Найти тему

Пусть живут долго и счастливо: 10 правил ухода за пожилыми питомцами

Мне пришлось пойти вместе с подругой в клинику. В одиночестве она просто не справилась бы. Мы провожали Лану в последний путь. Лана – восьмилетняя боксерша и последний инсульт просто лишил её шансов на нормальную жизнь. Она лежала, накренив голову влево, не реагировала на нас, обильно текла слюна, тело её не слушалось. Ну, или не было сил встать. Естественные нужды она тоже не контролировала. Эта гордая и счастливая собака просто уже не существовала. Смотреть на Ланку было невозможно. Тогда я взяла на себя труды по организации поездки в клинику и нашла крематорий. С тех пор я часто думаю о том, как сделать их жизнь дольше, и чтобы она до конца оставалась комфортной.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Прощаться с четвероногим другом очень тяжело. Кто хоть раз это пережил, знает, что это очень болезненный опыт. Особенно тяжело, когда питомец мучается перед «уходом» в лучший мир. Именно поэтому, на мой взгляд, так важно постараться обеспечить собаке максимально качественную и здоровую жизнь.

Что на это влияет?

Есть простые принципы долголетия:

  1. Иммунитет. Защитные механизмы не бесконечны, рано или поздно силы организма истощаются, и борьба с вирусами и бактериями дается тяжелее с каждым годом. Недаром большинство групп риска по заболеваниям собак включают в себя или щенков или пожилых питомцев. Вакцинация нам всем в помощь. Кстати, если вы не знали, она особенно важна возрастным группам.
  2. Проверка хронических патологий. Всё, что сидело и пряталось где-то в теле здорового молодого пса, полезет наружу, как только отметка возраста перевалит за 5-7 лет (зависит от породы). Тут, как у нас. Травма кисти в 17 пройдет незамеченной, но в 71 на погоду будет ныть именно эта рука.
  3. Породная предрасположенность, особенности срока жизни у разных пород. Так, джек-рассел имеет все шансы прожить до 20 лет в полном здравии. А, к примеру, шарпей уже в 8-12 лет будет рекордсменом породы по возрасту. И немецкий дог, скорее всего, проживет не более 10-12 лет и при этом будет страдать больным сердцем. Зная вероятные проблемы со здоровьем, можно подготовиться и предвосхитить раннее развитие системных патологий.
  4. Остеопороз, дефицит витаминов и микроэлементов. Обмен веществ у собак меняется с возрастом. Активнее проявляет себя авитаминоз, возрастает потребность в обогащении рациона витаминно-минеральными добавками. В составе должны быть учтены все возрастные потребности.
  5. Утепление. Особенно актуально в холодный сезон. Если раньше юного лохматого пса, можно было выгуливать в чем мать родила. То в возрасте 7+ стоит позаботиться о гардеробе и для него. Теплообмен снижается. Уже не так легко сохранять тепло на прогулке. А борьба с переохлаждением дастся сложнее, чем пару-тройку лет назад. То же касается и жары — берегите собаку от прямого полуденного солнца.
  6. Рацион по возрасту. Кто-то к семи годам растеряет половину зубов и это наложит отпечаток на форму пищи. Кто-то накопит лишний вес, другие приобретут аллергию. Однозначно, рацион не может быть постоянным на всю жизнь. Нужно подбирать корма, облегченные по жирам, с повышенным содержанием клетчатки и другими особенностями.
  7. Витаминный комплекс по возрасту. Проблемы старения: плохое зрение, воспаления суставов, сердечная недостаточность, нарушение пищеварения, недержание мочи. Многих из них можно избежать путем заблаговременного приема витаминно-минеральных комплексов.
  8. Борьба со стрессом. Лишние нервы нам ни к чему. А собакам, тем более. Стресс-фактор – базовая причина многих заболеваний. Поэтому вокруг домашнего четвероногого старичка, должно быть, по возможности тихо и спокойно. Может быть, стоит убрать его лежанку в более уединенное место.
  9. Профосмотры у ветеринара в 2 раза чаще. Если раньше достаточно было одного раза в год — после 7 лет (у некоторых пород раньше) лучше посещать клинику и проходить рутинное обследование раз в квартал или два.
  10. Любовь и забота. Наверное, нет более важного принципа ухода за пожилым питомцем, чем искренняя и нежная забота. Кто-то выносит своих старичков на прогулку на руках, другие перетирают пищу в пасту и кормят с ложечки. Знаю реальный случай, когда 17-летнему псу нанимали сиделку.
Продукт для пожилых собак от компании Beaphar – Доггисы Senior – это удобная форма приема. Лакомство, а не таблетки. А состав поможет сохранить крепость костей и здоровье сердца, обогатит организм энергией.

Расскажите в комментариях о своих питомца старожилах. Как вы поддерживаете их здоровье?