Подписан Закон от 29.12.2020 № 473-ФЗ, в котором установлен МРОТ на 2021 год.
Прописана новая методика расчета МРОТ. Порядок определения МРОТ исходя из потребительской корзины действовать больше не будет. Про изменение методики расчета прожиточного минимума мы писали в недавней статье.
По Закону от 29.12.2020 № 473-ФЗ, начиная с 2021 года, МРОТ определяют, исходя из медианной заработной платы за предшествующий год. Это величина, относительно которой у половины населения зарплаты выше, а у другой половины - ниже. МРОТ при новом подходе будет составлять 42 процента от указанной медианы.
Для расчета прожиточного минимума тоже теперь используют новый показатель – медианный среднедушевой доход. Прожиточный минимум на душу населения на 2021 год установили как 44,2 процента от данного показателя.
Сколько составил новый МРОТ?
Новый МРОТ с 1 января 2021 года составляет 12 792 руб. При этом в каждом регионе может быть еще своя величина минимальной зарплаты – ее устанавливают субъекты России региональными соглашениями. Актуальную таблицу в разрезе регионов можно посмотреть на сайте.
Право субъектов РФ по установлению на своих территориях регионального МРОТ закреплено в ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ.
Если в субъекте не установлен региональный МРОТ, применяется федеральный показатель.
Что нужно сделать работодателю исходя из изменения МРОТ?
Работодателям необходимо постоянно быть в курсе изменений МРОТ, которые иногда требуют пересмотра заработной платы персонала и некоторых выплат. Изменение МРОТ влияет на расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Сравнивать МРОТ и суммы заработной платы (пособий) нужно до удержания НДФЛ.
Напомним! Зарплата сотрудников не должна быть меньше МРОТ и отраслевых минимумов. За нарушение этого правила организации грозит штраф до 50 000 руб.
Для присоединения к региональному соглашению о МРОТ ничего делать не нужно. Это произойдет в автоматическом режиме, если в течение 30 календарных дней после официальной публикации соглашения работодатель не направил в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ присоединиться к документу (ст. 131.1 ТК РФ).
Уважаемые читатели, а Вы уже пересмотрели размер заработной платы работников, исходя из нового МРОТ?
Подпишись на канал чтобы видеть наши статьи раньше!