Найти тему
Иван Колобов

Почти 5 лет спустя.

Вроде бы казалось, что некоторые события прошли совсем недавно, но время с каждым годом всё ускоряет бег, и вот уже оказывается, что прошёл не год и не два. Расскажу о том, что произошло не так давно уже после новогодних праздников.

С 31-го декабря по второе января мы в основном сидели за столом. Были гости, так что в этот раз новогодние праздники прошли хорошо и весело.

Много разных вкусностей было съедено.

Стол отодвигался только что бы освободить место для поспать так как был перенесён из кухни в комнату.

Понятно, что мы не прям все 3 дня ели, но так или иначе разговоры были за столом, и на нём чего-нибудь да было.

третьего числа все гости разъехались и я в том числе уехал тоже в гости в старую ладогу где провёл время до пятого числа.

Вернувшись домой, тут я провёл лишь шестое число, и седьмого и восьмого числа были самые главные дни этих праздников.

Все помните и многие знаете, что я очень люблю авиацию и самолёты, и если бы не особенность, то стал бы я пилотом гражданской авиации скорее всего. Это сейчас я до сих пор в поисках себя, не смотря на то, что работаю, но в жизни всё может быть и кто знает, как всё сложится.

Но пока мы имеем то, что имеем. И вот ещё в конце сентября, учебный центр dream aero, куда теперь может приехать любой желающий объявил о том, что началась распродажа сертификатов на полёт со скидками. сертификаты начинали действовать с 1-го января 2021-го года.

Конечно же как можно было не купить, тем более, что они там установили кабину популярного самолёта airbus A320, в которую я давно хотел попасть.

Когда только я познакомился с этим центром у них была лишь кабина самолёта boeing 737, о полёте в которой я уже рассказывал.

И вот всегда хотелось попробовать и airbus.

Когда чего-то очень сильно хочешь так или иначе судьба устраивает тебе желаемое.

И вот попадаются эти сертификаты, и вот эта кабина в Петербурге.

Конечно же решение пришло мгновенно, едем.

Едем - это я, друг Витя, и девушка Ксюша, которая ездила с нами уже не в одну поездку.

И вот наступило восьмое января.

Встав в 8 утра, мы позавтракали и отправились в dream aero.

Накануне уехали в петербург и, что бы не изобретать велосипед вызвали из квартиры яндекс такси, что бы ехать прямо до места без всяких пересадок.

оставив вещи в шкафчиках, мы заполнили анкету, подготовили штатив и телефон для съёмки, и наконец-то все трое поднялись в кабину.

В кабине познакомились с нашим пилотом-инструктором Андреем, и начали наши полёты.

Андрей был отличным инструктором. он всё очень подробно показывал и рассказывал. Мне, в какой-то степени было проще, потому, что во-первых я много читаю про авиацию, а во-вторых был уже в кабине боинга 737-800 и в принципе плюс минус в кабине airbus всё почти так же.

Главное, что сайстики и руды (Рычаги управления двигателями) расположены так же как и в боинге, отличие лишь в том, что в боинге штурвал, а в airbus джойстики или как их правильно называют, сайдстики,а с остальными органами управления закрылков, спойлеров и Т.Д. можно было разобраться по ходу.

И вот дверь закрыта, платформа по которой мы поднимались в кабину убрана, маршрут настроен, все нужные переключатели в положении включено, ненужные выключено. Фары включены, все готовы и можно взлетать. Ноги на тормозах, руды вперёд на 50 процентов, параметры двигателей стабилизируются. Снимаю ноги с тормозов, руды вперёд, даю взлётный режим.

разбег, скорость 100 узлов в слух. Этим самым даём понять, что указатели скорости работают. Проверка. Параметры стабильны, скорость растёт. по командам и подсказкам Андрея управляю педалями на разбеге, выдерживая самолёт на полосе.

И вот скорость V1, после которой только взлёт, плавно сайдстик на себя, и взлетаем.

самое главное никаких резких движений, всё плавно, но уверенно. При резком угле подъёма носа, можно хвостом и о полосу задеть, что на настоящем самолёте выльется в последствии в дорогостоящий ремонт.

высота растёт, положительный набор. после этого доклада убираю шасси, проговаривая вслух это действие, дабы держать наблюдающего пилота в контуре событий.

так положено делать в экипаже.

после уборки шасси убираем закрылки причём поэтапно. Убираются и рулёжные фары.

набор высоты, пролёт по маршруту, и посадка проходят на руках.

Андрей помогает лишь голосом. Отличие управления в том, что если на боинге штурвалы связаны друг с другом, и инструктор может помочь своими руками и скорректировать движения, то здесь сайдстик только у тебя или у инструктора, и они друг с другом не связаны. ЧТо бы переключить управление, нужно нажать определённую кнопку. airbus не позволяет управлять двумя сайдстиками одновременно, и здесь чувствуешь более серьёзную ответственность, потому что всё зависит от точности твоих движений, и всё лишь в твоей руке.

достигаем высоты смены режима работы двигателей и переводим их из взлётного режима, в режим набор высоты.

Всегда пассажиры, которые боятся летать, думают, что они разобьются, когда через некоторое время после взлёта слышат, что обороты двигателей падают, но это стандартная ситуация.

Кто-то там говорил, что полёт можно сравнить с игрой в компьютер? Ну если самолёт под управлением автопилота, то возможно, а если весь полёт на руках... Хотел бы я потом посмотреть на того, кто так заявляет, что бы он сказал. Не поворачивается у меня язык назвать пилотов операторами.

во время полёта, конечно же общения.

Хотя постороннего общения немного, всё внимание сосредоточено на полёте. Можно было бы включить автопилот, но зачем? Тогда теряется весь смысл, да и посторонние разговоры когда управляешь вручную отвлекают, не получается простого общения, потому что голова занята другим.

По маршруту всё спокойно, несколько минут и вот начинаем постепенно снижаться.

Настраиваются все режимы на снижение. выставляется давление аэродрома, нужная высота, скорость, вписываемся в схему захода, удерживая самолёт в заданных параметрах.

Так же поэтапно на определённой высоте выпускаются закрылки, включаются рулёжные фары.

не хватает только радиообмена с диспетчерами, а было бы интереснее. И вот всё готово до посадки, остались последние мили до полосы, выпускаются шасси. Компьютер начинает отсчитывать голосом оставшуюся высоту. На высоте 300 метров - минимум, и если полоса не показалась, или заход не стабилизирован, то только уход на второй круг. Но у нас всё в порядке, звучит доклад Minimum, и мы продолжаем снижение. 100 метров, 50, 40, 30, 20, и вот руды убираю в положении малого газа, а сайдстик чуть на себя, и мы касаемся полосы.

после касания включаю реверс, тормозим. На скорости 60 узлов реверс выключается и теперь затормозить можно уже просто педалями, что и делаю. конечно по-хорошему ещё нужно было бы прорулить до терминала, но этого мы делать не стали. Руление - это всегда скучно.

А дальше были полёты моих друзей. но это уже другие истории. И это их истории.