Найти в Дзене

Родовые поместья России

Приморский край. Дальнереченский район

Эта история для меня и моей семьи началась в 1998 году. Я тогда еще служила в армии и заработав отпуск решила первый раз в своей жизни поехать отдохнуть в военный санаторий в г. Владивосток. Дети к тому времени уже подросли и могли оставаться на две недели без меня.

-2

Отпуск проходил спокойно, размеренно. Процедуры, завтрак обед и ужин, прогулки возле моря. Это был ноябрь месяц, поэтому в море уже никто не купался, но в самом санатории был прекрасный 50 метровый бассейн с морской водой.

В санатории активно проходила торговля и отдыхающие могли покупать себе что-то из товаров. Меня заинтересовали книги. Дома у нас была хорошая библиотека и у детей был выбор книг. Дочка заказала мне Гарри Поттера, но я купила ей, и не только ей, “Властелина колец”. Книги про Поттера мы приобрели позднее, все тома.

И тут мой взгляд упал на книгу с красивым названием “ Пространство любви” В.Мэгре. Я купила ее, предполагая что она о любви и не прогадала. Прочитав эту книгу, она оказалась третьей, нашла первую которая называлась “Анастасия”. После прочтения я была полнейшей единомышленницей и поклонницей Анастасии.

-3

Она дала надежду и смысл нашей жизни, изменить ее самым лучшим образом, вернуться к своим корням. Затем, уже приехав домой в гарнизон я приобрела постепенно все книги В.Мэгре.

В Дальнереченске я нашла единомышленников и мы решили воплотить в жизнь мечты о своем родовом поместье.

Собирались мы в городской библиотеке, беседовали, обсуждали наши планы.

-4

Мы нашли заброшенный хутор и решили там организовать свое поселение.

Чтобы нам дали добро власти, мы написали заявление и пошли в горисполком. Там внимательно выслушали наши пламенные речи, наши мечты и перспективы, которые для Приморского края несли родовые поместья. Даже выезжали на места с администрацией, на что услышали скептически настроенные речи типа: “ У вас ничего не получиться”. А земли вокруг пустой было очень много, но оказалось, что она принадлежит Министерству Обороны.

Тем более что с Приморского края уезжали люди и этим они могли наоборот привлечь людей в регион. Но тогда было еще далеко до политики Дальневосточного гектара, а желание было огромное и мы решили самовольно взять землю и сажать на ней кедры. Попытаться хоть как-то восстановить тайгу, которую безжалостно, варварски, уничтожали с огромной скоростью.

Мы со своим старшим сыном Денисом поехали в питомник за 300 км от нас и купили саженцы кедров, которые распределили между своими единомышленниками.

-5

С каким энтузиазмом мы сажали эти кедрики, сколько было надежды и мечты. Не буду вдаваться во все подробности, но в результате всех трудностей с которыми столкнулись мы на своем пути, там нас осталось всего две семьи.

В Приморье проходили слёты и встречи с нашими единомышленниками по всему краю. Интересные люди встретились на пути, наши единомышленники. Среди них были очень разные по взглядам, по уровню образования, но нас объединила одна большая мечта, о Родовых поместьях России.

-6

Были интересные слеты и встречи в разных уголках Приморского края. Созванивались, договаривались, каждый год летом, в каком нибудь поселении. У нас тоже проходил слет и я столкнулась с организаторскими трудностями, было нелегко, потому что из наших никто не помогал.

А осенью загорелась трава, ее поджигать стали сначала военные, а затем, все кому не попадя. Трава за лето вырастала высотой около полтора метра, затем высыхала и ложилась под тяжестью. Осенью, если кто нибудь бросил спичку, а то и специально поджигали, трава быстро загоралась и горела сплошной полосой.

-7

Огонь наступал с такой силой и гулом, что когда мы с моим сыном пытались спасти наши посаженные деревья, пламя поднялось и как будто разумная, злая стихия встала на 3 метра высотой и кинулась на нас. У меня были обожжены ресницы и волосы, которые выбились из- под платка, тоже самое было и у моего сына.

