Изначально фильм «Белое солнце пустыни» планировался быть более драматичным. Но, пообщавшись с ветеранами, которые воевали в Средней Азии, режиссер добавил женскую линию в сценарий. Красноармейцы рассказали, что на самом деле, после схваток басмачи часто бежали, бросив на произвол судьбы свой гарем, а солдатам Красной армии ничего не оставалось, как провожать бедных, испуганных женщин к кишлакам. Не зря фильм изначально хотели назвать «Спасите гарем».
Галине Лучай посчастливилось сыграть роль бесподобной и незабываемой Катерины Матвеевны, жены Сухова. Лучай была журналистом на Центральном телевидении, но ее исполнение роли, даже без слов, никого не оставило равнодушным.
Интересно, что из девяти наложниц гарема только три были настоящими актрисами. Остальные жены - филолог, баскетболистка, продавец, искусствовед, инженер и даже девушка лёгкого поведения одной из гостиниц Ленинграда!
Одним из претендентов на роль красноармейца Сухова был Георгий Юматов. Талантливый актер. Но, из-за пристрастия к алкоголю, в работе ему было отказано.
В итоге главная роль досталась Анатолию Кузнецову и стала звездной в его карьере. До выхода «Белое солнце пустыни» Кузнецов снялся в двадцати пяти картинах, но именно эта работа принесла актеру долгожданную популярность.
Для советских космонавтов фильм стал практически. После крушения космического корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» посмотрел перед стартом «Белое солнце пустыни», и всё прошло благополучно. С тех пор все космонавты обязательно пересматривают кино перед полётом. У данной традиции есть и прикладное значение — по этому фильму космонавтов учат азам киносъёмок, которые они ведут в космосе.
Предлагаем оказаться в водовороте накала и страсти, пройдя тематический тест!
Тест окончен!
Правильные ответы:
Сколько правильных ответов получилось? Понравился тест?
Подписывайтесь и следите за нашими тестами.