Эксперты Союзного государства
Александр Михайлович СЕРГЕЕВ
Президент Российской академии наук, академик РАН
Какие главные задачи стоят сейчас перед Россией, Республикой Беларусь, перед нашим Союзным государством? Конечно, это обеспечение достаточно высоких темпов экономического роста. Мы хотим соперничать с государствами, которые имеют высокие проценты роста ВВП каждый год. Но если мы посмотрим, с кем собираемся соперничать, то эти государства несутся вперед на путях научно-технологического прогресса. Они умеют новые достижения науки и технологий быстро выбрасывать в экономику и обеспечивать тем самым это продвижение.
Белорусская Академия для Российской является примером
Вообще взаимоотношения между Российской академией наук и Национальной академией наук Беларуси выстроены достаточно хорошо. У нас есть межакадемический совет, у нас есть довольно много совместных проектов. Я должен сказать, что Национальная академия наук Беларуси, которая функционирует на той основе, которая была заложена в СССР, то есть вместе с научными институтами, действительно во многом является сейчас для Российской академии наук примером. Мы видим, что некоторые возможности не могут быть реализованы, пробуксовывают из-за такого неодинакового статуса наших академий. Возьмем, скажем, вопросы, связанные с проектами Союзного государства. Академия наук Беларуси участвует в определении этих проектов, финансировании этих проектов. Мы же со своей стороны можем только осуществлять некое научно-методическое руководство. Поэтому я должен сказать, что Национальная академия наук Беларуси действительно является очень важным, очень сильным институтом, который обеспечивает такое научно-технологическое развитие Белоруссии.
У нас взаимодействие, которое есть, базировалось до сих пор на относительно не крупных проектах. Были проекты Союзного государства в области нанотехнологий, в области создания биологически активных препаратов и т.д. И вот сейчас, глядя в будущее, мы считаем, что должны строить единое научно-техническое пространство и выходить на очень крупные проекты.
Мегапроект "Магистраль СГ"
Один из проектов, который мы считаем ключевым, это проект создания высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Орша – Минск – Берлин – Гамбург. И этот проект уже лет 10 или 12 активным образом развивается Российской академией наук, Московским государственным университетом.
Мегапроект "Космос СГ"
Второй очень важный крупный проект – это новые продвижения в области освоения космоса. Мы в ближайшее время будем принимать решение о создании совершенно нового спутника, который будет заниматься дистанционным зондированием Земли во всепогодных условиях. И здесь та компонентная база, которая есть в Республике Беларусь, окажется очень важной для насыщения этого уникального спутника или целой спутниковой группировки для создания абсолютно нового сектора в экономике. Это дистанционное зондирование Земли, всепогодное, с получением информации несколько раз в день с высоким пространственным разрешением.
Мегапроект "Энергетика СГ"
И, наконец, третий важнейший проект – это энергетика. Вы знаете, какие перспективы открывает строительство атомной станции в Республике Беларусь. С другой стороны, Республика Беларусь известна тем, что там очень активно развивается электромобилестроение. И вот на стыке этих направлений необходимо реализовать правильное, умное использование энергии в таких Smart Grids системах. Второе – это создание новых двигателей для электромобильного транспорта. И третье – создание нового поколения батарей. Вы знаете, что сейчас в основном применяются литиевые батареи, но наука стремительно развивается, и уже есть предложения, как сделать концентрацию энергии более компактной и обеспечить эффективное использование этого вида транспорта.
Магистраль, космос, энергетика - здесь будущее наших очень крупных проектов, которые должны быть основаны на науке и технологиях, развиваемых в наших странах, и которые дадут существенный импульс развитию наших экономик.
Со стороны Российской академии наук мы будем развивать наши отношения с Национальной академией наук Беларуси. Я надеюсь, что оба наших государства, Союзное государство ждет светлое научно-технологическое будущее.
Из выступления на научно-практической конференции «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.
© "Союзное государство", № 3, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Материалы по теме:
О "национальном интересе" России
Вячеслав НИКОНОВ: "На постсоветском пространстве пора создавать свой Евросоюз"
Почему Беларусь не захотела слияния с Россией
Какая судьба ждёт белорусскую молодёжь, если победит оппозиция?
Что думают знаменитые белорусы о событиях в Республике
Как создавались NEXTA и подобные проекты