Найти тему

Как переключиться от отдыха к работе

Так уж получается, что чем больше человек расслабляется, тем тяжелее ему вернуться в рабочий ритм, причем неважно, после отдыха, выходных или каких-то праздников.

Мысли о работе просто, но для того, чтобы действительно начать работать рекомендуется этого не делать. Занятно, но чем больше человек будет думать о предстоящей работе, тем больше он будет пытаться уклониться от нее, и тем тяжелее она будет казаться.

Как начать работать после отдыха или праздников:

• Меньше думать, больше делать – не стоит думать о предстоящей работе много. Стоит только обдумать все важные моменты, которые стоит сделать до попадания на работу, а всем остальным заниматься исключительно в рабочее время.

• Сделать небольшую уборку – непосредственно перед началом работы, стоит не только самостоятельно взбодриться, но и немного прибраться на рабочем месте. Убрать ненужное, просмотреть напоминания и отложить крупные дела.

• Просматривать почту и документы по важности – важна не хронология, а важность самого документа/дела, письма. С таким подходом можно и время сократить и не просматривать мусор.

• Создать план – иногда бывает так много всего что нужно переделать, и чтобы хоть немного упорядочить подобный хаос нужно создать четкий план, который может опираться на календарь. Так человек без спешки будет точно знать, что и когда нужно сделать.

• Не нужно отвлекаться сразу на несколько дел – не важно насколько они важны, чем больше человек будет стараться сделать одновременно, тем хуже у него будет получаться и «тяжелее» будут ощущения.

• Убрать отвлекающие вещи – не важно что это, если вещь, человек или ситуация отвлекает, его нужно убрать, в противном случае сконцентрироваться на работе не получится вообще.

• Перерыв обязателен – многие стараются первое время работать даже без перерывов, но это неправильный подход, который еще больше ухудшит личные ощущения от работы. Заслуженные и «законные» перерывы должны быть обязательными, чтобы человек отдыхал от навалившейся нагрузки.

• Отказаться от переработки – это важно сделать для того, чтобы организм не дал сбой в самый неподходящий момент. Уходить с работы нужно или своевременно или пораньше, если такая возможность есть, хотя бы первые несколько дней.

• Не стоит потакать коллегам – бывают ситуации, когда на человека после отдыха пытаются взвалить больше работы, особенно те, кому отдохнуть не удалось. Помогать в таких случаях категорически не рекомендуется.

Помощь не оценят, а сам человек будет бессмысленно уставать.
В независимости от того, нравиться ли человеку его работа или нет, организму важно время, чтобы перестроиться с отдыха, на рабочий процесс, в противном случае депрессивное состояние после отдыха обязательно ухудшиться напряженными рабочими буднями.

Все это в свою очередь может привести к сильной депрессии, стрессам и нервному срыву, которые люди, увы, недооценивают, а ведь проблемы со здоровьем они создают вполне реальные и их приходится решать.