Записки пенсионерки...
Жить, конечно, хочется долго, но так, чтобы на своих ногах, и чтобы память не потерять.
Мне 64 года, и в моем окружении я встречала пожилых людей, которые ничего не помнили, и это, конечно, очень грустное явление.
Недавно разговаривали на эту тему с мужем, он говорит, что это зависит от генетики, и никакая зарядка для ума человеку помочь не может.
А я думаю, что если заниматься этим вопросом, то и в пожилом возрасте можно натренировать мозги.
Всем известно, например, что кроссворды хорошо тренируют мозг. Раньше мне очень нравилось ими заниматься, особенно решать судоку. Когда я только начинала, действительно напрягала мозг, и так они мне нравились, что я тратила на них каждую свободную минутку. И вот когда я научилась делать это почти на автомате, мозг уже не напрягался. Стало неинтересно, да и польза для мозга сомнительная.
Игры в интернете тоже проходила, поначалу вроде напрягаешься, думаешь, а потом опять рутина, очень пустое занятие.
В последнее время мне стало интересно читать и записывать то, что меня заинтересовало. И я почувствовала, что память моя стала лучше.
Я часто няньчусь с внуком, ему пять лет. Какие сейчас интересные детские книги. Читаю ему, и сама тоже образовываюсь, очень полезное для меня занятие.
Например, вот книга: "Тайна железных дорог".
Очень познавательная, и таких теперь в продаже много.
На улице мы играем с ним в интересную игру: выбираем, например, елку и придумываем к ней 10 прилагательных: зеленая, пушистая, заснеженная и т.д. А потом сочиняем рассказ о ней.
А недавно приобрели деревянный конструктор. Уже неделю с удовольствием строим с ним дома.
Приходится очень напрягать мозг и свою внимательность.
Как-то разговаривала с женщиной, пенсионеркой, она врач. Спросила, а вы как поддерживаете свои мозги?
Она сказала, что нужно гулять, менять привычные маршруты. Ходить по комнате с закрытыми глазами. Стараться разнообразить свою жизнь. Иногда что-то делать левой рукой. Вот такие интересные советы я от нее получила.