Больше месяца 10 российских судов ожидают выгрузки рыбы в китайском порту Далянь, который сейчас закрыт для приема иностранных судов.
По статистике в Китай идет порядка 70% от общего российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. Еще конце сентября 2020 года китайская сторона направляла в Россельхознадзор жалобы, в связи с обнаружением на упаковках рыбной продукции из России коронавирусной инфекции. А в конце декабря Китай принял решение о прекращении приема экспортных грузов.
В результате сейчас на рейде порта уже более десяти судов с российской рыбой ожидают захода.
В ситуации призвали разобраться вице-премьера и полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Он поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос простоя, переориентировать рыбу на внутренний рынок и увеличить объемы переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.
«Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В рамках данного механизма на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», - сказал вице-премьер.
Однако, когда эти планы реализуются пока не ясно. По подсчетам Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), из-за простоя можно потерять 30% от планируемого объема выпуска продукции в период Охотоморской минтаевой экспедиции в 2021 году. Суммарные финансовые потери превысят 24,7 млрд рублей (42% от объема налогов, уплаченных рыбной отраслью в 2019 году).
А экспортные потери рыбопромысловых организаций – это неуплаченные налоги, перебои с погашением лизинга строящихся судов и инфраструктуры и другие проблемы. Плюс за экспорт в Китай наверняка будут бороться наши партнёры, прежде всего из азиатского региона.
Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.
Подписывайтесь и читайте нас в любимый социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!