История праздника
Сегодня известная православная дата – Крещение Господне. Крещение, как Рождество и Пасха, считается самым древним праздником в христианской культуре. Этот день связан с евангельским событием – крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан. В Православной церкви праздник принадлежит к числу двунадесятых, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и его матери Марии Богородицы, и завершает рождественские Святки – 12 праздничных дней после Рождества Христова.
Согласно евангельскому повествованию, в 30 лет Христос пришёл на реку Иордан к пророку Иоанну, чтобы принять крещение.
В Новом Завете очень часто используется греческое слово «баптисо», которое на русский язык должно быть переведено как «погружение», «полное погружение». Но те, кто переводили Библию с греческого на русский, связали это слово со словом «крест», и поэтому в русских переводах вы почти нигде не встретите слово «погружать». Так зачем Иисусу было погружаться в воду? В древнем Израиле омовение в проточной воде было знаком очищения от совершённого греха, обещанием начать новую жизнь. Именно поэтому таким способом крестил людей и пророк Иоанн, готовивший их к приходу Мессии.
После того, как Иоанн крестил Христа, его стали называть Иоанном Крестителем. Это рассматривается как первое событие общественного служения Христа. После своего крещения Иисус удалился в пустыню для поста и молитвы.
Чудесная крещенская вода
Раннее упоминание об особом почитании воды, набранной в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах, в первую очередь, способности не портиться в течение долгого времени, содержится в одной из проповедей святителя Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».
Чудесные крещенские купания
На Руси, а позже в Российской империи, в праздник Крещения «на иордани», то есть на природных водоёмах, проходил молебен водосвятия – чин освящения воды. «Иордань» – прорубь, чаще всего в виде креста. Ниже по течению происходило купание людей, но только в тот момент, когда священнослужитель погружал напрестольный крест в иорданскую прорубь.
Считалось, что особенно в купании и, соответственно, в очищении нуждались гадавшие и колядники, которые ходили на Святки ряжеными. Они должны были «смыть личину беса».
Вероятно, у нашего народа традиция погружаться в воду на Крещение появилась после того, как русские паломники, будучи на Святой земле – Палестине (ныне государство Израиль) – заходили в реку Иордан, в которой принял крещение Иисус.
Отношение церкви к народным традициям и приметам
В решениях Стоглавого Собора 1551 года говорится о недопустимости совершения на Крещение Господне “плесканий” в реках и иных водоемах.
По словами протоиерея Георгия Рощина (ныне митрополит Иоанн), «купание в полынье – „Иордани“ на Крещение – это не исконная, как принято думать, а сравнительно недавняя российская традиция, ей всего несколько лет. Прежде, до революции, совершались крестные ходы на „Иордани“ с освящением воды, но массовое купание этому не сопутствовало».
Более того, обычай купания в реках в Крещение осуждался до революции в «Настольной книге для священно-церковно-служителей» духовного писателя С. В. Булгакова: «В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем».
Таким образом, эта традиция не является церковным ритуалом или предписанием и не зафиксирована в церковном уставе. Придумали её не богословы, а простые люди, которые совершают этот обряд исключительно по собственной инициативе.
По мнению представителей Русской православной церкви, повсеместное представление людей об очищении от грехов посредством троекратного погружения в освящённую прорубь-иордань является ошибочным.
Но в РПЦ есть и альтернативное мнение: некоторые священники и даже не только освящают воду в «иордани», но и первыми заходят в неё. Вряд ли эти священники верят в очищении грехов посредством крещенских купаний. Однако, скорее всего, они окунаются не по этой причине, а следуя «народному» обычаю.
Интересное от ВЦИОМ
С годами всё больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 году о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80 % опрошенных, то в 2018 году — 73 %. В России в 2018 году, о данным ВЦИОМ, принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15 % опрошенных. Среди желающих преобладали мужчины (24 %), молодые люди от 25 до 34 лет (21 %), жители средних и малых городов (по 20 %), тогда как женщины (9 %), респонденты в возрасте 60 лет и старше проявляли меньший энтузиазм.
Крещенские традиции в других странах
В этот день, так же, как и в Болгарии, Черногории и в других балканских странах, самые отважные греческие юноши и мужчины прыгают в холодную воду вслед за крестом, брошенным священником. И удача будет сопутствовать весь следующий год тому, кто первым достигнет креста.
В болгарском городе Калофер отмечают праздник Крещения традиционным хороводом в реке Тунджаю.
В Израиле на Крещение к Иордану собирается столько верующих, что власти, опасаясь давки на берегах водоема, ограждают его забором. Но предлагают альтернативу: устанавливают купели, в которые закачивают воду из священной реки. Каждый год накануне праздника проводят экспертизу, которая до сих пор показывала, что вода, несмотря на то что мутная, не нарушает экологических норм. Во время церемонии обычно выпускают голубей, которые символизируют сошествие Святого Духа.
Андрей Лагавулин