Найти тему
Франсуаза

Мой первый шторм. Все когда-то бывает в первый раз..

Продолжение. Начало здесь:

Если вы любите море и паруса

Маленькие чудеса на греческом острове Эгина

Следующий остров, куда направился наш кораблик "Сюрприз" - это Кея. Мы вышли из бухты в открытое море.

- Ветер хороший, - сказал Олег, наш капитан - ставим парус.

Первый час пути, идем под парусом. Тихо, слышен только плеск волн, поскрипывание мачты и свист ветра в стальных канатах. Красота ! И совершенно меня не насторожили быстро набегающие облака.

Третий час пути. Усиливается боковой ветер, постоянный крен нашего кораблика примерно 35 градусов,и плюс - скачем по волнам. Приходится постоянно держаться за что-нибудь, причем двумя руками. Сидим и держимся. А что делать, если спуститься в салон - там моментально укачивает. Капитан сказал:

" Чтоб не укачивало - смотрите на волны". Сидим и смотрим.

Облака затягивают небо, но еще можно выровнять горизонт на фото.
Облака затягивают небо, но еще можно выровнять горизонт на фото.

Ветер дует порывами, яхта "рыскает", - поддается порыву ветра, уходит в сторону, потом опять ложится на курс.

Вертятся в голове строчки Высоцкого:

" Четыре года рыскал в море наш корсар,

В боях и штормах потемнело наше знамя.

Мы научились штопать паруса,

И закрывать пробоины телами..."

Чтоб было веселее, Олег включает музыку. Песни про море, про моряков, и просто ритмичная красивая музыка.

Немного отвлекает от шторма, да.

Пятый час пути. Волны стали больше, ветер стал дуть еще сильнее. Капитан нас пристегнул длинными поводками к поручню, чтобы не сдуло, а сам сидит в каюте. Яхта идет на автопилоте, но посматривать курс на бортовом компьютере все же надо.

А мы сидим. Затекают ноги, сложно сидеть постоянно в одном положении. Решаю спуститься в салон - размяться, погреться.

Яхту здорово кидает по волнам, передвигаться внутри можно - только крепко держась за что-нибудь. Для этого везде есть небольшие поручни. С трудом пробираюсь к диванчику, сажусь, но тут очередной толчок - я лечу и хорошо так стукаюсь головой о стенку. Да, расслабляться нельзя. Шишка будет. Но это мелочи.

Я убеждаюсь в том, что Олег был прав, когда говорил нам, что укачивает обычно в каюте, а на палубе переносить качку легче. Буквально через минуту мне становится плохо, и я быстрей, насколько это возможно при качающейся и прыгающей обстановке - выбираюсь наверх.

Седьмой час в пути. Стемнело, похолодало. Но внутрь идти не рискуем. А капитану хоть бы хны, привык. Олег время от времени выходит наружу, смотрит по сторонам и подбадривает замерзших уставших, нас:

- Лучшее средство от морской болезни - посадить вас в резиновую лодку и прицепить к яхте.

 Шторм начинается. Фото автора.
Шторм начинается. Фото автора.

Мы с Афанасием дружно посмотрели на волны, бушующие сзади кораблика, и я отвечаю:

- Спасибо, мы уж лучше здесь посидим. Мы привыкли...

Олег смеется, это он так пошутил.

- Все нормально - обстановка немного жесткая, но вполне рабочая. Бывало и хуже. Чаю хотите?

Это было бы здорово! Глотнуть горяченького чайку, согреться, отвлечься. Но как это возможно осуществить в таких условиях?

Любопытство пересиливает страх укачаться, я заглядываю в салон. Каким-то образом, Олег разжег газ. Печка вместе с чайником раскачивается из стороны в сторону, но вода постепенно греется.

Через какое-то время, Олег появляется наверху с чайком, перелитым в термос. Я с опаской освобождаю одну руку, но ничего, не падаю, действительно привыкла.

Да, чай это классно... Но я успеваю сделать лишь глоток, резкий порыв ветра, яхта прыгает, через борт хлещет волна. Ерунда, мокрые джинсы, высохнут. Главное - все на месте, никто не улетел за борт. Можно допить чай. Но чай уже холодный и соленый. Вот она, романтика полным набором.

- Да недолго осталось, - успокаивает нас Олег, - вон, уже виден маяк. Там есть бухта, спокойная, защищенная от ветров, там и переждем усиливающийся шторм.

Я с надеждой смотрю на маяк, но до него еще далеко, часа два-полтора ходу, как сказал капитан.

Терпение. Море учит терпению. Море - не для всех. Для терпеливых. Отважных. Решительных. Спокойных. Имеющих свою цель, людей.

Тут мы замечаем что прямо на нас, идет большой корабль, контейнеровоз. Наш капитан прикидывает расстояние, смотрит курс, говорит - разойдемся. Корабль неотвратимо приближается, но мы верим своему капитану. Олег спокойно говорит: "Держитесь, сейчас будет страшно. Под носом у него проскочим."

Нас охватывает паника, если уж Олег сказал, что будет страшно... А если тот корабль изменит курс? А если поднимется волна? А если ветер усилится?

Громада корабля неумолимо приближается.

- Мы идем под парусом, он должен уступить. - невозмутимо рассуждает Олег.

Я продолжаю паниковать: " А если он нас не видит? Может капитан тоже ушел чай пить. Уже ночь, место не многолюдное..." Тут наш капитан замечает, что действительно, большой корабль немного изменил курс, и это значит, что наше столкновение становится очень даже возможным.

Олег хватает рацию, вызывает соседний корабль, предлагает ему немного изменить курс, взять чуть-чуть левее. Корабль отвечает - что он не может взять левее, там уже недалеко берег, а он большой.

Да, "жираф большой, ему видней". Он даже не заметит, если чиркнет бортом нашу яхту, а вот что с нами будет- представлять не хочется.

Олег начинает быстро сворачивать парус. Наш кораблик замедляет ход, капитан крутит штурвал, разворачивая яхту, и через некоторое время, мимо нас величественно и невозмутимо, проплывает огромный контейнеровоз.

Фу-ух, можно вздохнуть свободно. Еще немного - и мы заходим в бухту острова Кея. Здесь действительно спокойно, ветер заметно стихает, волны тоже.

Еще немного и "Сюрприз" становится на якорь, его надежно привязывают двумя канатами к пирсу. Все, шторм нам больше не страшен. Уставшая и промокшая, я доползаю до своей каюты, спать-спать-спать....

Продолжение следует.

Спасибо, что читаете мой канал, комментируйте, подписывайтесь,ставьте лайки

С любовью, Франсуаза