Бороться с травой весной, летом и осенью было очень тяжело, потому что в Приморье она вырастает с огромной быстротой. Во всяком случае в нашем районе было так. Лебеда у меня на огороде, когда я уезжала, однажды выросла до 3 метров высотой и соответственно таким был и ствол. Такого я не видела нигде.

Но не смотря на такие трудности, природа в Приморском крае очень красивая. В лесу, не могу сказать что это была уже тайга, росли разные ценные виды растений и цветов: астильба, клематис, венерин башмачок,

-8

дикие пионы, ирисы и еще большое количество цветов и растений названия которых я тогда не знала.

Настолько разнообразна и красива природа в Приморье. Помню в 2007 году белых грибов было столько… хоть косой коси. Росли так красиво семейками, жаль у меня тогда не было ни фотоаппарата, ни телефона с камерой чтобы увековечить эту красоту.

-9

Конечно огромные неприятности там доставляют насекомые: гнусы, мошки и комары. Но были люди, в нашем лице, которые хотели изменить что-то, исправить то, что наделали в 90-е загубив тайгу. Но административную рутину мы в Дальнереченском районе так и не смогли пробить.

Помыкавшись, многие бросили эту затею. А у нашей семьи лично сложилось так. Нашу дивизию где я служила расформировали, закрыли гарнизон и отправили бывших военных по всей России. Так наша семья попала в Краснодарский край, где мы все таки осуществили свою мечту и у нас теперь есть свой участок земли, своя маленькая Родина.

Краснодарский край

Поляна “Ромашковая”

Приехали мы в Краснодарский край весной 2012 года. Пока осваивались, устраивались на новом месте, здесь в пгт. Афипском нам дали квартиру, как бывшим военнослужащим.

А осенью мы отправились знакомиться с нашими единомышленниками в “Ведруссию”. Благо это все было совсем не далеко от нас, всего 20 км по отличной трассе, не доезжая пгт. Ильский.

Тогда мы даже не подозревали что едем знакомиться с нашим будущим родовым поместьем. Мы приехали поговорить и пообщаться с нашими единомышленниками и сочувствующими.

Так слово за слово и познакомились с женщиной которая занималась продажей колхозных паев.

Раньше на этом месте были поля совхоза “ Победа,” но после всем известных событий произошедших в нашей стране, земли этого совхоза на паи раздали бывшим колхозникам, как компенсацию за потерю работы и самого совхоза.

Эта предприимчивая дамочка выкупила у них эти паи по самой выгодной для себя цене и стала продавать эти земли вблизи с “Ведруссией” новым “анастасиевцам”. Нас всех вдохновила мечта о том, что каждый, кто возьмет себе гектар земли, посадит на нем плодовые деревья, хвойники, цветы, создаст вокруг себя “Пространство любви”.

Это будет наша маленькая Родина, которую мы будем беречь, лелеять, ухаживать и передавать по наследству своим потомкам. От этого наша земля станет только краше и не будет заброшенных полей поросших бурьяном и колючками.

Честно говоря, продавала она земли по совсем демократичным ценам, наши 1.5 га обошлись нам в 200 тысяч рублей. Тогда как в то время в Афипском, участок земли в 6 соток, правда с подведенными коммуникациями, стоил 1мл.200 тыс. рублей.

Пригласив нас посмотреть поля, мы с сыном пошли за ней. В то время бывшие колхозные поля были сплошняком покрыты очень красивым сорняком, цветущим белыми маленькими цветочками похожими на ромашку.

-10

Это так очаровало нас с сыном, что мы не раздумывая долго согласились взять здесь землю и принять участие в организации новой поляны. Рядом с нами, также по приглашению этой женщины и по стечению обстоятельств, именно в это время, приехали ребята со Ставрополья, которые также решили взять здесь землю.

Затем присоединилась семья с Урала, нашим соседом напротив был мужчина с Челябинска, с другой стороны с Кемерова. Короче со всей России понемногу каждый отовсюду, мы, приезжие с других регионов, организовали свою поляну рядом с “Ведруссией”. У нас нет таких обязательств, как у ребят с “Ведруссии”, земля находится у нас в собственности и живем мы и развиваемся тихо и мирно.

