Руккола - настоящая звезда современно кухни. Хорошо сочетается с различными сырами, мысом и рыбой, часто добавляют в пасту, пиццу, ризотто, в соус песто и делают огромное разнообразие салатов.
Этот ресторанный продукт становиться привычным и обязательным обитателем наших грядок. Ведь руккола очень полезна для нас. Руккола содержит витамины группы В, витамин С, железо, медь, цинк, селен, магний, калий, кальций.
Поэтому на прилавках появилась руккола многолетняя, и многие садоводы вздохнули с облегчением. Она почти не отличается по вкусу, очень удобна в выращивании, выносливая и неприхотливая, а самое главное, она многолетняя. Теперь разберемся подробнее какие условия нужны для многолетней рукколы и как за ней ухаживать?
Руккола многолетняя и однолетняя - разные растения одного семейства красноцветные.
Однолетняя руккола это эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria), также известное как гусеничник, индау, эрука, ругола, рокет, рокка, аругула. Пышные розетки слегка опушенных, утолщенных листьев и белый, кремовый, бледно-желтый с фиолетовыми прожилками оттенок цветков в соцветиях — не самые очевидные признаки. Отличают рукколу-индау по достаточно крупным, похожим на черную горчицу семенам и форме самых нижних листьев в розетке — лировидной, с зубчатым краем.
Многолетняя руккола - вовсе не руккола с ботанической точки зрения. Это двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia), которую так уместно и точно называют дикой рукколой. Растение более крупное и разлогое, с постепенно полегающим стеблем, цветоносами до 70 см, ланцетными и узкими нижними листьями и куда более мелкими, напоминающими мак семенами. Соцветия насыщенно-жёлтые.
Но проще всего положиться на вкус - более насыщенный, остро-горьковатый, поразительно ореховый. Чем моложе листья и лучше уход, тем они нежнее. Аромат дикой рукколы придаёт блюдам очень яркий характер.
Какие условия нужны для многолетней рукколы?
Многолетняя руккола отличается от сортовой однолетней своей абсолютной неприхотливостью. Ей будет хорошо в любом солнечном или рассеянно-освещенном месте и при любой влажности почвы. Даже не слишком рыхлый и питательный грунт не помешает насладиться урожаем этой красивой зелени.
Руккола многолетняя — один из лучших кандидатов на выращивание полезной и витаминной зелени на подоконниках и в контейнерах. Она годится даже для зимнего выращивания и микрозелени. Растения менее капризны, не так зависимы от досветки. В контейнерной культуре листья двурядки приятно удивляют более нежным вкусом и ароматом. О свойствах и выращивании микрозелени читайте здесь.
Посев многолетней рукколы
Ничего особенного при посеве многолетней рукколы не требуется. Её сеют под зиму и ранней весной (чем раньше, тем лучше). Такую рукколу сеют поверхностно, слегка присыпая субстратом, или в борозды не глубже 2-х см, в рядки или гнездами — по своему выбору. Нужен более редкий посев, чем для однолетних сортов и обычного салата.
Примерное расстояние между рядами — 40-50 см, при смешивании с другими культурами можно сокращать дистанцию вдвое. Главное — обильно полить почву до посева и не переуплотнить грунт, прикрывая семена.
Уход за многолетней рукколой
Это одно из растений, за которым можно вообще не ухаживать. Но минимальная забота позволит получить более нежную зелень в куда большем количестве. Вкус и нежность листьев у многолетней рукколы зависят от полива: если компенсировать засуху и регулярно поливать растение для поддержания стабильной влажности, листья будут расти активнее и станут куда нежнее, но именно засуха приводит к накоплению остроты. Эта руккола не становится горькой, а лишь более острой и насыщенной.
Многолетняя руккола не требует никакой защиты на зиму. Растение продолжает расти даже когда придут первые заморозки, лакомиться листьями можно до снега. Да и весной многолетняя руккола отрастает одной из первых. Ни мульчирование, ни окучивание, ни другие виды защиты ей не нужны.
Сбор многолетней рукколы
Молодые листья многолетней рукколы - самые вкусные. Обычно её собирают до цветения, ориентируясь на текстуру и вкусовые характеристики — пока листья приятны и нежны.
Её сбор можно проводить и когда листья очень мелкие, и когда они уже постарели, а храниться дольше 2-х недель в холодном месте, в отличии от однолетней рукколы, которая пролежит не дольше 1 недели.