Найти тему
УМНЫЙ БИЗНЕС

Можно ли инвестировать Госслужащим?

Да, конечно можно! Но есть ограничения на владение иностранными акциями, облигациями и т.д.

Недавно общался с сотрудником МВД по поводу инвестиций Госслужащих на фондовую биржу. Поначалу сразу не смог ответить, пришлось прибегнуть к ФЗ:

  • N 79-ФЗ от 27.07.2004 "О государственной гражданской службе Российской Федерации";
  • N 273-ФЗ от 25.12.2008 "О противодействии коррупции" от 25.12.2008;
  • N 79-ФЗ от 07.05.2013 "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках".
-2

Для начала разберёмся, вообще кто относится к категории Госслужащих?

  1. Лица, состоящие на службе в органах власти федерального уровня, субъектов РФ, правоохранительных органах, военнослужащие – им запрещается владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.
  2. Сотрудники госкорпораций, предприятий, АО, доля участия государства в которых составляет более 50 %. Служащие этих предприятий не подлежат ограничениям, кроме сотрудников, занимающих высокопоставленные должности и имеющих доступ к информации государственной важности.
  3. Работники бюджетных организаций в области медицины, образования, науки, культуры, получающие заработную плату из государственного бюджета. Они не имеют особого положения, льгот, привилегий. Запретительные меры их не касаются.
-3

Родственники? Да, их тоже затрагивает! В ежегодной декларации присутствуют жена, муж, не совершеннолетние дети. Необходимо предоставить все счёта, недвижимость, акции.

По сути госслужащие могут даже открывать счёта ИИС, получать налоговый вычет( те самые 52тыс.₽). Все это разрешено. Но покупать могут только акции и облигации Российских имитентов, зарегистрированных в Российской юриспруденции. И не забывайте про конфликт интересов. К примеру если Вы работаете в Минсельхозе, вам нельзя покупать акции аграрных компаний, аля Фосагро или Русагро.

Еврооблигации, etf тоже подпадают под ограничения, так как выпускаются предприятиями вне Российской юрисдикции.

На сайте Московской биржи есть перечень юрисдикций Российских эмитентов, зарегистрированных за рубежом, облагаемые налогом 15%. Эти компании тоже подпадают под запрет. Если разобраться, все даже легко и просто.

Подпишись на канале , что бы не упустить следующие обзоры