Найти тему

Хорошая кухня: готовим сдобное тесто на булочки и печем их

Ингредиенты для сдобного теста на булочки:
• молоко – 2 стакана;
• яйца – 3 шт.;
• сахар-песок – 1 стакан;
• маргарин – 100 г;
• дрожжи свежие – 30 г;
• мука пшеничная (высший сорт);
• растительное масло;
• соль.
Домашние сдобные булочки – сахарные, с маком, изюмом, курагой и прочими вкусностями – кто может устоять перед ними? Однако для того чтобы изделия удались на славу, нужно правильно приготовить сдобное тесто на булочки, что не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно обладать определенной сноровкой, но если следовать шаг за шагом нашим советам, то все получится.
Пошаговое приготовление сдобного теста на булочки, формирование изделий и выпечка.
Шаг 1. Замес теста.
Подогреваем половину стакана молока и разводим в нем дрожжи, предварительно измельчив их руками. Добавляем в молоко с дрожжами 1 столовую ложку сахарного песка, немножко муки и оставляем опару на четверть часа. В это время включаем духовку. Когда дрожжи поднимутся, переливаем их в миску, доливаем оставшееся молоко, добавляем растопленный маргарин, яйца (можно предварительно взбить с 3 ст. ложками сахара), чуточку соли. Все тщательно перемешиваем.


Шаг 2. Формирование теста.
Добавляем понемногу муку, добиваясь того, чтобы тесто получилось мягким, не крутым, при этом оно должно слегка приставать к рукам. Готовое тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на четверть часа.
Шаг 3. Раскатывание теста.
Для простоты разделки, тесто поделим на две части. Сначала одну часть раскатываем в пласт толщиной примерно 2 см. Смазываем поверхность полученной лепешки растительным маслом и обильно посыпаем сахаром, стараясь делать это равномерно.
Шаг 4. Сворачиваем лепешку в рулет и нарезаем его на кусочки толщиной приблизительно 5 см. Укладываем кусочки на противень, смазанный маслом. Оставляем на четверть часа. В это время таким же образом делаем булочки из второй части.
Шаг 5. Булочки выпекают в разогретой духовке в течение 10 минут, пока они не подрумянятся, вынимают и выкладывают на блюдо.

-2


Приятного аппетита!