Найти в Дзене
записки зубного детектива

Подвиг или рутина? Чуток о Навальном и много о врачах

Если в огромной нашей стране произошел хоть один случай халатного отношения врачей к своим обязанностям, то об этом сразу трубят все СМИ, а обыватели в очередной раз получают жвачку для мозга, не отягощенного критическим мышлением. «Вот так и живем», «какая страна, такие и врачи» — каких только гадостей не наслушаешься.

А когда ежедневно происходит что-то действительно хорошее, спасаются жизни, с того света возвращают, казалось бы, безнадежных больных, это воспринимается как рутина по принципу «а как еще могло быть»? И никто уже не говорит врачам спасибо, не поет славу стране и все такое прочее.

Даже когда исключительно благодаря врачам был спасен господин Навальный, то сначала он вроде бы отметил, что если бы не пилоты, экстренно посадившие самолет, а потом экстренная помощь врачей, то его бы давно не было. Но потом во всеуслышание заявил, что омскими врачами ему не была оказана адекватная помощь. Один даже удостоился такой характеристики: «Главный врач больницы в Омске хуже, чем тайные агенты, которые убивают людей. По крайней мере, для тех убийство — профессия».

Интересно, как в сознании этого товарища укладываются две разные вещи: что он выжил только благодаря слаженным действиям омских медиков (что признали даже врачи из его любимой клиники «Шарите») и тот факт, что после этого он их же называет убийцами. Что же они его не добили, когда имели все возможности, а наоборот, спасли?! С фактологией как-то не вяжется, а логическая цепочка напрочь отсутствует.

Однако нам ли удивляться короткой людской памяти. Это всего лишь один небольшой камешек в ботинке на долгом врачебном пути.

Поэтому я решил время от времени публиковать случаи, когда врачи отработали на все сто и явно заслужили хотя бы небольшой благодарности (а по сути, огромной).

Счастливая пациентка перед выпиской со своими спасителями
Счастливая пациентка перед выпиской со своими спасителями

Так вот, месяц назад в Екатеринбурге молодой беременной девушке прямо по дороге в женскую консультацию вдруг стало очень плохо. У нее появилась дикая головная боль. Прохожие вызвали скорую, мамочку доставили в областной перинатальный центр, где после МРТ и консультации невролога выяснилось, что у нее разрыв аневризмы артерии головного мозга, в результате чего развился геморрагический инсульт.

Такая ситуация требует молниеносных действий. Процент успеха обратно пропорционален времени, через которое будет оказана медицинская помощь. Перед медиками встало сразу две задачи, одна неотложнее другой.

Во-первых, необходимо было срочно прервать беременность из-за угрозы жизни плода и матери. При этом вызывать преждевременные роды было невозможно из-за риска повышения давления и повторного кровоизлияния.

Во-вторых, нужно было как можно быстрее произвести эмболизацию разорвавшейся артерии, пока осложнения инсульта не стали необратимыми.

Две бригады врачей действовали четко и слаженно. Одна бригада осуществила экстренное оперативное родоразрешение, при этом еще и умудрившись параллельно иссечь обнаруженную миому матки. Вторая команда провела ювелирную эндоваскулярную операцию. Хирурги проникли в артерию через более крупные сосуды и закрыли разрыв специальными спиралевидными имплантатами.

Родившуюся на 34-й неделе малышку после реабилитации вместе с восстановившейся мамой уже выписали домой.

Вот так, в экстренной ситуации идеально отработали сразу несколько бригад врачей: скорая помощь, неврологи, акушеры, эндоваскулярные хирурги, реаниматологи и педиатры. Тот случай, когда каждое звено цепи оказалось сверхнадежным.

Мы гордимся такими коллегами! А пациентам желаем встречать на своем пути только таких врачей.