Как показал опыт ВОВ (1941-1945гг) и особенно войны в Корее (1950-1953гг), массированный авиаудар двухсот бомбардировщиков одновременно очень эффективное средство ведения войны. Против лома нет приёма... если нет другого лома. Партийное Руководство СССР сделало правильные выводы из этой народной мудрости, и в начале 50-х годов было решено создать вокруг Москвы плотную зону ПВО которая получила название ЗРК С-25 БЕРКУТ.
ЗРК С-25 БЕРКУТ созданный для обороны Москвы был принят на вооружение в 1955 году. Весь комплекс состоял из 56 пусковых установок и 22 радиолокационных станций. Которые были способны отразить налет до 1200 самолетов одновременно, на высоте от 3 до 25 км.
Вокруг Столицы было создано два кольца обороны, первое на расстоянии 45-50 км от Москвы (22 установки) и второе 85-90 км (34 установки). Расстояние между позициями составляло 12-15 км друг от друга.
Для удобства коммуникаций между позициями, логистики, как сейчас говорят. Вокруг Москвы были проложены две кольцевые дороги из железобетонных плит, Знаменитые БЕТОНКИ. В 80-х годах на плиты положили асфальт и стали они называться А-107 и А-108.
Но, достаточно вступительной лирики, более подробную информацию можно найти в интернете. Давайте пройдемся по одной заброшенной базе и заглянем в бывшее хранилище установок.
Между колонн когда-то были перегородки, а между перегородками хранились ракеты.
Выйдем наружу и осмотрим бункер вокруг.
Вентиляционные шахты.
Проход в подсобные помещения.
И Парадный вход с ёлкой.
Красивый зимний вид на другие постройки.
Сейчас фотки того-же объекта снятые на полгода раньше, ранней весной.
Весенний вход в хранилище. С той-же елкой.
С другой стороны бункера видно место где устанавливались две огромные антенны Радиолокационной Станции Наведения Б-200.
Вид с кровли.
Огневые точки на кровле хранилища.
Бетонный бронеколпак снаружи и внутри.
С развитием технологий ЗРК стали эффективнее и мобильнее, надобность в стационарных базах отпала. В 90-х годах позиции ЗРК С-25 Беркут были окончательно сняты с вооружения и расформированы. Небольшое количество самих позиций осталось у военных, на территории некоторых процветают садовые товарищества и совсем немного остались в таком виде, разрушаясь и доживая свой век.
На этом все, Наша экскурсия подошла к завершению. Спасибо за внимание.