История империи Цинь, о которой мы говорили в предыдущей статье, даёт нам прекрасные примеры к вечному вопросу о роли личности в истории.
Она была первой успешной попыткой по созданию единого централизованного государства на территории современного Китая, однако, просуществовала недолго, с 221 по 206 гг. до н.э.
Крушение империи началось в 210 году до н.э., когда умер император Цинь Шихуанди, на воле которого и держались установившийся порядок и целостность государства. Забегая вперёд, стоит отметить, что его "детище" пережило его всего на 4 года, до 206 года до н.э., когда был "забит последний гвоздь в крышку гроба" династии - убит последний её император.
Безусловно, личность первого императора масштабна, она дала мощный импульс развитию китайской цивилизации на десятки, если не сотни лет вперёд. С него начался имперский период в истории Китая, который просуществовал более 2000 лет, и завершился относительно недавно - в первой четверти XX века.
Китаист И. Каменарович в своей книге "Классический Китай" писал: "История Китая представляет из себя некую грандиозную иллюстрацию многократно возобновляющихся попыток привести в гармонию различные влияния, способы жизни и географические условия. Её не следует рассматривать как череду похожих одна на другую династий, с раз и навсегда установленным государственным строем и неизменными обычаями".
Смерть Цинь Шихуанди застала его в одной из многочисленных поездок по империи, и поначалу скрывалась. Возникал естественный вопрос: "Кто займёт его место?".
Трон должен был наследовать его старший сын Фу Су, что и было указано в завещании. В момент смерти отца наследник находился в составе китайских войск на севере, где они под руководством генерала Мэн Тяня сражались против извечного врага - сюнну, также известных как гунны.
Однако, как часто бывало в истории, далеко не всегда завещание соблюдалось. И всегда были влиятельные люди, готовые его "подкорректировать".
Так было и в этот раз. Начальник канцелярии евнух Чжао Гао, через которого проходили все важнейшие документы и переписка, и главный министр Ли Сы сделали ставку на младшего сына почившего императора - Ху Хая, а старшему сыну, который не знал о смерти своего отца, от имени последнего была дарована "почётная смерть". Он и командующий войсками генерал Мэн Тянь покончили с собой. Так заговорщики избавились о главного претендента на престол.
Ху Хай взошёл на престол под именем Эрши Хуанди, т.е. "второй император". Неудивительно, что именно его заговорщики выбрали "в императоры". Он не обладал качествами своего отца, не был способен управлять государством, и попал под сильное влияние коварного евнуха - Чжао Гао.
С подачи Чжао Гао были ужесточены и без того жестокие законы, нарастало повсеместное недовольство, переросшее в мятежи, а в 209 году до н.э. - в восстание, охватившее всю страну.
Чжао Гао, прибирая к рукам всё больше власти, своими манипуляциями добился казни Ли Сы - своего главного конкурента, а потом и довёл до самоубийства самого императора, который, в итоге, правил совсем недолго (с 210 до 207 гг. до н.э), и вошёл в историю как "бледная тень" своего отца.
Чжао Гао повлиял на избрание нового, 3-го по счёту и последнего императора династии Цинь - Цзы-ина, который был, если верить китайскому историку Сыма Цяню, сыном Фу Су, а по другим версиям был либо сыном Цинь Шихуанди, либо его племянником.
Цзы-ину следует отдать должное. Зная, какую опасность представлял Чжао Гао, он приказал его казнить. По одной версии, император убил опасного евнуха лично.
Однако, империю Цинь уже было не спасти. Хотя, кто знает, будь на троне человек таких же качеств, как и основатель династии, то возможно было бы изменить ситуацию.
Через несколько месяцев повстанческая армия Лю Бана, будущего основателя династии Хань, подошла к столице. Цзы-ин сдался без боя, а в 206 году до н.э. был казнён другим лидером повстанцев - Сян Юем. Великая династия Цинь и её империя пали. Однако, в Китае воцарилась Хань - династия, ставшая одной из величайших за всю многотысячелетнюю истории Поднебесной.
Источники:
- Рейн Крюгер "Китай. История страны".
- Алексей Дельнов "Китайская империя. От сына неба до Мао Цзэдуна".
- Иван Каменарович "Классический Китай".
- Википедия.