Найти тему
Артюш Тараян

Кому нужна, сегодня, выставка E3 и прочие подобные ивенты, и будут ли они проводиться в дальнейшем.

Не так давно аналитическое агентство SuperData поделилась результатами исследования, которое показало, что крупные игровые издательства, этим летом, прекрасно обошлись без выставки E3. Показатели просмотров онлайн презентации Sony и Ubisoft оказались на порядок больше чем в прошлом году. А если учесть, что компании могут сэкономить на стендах и организации шоу в прямом эфире, по всему выходит чистая выгода. В связи с этим встает закономерный вопрос: “Кому нужна, сегодня, выставка E3 и прочие подобные ивенты, и будут ли они проводиться в дальнейшем?”. На этот вопрос я постараюсь ответить в этой статье.

Немного истории. В начале 1993-го года игровая индустрия была уже серьезным бизнесом. Разработкой игр занимались как крупные, так и малые студии. Игры становились все доступнее, ведь их выпускали на PC и на все доступные, на то время, игровые приставки. Издатели и разработчики стремились расширить рынок сбыта. Но как это сделать? Традиционные способы рекламы работали, но игровым компаниям хотелось чего-то нового и более эффективного. На то время существовала такая выставка как CES, но к играм она никак не относилась, так как там презентовали бытовую технику, а сами организаторы CES относились к играм снисходительно.

CES 1993г.
CES 1993г.

Разработчикам и издателям выделялись не лучшие места на выставке, устроить яркий анонс не представлялось возможным, поскольку сам формат CES был довольно скучным. Игровые компании считались настолько второсортными на CES, что, если не хватало мест для основных участников выставки, их могли просто выставить на улицу, рекламировать свою продукцию в большой палатке. Такое случилось однажды, причем не летом, а зимой (раньше CES проводилась два раза в год), в январе!

Е3 1995г.
Е3 1995г.

Из-за множества ограничений и неудобства формата CES, было решено организовать “собственную” игровую выставку в Лос-Анджелесе, в помещении LA Convention Center. Мероприятие началось 11 мая 1995 года и собрало 50 тыс. человек. Все выставочные площади раскупили за полгода до начла выставки. И с каждым следующим годом E3 набирала большую популярность, она стала идеальным местом для таких игровых гигантов как Microsoft, Sony, Nintendo, Electronic Arts и прочих игровых студий, которые мы так сильно любим за их творения. В дальнейшем стали появляться и другие игровые выставки, наподобие E3, такие как: San Diego Comic-Con, Gamescom, Tokyo Game Show, Paris Games Week, Blizzcon, и конечно же наш отечественный Игромир. Всех их объединяет одно основное направление – игры.

Игромир 2019г.
Игромир 2019г.

С наступлением 2020 года связующим звеном игровых выставок стало не только общее направление, но и появлением общей проблемы – Covid-19. Данная проблема появилась не только в игровой индустрии, но и в любой другой отрасли. Абсолютно каждой организации, как крупных, так и малых размеров, пришлось адаптироваться под новые условия, игровые выставки не стали исключением. Тут мы плавно переходим к основному вопросу “ Кому нужна, сегодня, выставка E3 и прочие подобные ивенты, и будут ли они проводиться в дальнейшем?”. Игровые выставки ничем не отличаются от любых других аналогичных выставок, основная их задача это: продать свою продукцию, найти новых потребителей и найти инвесторов для будущих проектов. Поэтому крупные организации зачастую приглашают журналистов, блогеров и других медийных личностей, такое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Игровые студии получают качественную рекламу, а приглашённые интересный контент для своей аудитории. Зачастую такие компании как Microsoft и Sony берут на себя расходы на перелет, проживание, еду и прочее для журналистов. Так же, не стоит забывать об растратах на аренду стендов, конференц-залов и аппаратуру. В общем, компании тратят огромные деньги на продвижение своего бренда. Подобные мероприятия ценятся и обычными посетителями, ведь это отличная возможность интересно провести время с друзьями и единомышленниками. Игровые студии часто подготавливают развлекательные программы (конкурсы, турниры, общение с разработчиками, подарки). Игровые выставки стали отличным местом для объединения людей с общими интересами. А там, где много людей, будет много рекламодателей. Помимо оплаты основного билета за вход, посетители могли приобретать места на отдельные презентации крупных игровых компаний, а также приобретать различную продукцию, начиная от обычных кружек, заканчивая настоящими доспехами рыцаря.

В этом году E3 была отменена из-за ситуации с короновирусом и каждым игровым студиям пришлось по-своему выкручивать из ситуации. Например, компания Blizzard провели онлайн трансляцию своих будущих проектов, доступ к трансляции мог получить любой желающий купив виртуальный билет. Аналогично, компания Sony провела презентацию своих новых проектов и количество зрителей было непорядок больше, чем в предыдущие года. Microsoft не отставали от своих конкурентов и организовали показ новых игр с комментариями разработчиков, но что удивительно, все они находились в этот момент у себя дома. Из вышенаписанного можно сделать вывод, что крупным студиям очень даже выгодно перенести свои мероприятия в онлайн формат, ведь они не тратят огромные суммы на организацию, а приток посетителей остался том же уровне или даже превысил прошлогодний результат.

Пример онлайн-трансляции от Microsoft.
Пример онлайн-трансляции от Microsoft.

Казалось бы, вот и ответ на поставленный вопрос: компании имеют большие цифры по просмотрам, проекты отлично продвигаются без оффлайн формата, огромная экономия ресурсов, следовательно, выставка E3 и другие аналогичные мероприятия не нужны. Но тут есть и обратная сторона медали – люди. Человек – существо социальное, ему просто необходимо живое общение, а если это общение закрепляется общим интересом, то оно становится в разы увлекательней. Не малую роль играет атмосфера, посетители хотят стать частью игрового мира, поговорить напрямую с разработчиками, поучаствовать в конкурсах, посмотреть на шоу в живую, ведь камеры не способы передать и часть той энергетики, которая присутствует на выставке.

Скорее всего игровые выставки не прекратят свое существование, хоть и потеряют большинство спонсоров, они поменяют свое содержание, так как будут вынуждены адаптироваться под новые реалии. Крупные компании, такие как Microsoft, Sony, Electronic Arts, вероятно, не вернуться к прошлому формату, но появляются новые, никому не известные студии, для которых игровые выставки станут отличном стартом для продвижения своих проектов.