Вы знали, что один и основополагающих напитков любой кофейни в России – раф придумали именно у нас в Москве.
Да, идея не столь велика – взбить вместо молока сливки и всё, но такой кофе отличается не только этим. Сливки также взбиваются вместе с эспрессо, что даёт воздушную текстуру всему напитку, иными словами отсутствует молочная пенка, так как весь кофе однороден.
Вкус более сливочный, пена устойчивее. А в классическом варианте ещё присутствует ванильный сахар.
Классический рецепт
- эспрессо – 25 мл;
- сливки (жирность 10-15%) – 100 мл;
- ванильный сахар – 5 грамм;
- тертый шоколад –для украшения
Те, кто не любит ваниль, вместо неё используют корицу. В раф часто добавляют сиропы, молочные, фруктовые или ягодные ликёры, коньяк.
Способ приготовления:
1. Сварить эспрессо в турке (1 ст.ложка кофе на 30 мл. воды) или заварить во френч-прессе
2. Сливки (10-15%) подогреть в микроволновке 2 минуты
3. Кофе+сливки+ванильный сахар взбить капучинатором, блендером, венчиком
4. Прогреть второй стакан кипятком, слить воду и перелить туда взбитый кофе
Надеюсь, данная информация была интересна и полезна. Пишите свои комментарии и вопросы.