Скинулись, сделали дорогу, недавно провели нам свет, а для воды каждый пробил скважину. Вода конечно далеко не качественная, но зато у нас неограниченный лимит, нам в этом повезло. Колодцы копать у нас нельзя, так как внизу большие плывуны. Наш сосед решил все таки выкопать колодец, так его завалило землей, на довольно большой глубине и слава Богу что рядом был человек и помог ему выбраться, это было страшно, так пропал бы человек и не знали бы куда он делся.

Я живу поближе, чем мой старший сын, ему приходится ездить с Краснодара. Каждый свой приезд обязательно везла растения и потихоньку создавала ландшафт нашего будущего поместья. В первую очередь я конечно посадила можжевельники. Мои любимчики и помощники в очищении воздуха и создании особой ауры, которые несут эти растения.

-11

Посадила елочки, сосенки и старалась сажать в забор, но в то время было одно большое но… Сначала нас одолевали сильно лошади которые паслись где не попадя. Мы с соседями долго боролись с этим, но после приезда на нашу поляну решительного мужчины,который разобрался с хозяином этих лошадок, они перестали вытаптывать наши посадки.

Второе но, оказались зайцы. Они погрызли все наши деревья до кадмия. Мы посадили сад из хороших плодовых деревьев осенью, а приехав весной увидели ужасную картину. Деревья, именно плодовые, все обглоданные. Много деревьев погибло, много было ненужных затрат, пока до нас не дошло, как до жирафов, что нужно деревья заматывать сеткой.

-12

Несмотря на все такие неприятности, благодаря нашему оптимизму, за 8 лет у нас все таки есть небольшой сад, из плодовых: персики, абрикосы, сливы, яблони, все они периодически поражаются и приходится бороться за их существование. Пока плодов мало, а абрикосы попадают систематически под заморозки. Сливы поражаются червями, с которыми боремся, как можем.

Мы еще заложили большой ореховый сад из грецких орехов и фундуков. Но дичка у нас вырастает с огромной скоростью и опережает культурные растения, оставляя их далеко позади.

Это дикие груши, дикие яблони,терн, боярышник, прямо бич какой - то. За все это время что у нас есть участок, сильно поднялись эти дикорастущие деревья и не только у нас, но и у соседей.

-13

Сначала мы с ними безуспешно боролись, но некоторые я окультурила,оставив их в один ствол и решила на них учиться делать прививки. Корень то у них дай Бог каждому, очень живучий и сильный. Вот только еще маленькие саженцы орехов они очень подавляют, некоторые саженцы погибли. Поэтому в ореховом саду будем их убирать, остальные будем прививать.

В этом году у нас был отличный урожай винограда который я сажала в ряд, целых 16 кустов. Сначала это были маленькие череночки и вот через 2 года они дали урожай, наконец-то у нас появился свой виноград.

Клубники у нас одно время было очень много, большая, крупная, красивая. Я даже продавала часть урожая, но в этом году к нам повадились фазаны. Они с удовольствием поглощали клубнику, пока не поспела дикая ежевика, которой у нас полным полно на нашей поляне.

Денис, мой старший сын и главный единомышленник, привез саженцы ремонтантной малины. Весной мы все дружно ее посадили и даже не ожидали такого отличного результата. Она дала замечательный урожай ягод, которые были до самых заморозков. Мы нашей всей родней и заморозили и компоты и варенья, еще и продавали ее. Вот так нам помогла ягодка - малина.

-14

Сейчас я уже не так активно принимаю участие, как это было раньше, когда я всегда была впереди. Сейчас поместьем вплотную занимается мой старший сын Денис со своей женой. А я стала его помощником и не только я, но и второй мой сын Олег, иногда со своим мужем приезжает моя дочка Ксения.

Я очень рада что Денис так же, как и я когда то, загорелся этой идеей. Раньше я всегда их брала с собой на все мероприятия которые проходили в Приморье, в походы, на слеты. Про книги и идеи Анастасии рассказала им я, а дети затем прочитали эти книги. Но больше всех понял именно Денис и сейчас он у наш главный хозяин этого поместья. А я радуюсь, глядя на своих детей и растения, которые я вырастила с маленьких хрупких веточек. Сейчас это красавцы и украшение нашего поместья.

Но то ли еще будет! А пока ждем внуков или внучек! Приглашаем их в наше пространство созданное с