
Книга, позиционирующая себя как "Безумный Макс", но с роботами, имеет в себе мысли, которые я не встречал за всю свою жизнь.
Хотя тут и хватает экшена, с погонями и перестрелками, экранизировав которые получится добротное кинцо уровня того же "Макса", но главное прячется между строк, заставляя напрягать извилины и засыпать, думая над словами автора.
В романе ни раз проскакивают Ницшеанские мысли: люди, подобно Богу, создали роботов и наделили их душой, а впоследствии, их творение и поставило крест на всём человечестве; мы убили Бога. И этот мотив тянется через весь рассказ.
Но не это заставило крутиться шестеренки в голове, всё же библейские отсылки в современной культуре не являются чем-то удивительным, Зак Снайдер так вообще делает фильмы сплошной отсылкой к библии.
Тезис, прозвучавший от одного из мега-компьютеров:"
Люди изжили себя как вид, они не способны вылететь за пределы Солнечной системы и остаться в живых; поэтому, они и создали нас, как следующий виток эволюции".
Данную мысль я встретил в первый раз. Взаправду, а что если мы, как в своё время неандертальцы, просто изжили себя, и должны уступить место следующим, более приспособленным к жизни, как завещал дядюшка Дарвин?
Изначально мысль кажется жуткой: ведь мы - вершина эволюции! И никто нас не сменит!
А может живя с этим постулатом мы и стремимся к логическому истреблению нашего вида? Может быть, через сотню лет, созданные людьми нейросети повторят эту историю?

Итог.
Читается на одном дыхании из-за хорошего темпа повествования, хорошо сочетая экшен и философские мысли. Простой стиль письма не перегружает голову лишними терминами и позволяет читать не напрягаясь.
К прочтению не обязательно, но желательно!