Как я могу заразиться
1. Вдохнуть капли
Самый распространенный способ заразиться – вдохнуть капли, выделяющиеся при кашле и чихании инфицированного.
2. Прикоснуться к предмету
Мы можем занести инфекцию, если коснемся сначала зараженной поверхности, а потом «почешем» глаза, нос или губы. Когда капли попадают на
неодушевленные предметы, вирус может оставаться «жизнеспособным» от нескольких часов до нескольких дней. Вот почему обработка поверхностей – важная часть противоэпидемических
мероприятий. Но эксперты не считают, что это – основной путь распространения вируса.
3. От другого человека
Ученые считают, что люди наиболее заразны, когда у них начинаются симптомы инфекции. Именно поэтому больным рекомендуют оставаться дома. Однако распространить вирус они могут еще до того, как узнают о своей болезни. Коронавирус имеет инкубационный период от двух до 14 дней.
Как я не могу заразиться
- Маловероятно, что воздушное распространение играет важную роль в передаче (SARS-CoV-2). Хотя вирус довольно заразен при прямом контакте, он редко передается по воздуху.
- ВОЗ также сообщила, что нет никаких доказательств того, что коронавирус может передаваться комарами или другими насекомыми.
- Не доказано, что вирус может передаваться через продукты питания или упаковки пищевых продуктов, которые были отправлены производителями в розничные магазины.
Кто в группе риска
Как заявила главный санитарный врач РФ А.Ю. Попова – у 25% населения могут быть носителями. Еще часть могут перенести инфекцию в легкой форме, особенно – дети и молодежь. Но есть и тяжелые формы, при которых необходимо лечение в стационаре и даже реанимационные мероприятия.
- Врачи и медицинский персонал больниц, который контактирует с больными людьми.
- Люди, недавно посещавшие страны, в которых высокий уровень заболеваемости (Китай, Италия, Испания, США, Иран).
- Те, кто работает в людных местах и часто контактирует с людьми (сотрудники аптек, магазинов).
- Люди, нарушающие самоизоляцию, в том числе из групп риска, помещенные на карантин после возвращения из стран или контакта с зараженными.
- Люди с вредными привычками, курящие и употребляющие алкоголь
Поэтому всех, у кого подозревается инфекция, помещают на домашний карантин или в стационар сроком на 14 суток, у них забирают пробы на COVID-19 и тщательно наблюдают с ежедневным мониторингом состояния. Если по истечение этого срока нет признаков болезни, люди должны придерживаться обычных правил – носить маски и перчатки в общественных местах.
Симптомы коронавируса
Протекание COVID-19 во многом похоже на обычную простуду, но есть характерные особенности.
- Лихорадка, которая достигает высоких цифр (в 38-39℃) и выявляется у большинства заболевших.
- Сухой кашель, который постепенно переходит во влажный, с откашливанием мокроты.
- Ощущение дискомфорта в груди, сдавливание при дыхании.
- Одышка, особенно при малейшей нагрузке.
- Головная боль, диарея или тошнота, приступы сердцебиения (бывают нечасто и не у всех зараженных).
- Потеря обоняния – частый симптом при коронавирусе
Большинство переносят симптомы хорошо, они не утяжеляются со временем, но участи пациентов, особенно пожилых людей с проблемами со здоровьем (диабет,
болезни сердца, ожирение, эндокринные расстройства), течение болезни может резко ухудшаться буквально за несколько дней или часов. Им нужна помощь врачей
в стационаре, устранение признаков дыхательной недостаточности, подключение к аппарату ИВЛ.
Если у вас или у ваших близких появились подобные тревожные симптомы важно не идти в поликлинику или частный медицинский центр, а вызвать скорую помощь или врача на дом. Таким образом вы оградите других людей от возможного заражения. У некоторых пациентов коронавирус протекает без повышения температуры.
Какие признаки не говорят о коронавирусе
- Насморк
- Частое чихание
- Сильная боль в горле
- Редко возникают и проблемы с пищеварением – диарея, боль в животе.
Зачастую у детей симптомы коронавируса и вовсе не проявляются. У взрослого болезнь может протекать без температуры и дискомфорта.