Георгий Нисский - один из самых известных художников советской эпохи. Думаю, что многие людям знакома его картина "Февраль. Подмосковье". Во всяком случае раньше многие школьники писали сочинение по мотивам этой картины.
Но в данной статье речь пойдет не о ней. Мне однажды пришлось побывать на выставке картин в московском Манеже "Память поколений", которая была посвящена событиям Великой Отечественной войны.
Там были очень интересные творения художников и конечно же, полотно Георгия Нисского "Над Баренцевым морем". Художник изобразил картину в военное время, в 1942 году.
Советский самолет совсем небольшой, а фашистский - намного крупнее. И надеется летчик только на себя, понимает, что сделает все возможное и невозможное, чтобы освободить родную землю. По всей вероятности, советский летчик пошел на таран, такой рискованный шаг был очень распространен в суровое время войны.
Примечательно, что советский самолет изображен на светлом фоне и как будто немного рассеивается тьма, а фашистский - падает в черноту моря. Фашисту не на что надеяться, Баренцево море поглотит его.
С одной стороны очевидно торжество победителя, но с другой - возможно, что этот бой еще не закончен. И до конца войны еще очень далеко, целых три года.
Полотно написано на холсте, масляными красками и хранится в Ростовском музее изобразительных искусств. Это далеко не единственная картина Нисского, посвященная защите нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.
Георгий Нисский, один из известных маринистов, старался наиболее правдиво передать сюжеты своих полотен. Для этого он поднимался в небо на аэроплане, участвовал в походах на катерах и даже погружался в подводной лодке. Его мастерство не осталось незамеченным: живописца наградили медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."
Картина "Бой над Баренцевым морем" мне очень напомнила рассказ из школьной программы Льва Кассиля "Таран". В основе сюжета - победа советского самолета-"ястребка" над фашистским бомбардировщиком.
Защита Отечества - одна из наиболее почитаемых тем в живописи. Рассматривая их полотна, люди должны помнить, какую цену заплатил наш народ в этой жестокой войне. Вечная память вам, защитники отечества! Благодаря вам, живем мы, ваши потомки!
Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!