Ritual industrial / Noise / Lo-Fi
Короче, дражайшие жители подземелья, я вас немного напарил. Обещал, что в этой рубрике будут новинки 2020-2021 года, но... Не судьба. Хотя бы потому, что пройти мимо шедевра, который я щас буду вам обозревать, я ну никак не мог. Вообще. Хотя он 2017 года. Я подумал и решил: да и срать. Хорошая музыка не имеет ни возраста, ни сроков годности, да к тому же я не уверен, что из вас много наберется тех, кто слышал этот альбом. Так что один хрен новинка, хоть ей уже больше трёх лет.
В общем, поехали. Проект Kumbhaka родом из Молдавии. За 2017-2018 годы в его рамках было выпущено три альбома, обозреваемый - второй по счету. Представляет он собою ритуальный индастриал старой школы. О том, как создавалась музыка, процитирую самого автора:
"В композициях используются только живые музыкальные инструменты (в том числе собственноручно изготовленные автором), которые семплируются, дисторцируются итд), полевые записи, импровизированные индустриальные перкуссии, различного рода шумы. Готовый материал пропускается через кассетную ленту, придавая звучанию дополнительную теплоту и атмосферу (первые 2 альбома). Композиции не имеют названий, названия даются только альбомам и не просто так так".
Для большей конкретики от себя добавлю: основа музыки - ритм. Он гипнотичен, а в сочетании с обволакивающими его шумами, становится тропинкой в неизведанное. При том, что звуки сугубо индустриальные, "Спиральный переход" вызывает стойкие ассоциации с каким-то совсем не индустриальным пространством. То ли лес, то ли пещеры, то ли какое-то похожее, но при этом совершенно не в этом мире пространство. Плёночная атмосфера способствует восприятию, вызывая дополнительные ассоциации с андеграундными проектами 90-х, причем как зарубежными, так и российскими. Из российского отдаленно вызывает некоторые ассоциации с ранними Шестью Мертвыми Болгарами, а с Запада... Точный аналог тоже подобрать не получится. С одинаковым успехом можно назвать и Zoviet France, и ранних Allerseelen и ранний Ain Soph, но, честно говоря, это всё будет вокруг да около. А общая-то у них всех только суть: гипнотический правильно монотонный индастриал, под который хорошо и медитировать и просто валяться, закрыв глаза и путешествовать среди пространств, которые рисует воображение. А рисует оно под эту музыку много и хорошо.
В общем всем любителям перечисленных выше проектов, а также любителям медитировать и визионерить, рекомендую: не ошибётесь.
Послушать альбом можно здесь, и здесь же можно подсыпать автору кэша на новые свершения. Правда, Kumbhaka, как я понимаю, уже не действует, но у автора есть ещё какие-то проекты, до которых я, уверен, доберусь в самом ближайшем будущем. И, возможно, обозрю в "Звуковом подполье".
На этом я прощаюсь до следующей публикации. Жители подземелья, держите руку на пульсе!