Булочка. Булочка. Бу-лоч-ка. От повторения этого слова рот сам собой наполняется слюной, а перед глазами появляется картина вовсе не нарезного батона с конвейера пекарни, даже самого свежего, а чего-то очень мягкого, воздушного, небольшого, буквально, всего на пару укусов, что отлично будет сочетаться со стаканом молока, сока, ароматнейшего кофе или душистого чая.
Состав:
- Молоко - 200 мл;
- Масло сливочное - 30 гр;
- Сахар - 3 столовых ложки;
- Масло растительное - 2 столовых ложки;
- Яйцо - 1 шт;
- Сахар ванильный - 1 пакетик;
- Соль - четверть чайной ложки;
- Дрожжи быстродействующие - 1 чайная ложка;
- Мука - 2 - 2,5 стакана;
- Яблоки - 2 штуки;
- Молоко сгущенное вареное - 1 банка;
- Сахар ванильный.
Приготовление:
Начнем готовить опару. Для этого тщательно просеем через сито 3 столовых ложки муки, смешаем муку с быстрыми дрожжами, после чего добавим подогретое молоко. Все как следует перемешаем и ненадолго оставим в покое.
После этого в кастрюльке полностью растопим сливочное масло, перельем его в миску, в масло добавим сахар, соль, ванильный сахар, растительное масло и яйцо, после чего все это старательно перемешаем.
Далее зальем полученную смесь в приготовленную ранее опару, медленно и аккуратно добавим оставшуюся просеянную муку и замесим мягкое тесто. Это тесто нужно чем-нибудь укутать и отправить в теплое место примерно на 40 минут. Этого времени должно хватить, чтобы тесто дошло.
В это время натрем яблоко на мелкой терке и отожмем лишнюю влагу, после чего добавим по вкусу 1-2 столовых ложки сахара по вкусу, при желании можно положить чуть-чуть корицы.
Посыпаем мукой стол и перекладываем на него подошедшее за это время тесто, разделив его на две части. Берем скалку и превращаем одну из половин теста в прямоугольный лист, потом смазываем его сперва небольшим количеством сливочного масла, затем нанесем немного вареной сгущенки. Разложим сверху половину мелко нарезанных яблок.
Полученный лист аккуратно сворачиваем в не очень тугой рулет и нарежем не очень толстыми порциями.
То же самое мы сделаем с оставшейся частью теста: раскатаем, смажем, начиним, свернем, нарежем.
Выложим будущие булочки на застеленный бумагой для выпечки противень, практически вплотную друг к другу. Они потом все соединятся между собой в процессе готовки. Но если вам больше нравятся не отрывные булочки, а отдельные, аккуратно запеченные со всех сторон, то необходим их разложить, соблюдая некоторое расстояние между друг другом, чтобы они не могли слипнуться в процессе готовки.
Разложив, осторожно придадим им руками ровную и аккуратную форму, стараясь сильно не давить.
Сверху накрываем пищевой пленкой и оставляем так ненадолго, пока духовка нагревается до 180 градусов. После этого снимаем пленку и смазываем булочки взбитым яйцом, сверху посыпаем сахаром.
Печь будем до тех пор, пока булочки не перестанут подниматься в высоту, далее можно немного увеличить температуру и выпекать до появления красивого золотистого цвета.
Готовые булочки снимем с противня, дадим им немного остыть, а потом подадим на стол целиком, далее разделив их с помощью ножа или просто сказав гостям: "Ломайте сами", или кучкой в корзинке, если вы пекли их раздельными.
Понравилась статья? Ставьте 👍 и подписывайтесь, чтобы не пропустить новинки. Приятного аппетита!