Айодхья. Дождавшись, когда царь проснется, Сита извиняется: она вовсе не хотела огорчить его так сильно. Дашаратха уверяет невестку, что она не виновата в его болезни. Сита убеждает свекра поделиться своей печалью: не надо носить боль в себе, лучше отпустить, это поможет выздоровлению. Царь сдается.
На Ланке -- свои переживания. Равана мечется из угла в угол, едва не плача и вспоминая сестру. Шурпанакха, которая не ушла, как было приказано, просачивается в зал и умоляет брата все-таки благословить. Равана огрызается. Шурпанакха рыдает: если уж решил отказать в благословении, лучше пусть убьет, как собирался. Равана, не выдержав, обнимает ее. Видя это, Мандодари запускает в сабху асура, который строит из себя почтительного зятя, предлагает мир и союз... но вот не верю я ему, скользкий он какой-то. Сдавшийся Равана благословляет новобрачных. Но ты, асура, запомни -- сестра должна быть с тобой счастлива! Асура, лыбясь напоказ, размышляет о том, что убьет шурина при первой же возможности. Как я и ожидала.
Айодхья. Рама находит жену в задумчивости и спрашивает о причине: не скучает ли она по дому? Сита в ответ рассказывает обо всем, что узнала. Рама мгновенно понимает, почему отец с самого детства так трясся над ним...
Мандави, стоя перед картиной, размышляет о том, как было бы хорошо, если бы Бхарата взял ее с собой. Лично я не понимаю, почему бы не взять. Разве дед не будет рад взглянуть на жену внука? Явившаяся Мантхара пытается заговорить о том, что более высокое, в сравнении с сестрой, положение Ситы несправедливо, но лишь закономерно навлекает гнев своей молодой госпожи. Глупый поступок, могла бы прежде разузнать об отношениях сестер.
Рама навещает Дашаратху, признаваясь ему, что знает тайну. Он успокаивает отца: даже если придется расстаться, разве мы перестанем любить друг друга, разве забудем? Царь по-прежнему не хочет расставаться с сыном, но обретает утешение.
Почувствовав себя лучше, Дашаратха отправляется в ашрам Васиштхи. Он сообщает наставнику, что желал бы отречься от царской власти и стать отшельником, посвятив себя вере. Престол получит Рама. Пусть гуру благословит и назовет благоприятный день для коронации. Васиштха знает, что решение царя не изменит судьбу, но называет день: завтра на рассвете.
Равана начинает вторжение на Небеса. Боги пытаются кое-как сопротивляться, но при виде меча, подаренного Раване Шивой, драпают кто куда. Равана вламывается во дворец, во всеуслышание объявляет себя царем Рая и устремляется к трону.
В последний момент откуда-то появляется Брихаспати и растолковывает, что, мол, погодите, Ланкеш, никак нельзя! Сесть на трон может только тот, кого все боги утвердили царем (Равана мигом понимает, что собрать разбежавшихся богов для сей формальности -- нереальное дело, их же теперь ловить до пришествия Калки!) или победит в поединке Индру (тоже не вариант, ибо Индру того поди найди). Однако явившийся гонец-птицеоборотень докладывает, что знает, где Индра... Но какой, однако, законопослушный Равана!
В Айодхье Дашаратха, несмотря на поздний час (ночь на дворе!), созывает мудрецов и советников, чтобы объявить о своем отречении и коронации Рамы. Сита и Рама, как по заказу, еще не спят, поэтому будить их не пришлось. Цариц всполошили -- что за важный совет среди ночи?
Шурпанакха радостно сообщает мужу, что брат ее Равана снова победил и уже в шаге от того, чтобы стать царем райских планет. Пусть станет, думает про себя муженек, а потом я его прикончу...