Ту би-Шват - " #новый год деревьев" - это совершенно особый праздник. В 2021 году его отмечают 28 января.
История возникновения этого праздника берет начала в I веке до нашей эры. Согласно писаниям Торы, каждый еврей обязан десятину от плодов урожая нового года отдавать в дар коэнам и левитам (священнослужителям при храмах) или нищим людям. Ту би-Шват (то есть 15-й день еврейского месяца шват) считается днем, который определяет, к какому году относится десятина, отделяемая от плодовых деревьев. Плоды, созревающие после этого праздника, относятся к сбору десятины на следующий год.
Таким образом, традиционно 15 день месяца швата был началом нового сельскохозяйственного цикла. Но, как и любой еврейский #праздник, он имеет множество значений и смыслов - и обыденных, и сакральных.
Кстати, большой вклад в осмысление праздника и формирование его традиций внесли кабалисты, для которых Ту би-Шват - это гимн развитию, способности приносить плоды. Ведь даже в Священном писании говорится о том, что у человека много общего с деревом. Оба они сильны своими корнями - невидимые постороннему глазу, они питают нас и дают силу. Крона же дерева - это сама жизнь человека, а плоды - его дети и богоугодные дела.
Сегодня основная идея Ту би-Шват - взаимодействие человека с окружающей средой. В этот день в Израиле принято высаживать новые деревья. Россиянам эта традиция, наверное, кажется странной - кто же делает это зимой)) Но в Израиле вторая половина зимы - это как раз то время, когда после обильных дождей природа начинает возрождаться.
Пишут, что этот обычай возник еще в конце 19 века, когда евреи понемногу начали возвращаться в Эрец-Исраэль.
О том, почему это важно для Израиля и как получилось, что большая часть лесов в стране была высажена людьми, я писала здесь.
В последние годы для детей и молодежи также устраивали походы и экскурсии, во время которых рассказывали о природе страны.
В этом году с связи с эпидемией коронавируса от многих традиций пришлось отказаться.
До конца месяца в стране введены ограничения на передвижения и собрания. Вчера я прочитала в новостях, что карантин могут продлить еще на неделю и уже даже не знаю, что по этому поводу сказать.
Дети сейчас тоже сидят по домам. В последний день занятий моя дочь получила в садике подарок к празднику - что-то вроде набора юного ботаника. Там была книжка, грунт, семена, детский бинокль, блокнот для записей и набор фломастеров. Семена она "посадила" в первый же день где-то у нас во внутреннем дворике. Маркеры очень пригодились в карантин - ими она рисует уже третью неделю.
Но сегодня утром мы решили все-таки соблюсти традиции и посадить растения.
Цветок, конечно, не настоящий. А горшок, земля и фасоль, которую мы посадили - да. Будем смотреть, как она растет))
О других еврейских праздниках:
- Шана това. Почему евреи отмечают Новый год в сентябре?
- Йом Кипур. "Судный день" иудеев
Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))