Найти тему

Оценки в школе испортили вашу жизнь!

Сейчас вы, наверное, подумали: «Как оценки в школе могли испортить мою жизнь?» или что-то в этом духе. Я хочу рассказать вам здесь, что, независимо от того были вы «двоишником», «троишником», «хорошистом» или «отличником», оценки испортили вас в худшую или положительную сторону.


Я окончил школу в 2020 году и поступил в университет. Как никто другой я понял, что оценки очень сильно на меня повлияли. Я был твёрдым «хорошистом» иногда «отличником», к слову - я выучил около 50 стихов Пушкина, Лермонтова, Есенина, Горького и других за 1 академический год. Прежде чем писать эту статью, я прочитал книги по психологии и достижении успеха. Оценки - манипулируют нами, как в школе, так и в дальнейшей жизни.

Вспомните сами: когда вы пошли в 1 класс вы, наверное, как я думали: «Наконец-то я иду в школу!». В таком возрасте вы много мечтаете, ваше воображение проявляется на полную мощность (единственный раз в вашей жизни), вы можете легко подойти к любому человеку и поговорить с ним, вы не боитесь ошибаться, вы любите пробовать что-то новое, вы радуетесь всему, что вас окружает, у вас никогда не было депрессий.

И вот перед вами открывается новая дверь - школа, и с порога - ВЫ УЖЕ ХУЖЕ ИЛИ ЛУЧШЕ ДРУГИХ. Объясню. В мире спорта, как и в мире школы у каждого человека есть статистическое преимущество изначально, с момента рождения. Обычно, люди, которые рождаются раньше своих сверстников получают изначально менее выигрышную позицию. Они младше, а значит менее умные и менее способны к спорту - это статистика, подробнее можете почитать в книге «Гении и аутсайдеры» Гладуэлл Малкольм.

Вы заходите в школу и вам сразу же диктуют новые правила, которых вы обязаны придерживаться. Диктуют вам эти правила - учителя, которые для вас стали авторитетами. Постепенно вам ставят оценки и родители говорят, что 5 - это хорошо, нужно учиться на отлично, а 2 - это плохо, ужасно, кого-то даже наказывали за «двойки» лишением свободы сроком в неделю или две.
Вы начали понимать, что плохо, а что хорошо, что в мире НЕ СУЩЕСТВУЕТ. В мире нет хорошего или плохого. Вы должны радоваться всему, что вас окружает, как в садике. Помните? Когда вы приходите домой, то вы делаете, зачастую, домашнее задание, которое вы бы не делали, если бы вас не заставили родители, вместо этого вы пошли бы гулять и радоваться свободе. Таким образом, вы привыкаете делать то, что вам не нравится. Потом вы просыпаетесь рано утром на следующий день и собираетесь идти в место, в котором вас будет ждать конкуренция за внимание учителя, я это заметил где-то в 3 или 4 классе. Вам нужны хорошие оценки, чтобы вас похвалили дома родители, а значит вам нужно понравится авторитету - учителю, чтобы он вам поставил эту оценку, а значит вы должны добиться его внимания, чего хотят все в вашем классе. Таким образом, вы учитесь становится лучше других, что было бы немного эгоистично, будь вы детском садике. Согласны? В старших классах вы понимаете, что можно на День учителя подарить какой-нибудь подарочек своему учителю, который не ставит вам хороших оценок, чтобы он начал ставить вам их. Вы учитесь давать в некотором смысле «взятки». Когда предметы становятся сложными, то у вас появляется желание списать у кого-нибудь его, взамен дав этому человеку какое-то обещание или шоколадку, или что-нибудь другое. Это же СОТРУДНИЧЕСТВО. Вам так не кажется? Но в школе запрещают сотрудничать. В школе запрещают обращаться за помощью к другому человеку. У вас появляется привычка делать все самостоятельно.

Таким образом, после школы, помимо бесполезного аттестата, вы получаете, такие навыки, как:
1. Тщеславие, тщеславность
2. Деление реальности на чёрное и белое. Хорошее и плохое.
3. Делать то, что вас не нравится. И бонусом привычку делать то, что вам не нравится.
4. Давать «взятки». Жульничать в некотором смысле.
5. Подчиняться какому-то человеку
6. Не обращаться за помощью, потому что это делать нельзя

Это идеальный сотрудник, не так ли?
Я считаю, что оценки в школе, как систему оценивания нужно убрать и взамен предложить факультативные занятия по выбору для каждого школьника с возможностью свободного перехода между ними без системы оценивания. Можно вести портфолио каждого отдельного школьника, чтобы отслеживать его заинтересованность к предмету для дальнейшего поступлению в ВУЗ по желанию.

Именно так я вижу школу. Если вы со мной согласны, то напишите об этом в комментарии. Если не согласны, то мне будет очень интересно прочитать вашу позицию. Спасибо, что дочитали до конца.