Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

У михалковского Комдива Котова был реальный прототип, но Михалков о нем не знал

Когда после громкой кинопремьеры Владимир Мединский сообщил Михалкову о существовании настоящего Комдива Котова с похожей судьбой - Никита Сергеевич даже не понял, о ком речь. Ведь бравый Комдив из кинофильма "Утомленные солнцем" являлся плодом фантазии сценариста и режиссера.

Комдив Котов, киногерой фильма "Утомленные солнцем" в исполнении Н.Михалкова. Источник изображения: fb.ru
Комдив Котов, киногерой фильма "Утомленные солнцем" в исполнении Н.Михалкова. Источник изображения: fb.ru

Да, Комдив Красной армии Котов действительно существовал на самом деле. И судьба у него была весьма не простой.

Когда Николай Яковлевич Котов, помощник начальника военной Академии имени Фрунзе, был в 1930 году послан Р.Эйдеманом в служебную командировку в Германию, он не знал, что позже это аукнется и ударит не только по нему самому, но и по всей его семье.

Было крайне любопытно посмотреть, что из себя представляет возрождающаяся германская армия. Тогда контакты военных Советского Союза и Германии были частым делом. Это называлось тогда военно-техническое сотрудничество. Наши перенимали опыт немцем, немцы перенимали военный опыт наших. А немецкая военная машина развивалась тогда семимильными шагами. И уже тогда было очевидно, что она может принести угрозу миру. Котов так и написал об этом в своей докладной записке по окончанию командировки. Но тогда на это не обратили внимание.

В декабре 1933 года Н. Котов назначен начальником липецкой летно-тактической школы ВВС. И снова офицеры немецкой люфтваффе были нередкими гостями у советских летчиков. Разумеется, это была не частная инициатива, все подобные поездки курировались на высшем уровне.

26 ноября 1935 года Котову присвоено персональное воинское звание Комдив. Удивительно, но в фильме Михалкова довольно четко показана атмосфера дачной жизни, которая существовала и в жизни настоящего Комдива Котова, по воспоминаниям его сына Владимира. Дача под Липецком, веселые посиделки родственников и друзей. Настоящий Котов был здоровее киношного героя, но тоже весельчак и балагур, мог взять в руки пулемет "Максим" и очередью, в шутку, "расписаться" пулеметной очередью на заборе.

Все закончилось вызовом в Москву, где Котов должен был получить назначение на вышестоящую должность. В августе 1936 года Комдив выезжает в столицу, а 7 сентября 1937 года его арестовывают сотрудники НКВД.

Котову на допросах скрывать было нечего. Да, бывший дворянин, служил в царской армии, службу окончил в чине подполковника, о чем всегда честно писал в анкетах. Да, два брата служили у генерала Деникина и бежали за границу.

Сам воевал в РККА в Гражданскую, имел благодарности, награжден орденом Красного Знамени, дружил с Тухачевским. С начальником Академии, Комкором Эйдеманом, был в прекрасных отношениях. Да, во время служебной командировки в Берлин общался с немецкими офицерами, разговаривал с ними, обедал в ресторане "Бонбаньер".

Что касается своего присутствия на военно- воздушных маневрах летом 1936 года в качестве наблюдателя. Маневры эти оказались сорваны, а большинство летных соединений ВВС ЛенВО так и не смогли подняться в воздух по причине своего аварийного состояния, так он и тогда докладывал Наркому Ворошилову об состоянии советской авиации на примере авиапарка Липецкой школы, да кто его слушал.

Котову показывали доносы от приятелей. Согласно которым, он, на дружеских пирушках, в подпитии, утверждал, что Ворошилов бездарность, а Сталина нужно заставить уйти. Было такое? Было, чего греха таить. Следственное дело НКВД за номером 971254 обрастало новыми подробностями.

Комдива Котова приговорят к ВМН 10 января 1938 года. Его жена, сын и дочь будут арестованы. Сыну Владимиру на момент ареста было всего 15 лет.

Но род Комдива Николая Яковлевича Котова не оборвался. В 1942 году сына Владимира освобождают из лагеря и отправляют на фронт, "искупать вину". Воевал, был ранен. Снова ранен. Госпиталь, а потом снова фронт. Награжден орденами и медалями. Дошел до Праги. После окончания войны фронтовик Котов пытается поступить на филфак Московского университета. Отказано. Судимых не принимают.

В 1946 году сына Комдива Котова снова арестовывают. 25 лет лагерей. Освобожден после кончины И.Сталина по бериевской амнистии. В 1953 году постаревший Владимир Котов возвращается из абаканской тайги в Липецк, где его ждут уже отбывшие наказание мать и сестра.

Комдив Н.Я.Котов был реабилитирован в 1957 году, за отсутствием состава преступлений. Его внук, Николай Владимирович, по крупицам восстановил обстоятельства жизни и гuбeлu своего деда, тщательно записывал воспоминания отца. Вот такая судьба. А говорят, что мы плохо сейчас живем.