28 января в Московской штаб-квартире Русского географического общества пройдет официальное закрытие Года 2500-летия образования Боспорского Царства, древнейшего на территории Российской Федерации. К сожалению, попасть туда и послушать презентацию "обо всех прошедших за этот год на на территории Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области основных культурных, научных, просветительских и туристических мероприятиях" у меня не получится, а жаль, было бы интересно сверить с собственными впечатлениями.
Судя по бравурным отчетам, будет все красиво, дорого и богато, ибо
Я же поделюсь с вами, как я все это увидела "с земли", а не олимпийских высот амбассадоров и официальных лиц, половину из которых, впрочем, я и не знаю, как и то, что они сделали для "Золотого кольца Боспорского Царства", далее для краткости ЗКБЦ😉 .
Признаюсь, сама идея (кроме очередного "кольца", но что тут поделаешь ) мне очень нравится, люблю я развалины, Древнюю Грецию, мифы, а уж обнаружить их на территории родины - я вам уже рассказывала, как это было занимательно. Просто праздник сердца. Как и делать из этого турпродукт, не зря я 20 лет в туризме, да еще прошла курс молодого бойца «Менеджмент культурного наследия».
Теперь о прозе жизни. В связи с прошлогодними пандемийными ограничениями, воспользоваться прелестями организованного туризма нам не довелось, как и пройтись под "Парусами Боспора" (кстати, я так и не нашла отзывов о прошедшей регате).
Все наши вылазки были индивидуальными автопутешествиями, впрочем, как мы любим (из Москвы в Краснодарский край на машине путешествуем с начала 2000х, еще до появления платной трассы М4).
Этим летом из объектов ЗКБС😉 нам удалось посетить:
- Херсонес, Азов, развалины Танаиса, Феодосию, и, хотя это уже не совсем Боспор, но местами все-таки маршрут турпродукта "Золотого кольца Боспорского царства": "Золота кладовая" Ялты и залы античности Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына
Для начала о навигации: выезжая по трассе М4 на юг, даже приближаясь к Черному морю, трудно догадаться, что вокруг него столько интересных маршрутов. Только в Воронежской области автопутешественникам наглядно, хоть и на немного потрепанных от времени билбордах, рассказывают о местных достопримечательностях. Прекрасный аудиогид IZI.TRAVEL тоже хранит молчание, хотя в его недрах есть неплохие гиды даже по трассе М4 , созданные в коллаборации с АВТОДОРом.
Итак, по пунктам про впечатления года 2020
Феодосия в этом году была проездом, в краеведческий музей мы не попали, но были там в прошлом году, до года официальных торжеств, в этом - ничего из наружной рекламы или навигации по городу не могло даже навести на мысль о существовании на этой территории чего-то древнее и интереснее «Генуэзской крепости Кафа» (хотя название горы Митридат, конечно, на что-то намекало).
А Херсонесе античность была очевиднее, но связей с Боспорским царством, кроме наклеек и нескольких буклетов, замечено не было. Впрочем, гид тоже не слишком подробно останавливался на этом этапе истории.
Про Херсонес много написано, многие там были, останавливаться на нем не буду, по крайней мере сейчас. Впечатления двоякие, но тема Боспорского царства тут не слишком актуальна, на первом месте все-таки Корсунь и Владимир-креститель, никаких особо указателей или рекламных плакатов-проспектов не было.
Из неожиданного и приятного. Ялта.
Ялта официально не входит в маршруты ЗКБС, но зато здесь в историко-литературном музее есть экспозиция «Золотая кладовая. Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты», где можно увидеть монеты с портретами знаменитых правителей Понтийского и Боспорского царств, серебряные и бронзовые статуэтки божеств, украшения времен античности. Могли бы тоже внести свой штрих в портрет ЗБКС и турпродукт, но нет. (Да, музей староват, допотопен и все такое, но жить же как-то надо, и развиваться).
В общем, пока с крымской стороной Боспорского царства нам не очень везло. Паззл под названием ЗКБС не складывался.
Повезет ли со стороной фанагорийской (вы же помните про 2 столицы Боспорского царства? Подробнее написано тут).
Эту часть ЗКБС стали изучать со посещения Азова, ставшего неожиданно самым ярким открытием и "ягодкой на торте" этого ковидного лета. Но не благодаря боспорским древностям, увы, т.к. они представлены в музее одним залом с амфорами и инфостендами, ну и в целом теряются на фоне других более интересных и ярких экспонатов.
В Боспорского царство входил Танаис, основанное в III в. до н. э. греками поселение на правом берегу в прошлом основного рукава устья реки Танаис (ныне Дон) — Мёртвого Донца. Город в течение семисот лет был связующим звеном в меновой торговле между греческими поселенцами и кочевниками. Сейчас это городище между Азовом и Таганрогом, государственный музей заповедник, снова обделенный наружной рекламой, в юбилейный-то год! 😉
Вот таким он предстал перед нами прошлым летом. Город разбит на жилые кварталы, разделенные улицами, пересекающимися под прямым углом. На улицах располагались храмы, жилые дома и огромные склады товаров, которые трудно угадываются сейчас.
Типичное жилище богатого жителя Танаиса включало в себя главный дом, домики поменьше — для прислуги и рабов, хозяйственные пристройки, непременно резервуар с пресной водой, сад и огород. И у каждой жилой постройки был вместительный подвал, в общем, и сейчас довольно понятный уклад , особенно жителям кубанских и ростовских станиц.
Посетить выставки про великих царей Боспорского царства или археологов Танаиса мы не успели, т.к. заповедник закрывается в 17-00, пришлось пожертвовать временными для основной экспозиции.
Сам музей археологических находок Танаиса находится в стороне от выставочных площадей. В числе знаковых уникальных объектов, хранящихся в фондах музея, — каменная плита II в. с рельефным именным знаком боспорского царя Риметалка (131-154 гг.) из династии Аспурга (как считают археологи, плита была вмонтирована в оборонительные стены города) и мраморный алтарь, украшенный с одной стороны головой быка, с другой — женским бюстом.
К сожалению, Танаис не впечатлил. Ни как исторический объект, ни как музейный. Пресловутого WOW эффекта, как в Азовском музее (хоть и по другому поводу), не случилось.
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына, к сожалению, сейчас не выставляется "Золото потомков Геракла", которое привозили на выставку в Москву в Государственный исторический музей в 2015 году.
ТВ сюжет про выставку "Золото потомков Геракла" 2015 года 👆
Говорят, для постоянного экспонирования выставки в Краснодаре нет соответствующих ценности экспонатов безопасных площадей.
А жаль, было так же круто, как в Азовском краеведческом музее.
Зато в музейном магазине в Краснодаре все еще можно купить каталог той самой выставки 2015 года, ну а в залах музея - полюбоваться на амфоры, стелы, украшения и статуэтки древних божеств, подобные тем, что мы уже встречали в предыдущих (в том числе и Азовском).
В общем, все тихо, мирно, никаких торжеств, ну хотя бы плакатов, рекламной продукции по случаю громкой даты (напомним, 2500 лет как-никак) замечено не было ни в Краснодаре, ни в других городах и музеи, входящих в ЗКБС тоже.
Или мы что-то пропустили?
В общем, поправьте нас, если мы не правы, но "на земле" никто торжеств не заметил и магнитом, притягивающим туристов новое "Золотое кольцо" пока не стало.
А жаль, приятно изучать историю не только по книжкам, но и на ощупь.
PS. Напомните, если где в учебниках по истории России что-то про Боспорское царство, не только города-полисы Северного Причерноморья?