Найти тему

Самооценка. Почему не получается все изменить одним махом и как её поднимать.

Как же всё-таки много людей сейчас пишут на тему самооценки, сравнения себя с другими, переживаний, что обо мне подумают окружающие. 

В каждой статье, в каждом видео идёт призыв: "Забейте на мнение окружающих, прям "положите" на то, что они о вас подумают, и ваша жизнь сиюминутно изменится."

Человек читает, пробует на себе, не всегда получается, опять разочаровывается. Так много раз по кругу, и с чем он остаётся в итоге? В лучшем случае просто навешает себе кучу негативных самоопределений, опустит руки и ни во что больше не поверит.

 Я хочу поддержать и успокоить ту часть моих читателей, которая "залипла" в этих ситуациях. Я знаю, что вы правда хотите прекратить оправдывать ожидания, ждать похвалы, заслуживать внимания и зависеть от одобрения.

Вы хотите жить своей жизнью. Я знаю, как трудно бывает вырваться из этого.

 Успокойтесь, мои хорошие, сразу в один миг у вас может не получаться.

Дело не в вас, не в том, что "она смогла, а я другая, я так не могу". 

Просто, как минимум, потому, что для любого действия нужен автоматизм. Нужна новая нейронная сеть, по которой побежит сигнал на другое поведение. А она формируется в моменте. Если вы всю жизнь ждали одобрения, то миллионы нейронных сетей сложились и импульсы бегут по ним. Тут в один миг приходит новый тренер и говорит: "Прекратите так делать!" 

Да вы бы и рады прекратить, да только как?! Чтобы сформировать правильную нейронную сеть, мозгу нужно попасть в неприятный момент, и находясь в нем выстроить новую. Но старая сеть сразу не рассыпется, она останется какое-то время. Поэтому попробовав пару раз новую модель поведения, вы можете на 3й раз обратно скатиться в предыдущую. Это нормально. Не отпускайте руки.

Только тогда, когда по новой сети импульс пробежит много раз (у каждого своё количество), новое поведение закрепится, а старая нейронная сеть разрушится. Лишь тогда можно говорить о том, что появился автоматизм, и "вы прекратили это делать".

Этим мы и занимаемся на сессиях - перезаписываем нейронные сети.

Ваша Лена