Первая коммеморативная монета современной России была отчеканена в 1999 году и несла на себе профиль Александра Сергеевича Пушкина. Я хорошо помню те времена, когда еще совершенно спокойно на сдачу получали подобные монеты. И не только с Пушкиным, но и рубль СНГ, 55 лет Победы (10 р.) и многую другую "юбилейку" я получил на сдачу. Сейчас же с "юбилейкой" совсем туго стало. Уже даже и не помню, когда биметалл на сдачу приходил (так изредко сталь ГВС приходит, но уже изрядно походившие).
Помню, что очень радовался тому, когда получил 1 рубль с Пушкиным на сдачу. Сначала просто отложил его в сторону, а потом когда вплотную заинтересовался монетами, этот экземпляр занял свое место в коллекции.
Так вот о монете с Пушкиным. Чеканили ее оба монетных двора России: и Московский и Санкт-Петербургский. Тираж - по 5 миллионов с монетного двора. В итоге 10 миллионов монет оказалось в денежном обороте. Конечно, когда они попадались на сдачу, то просто откладывались в копилки "про запас", ведь цена на них даже сейчас не очень высокая (около 500 рублей за монету и то, все зависит от состояния сохранности). А одно время их скупали знающие люди. Зачем?
Во-первых искали "разновидность", на которой в автографе Александра Сергеевича петелька заполнена металлом. Изначально такие монеты считались редкими разновидами, но потом выяснилось, что это всего лишь небольшой брак (выкрошка штемпеля), который не ценится в коллекционной среде. А еще монеты скупались нумизматами для поиска раритета.
Раритет был отчеканен на Московском монетном дворе, а вся его редкость заключена в знаке ММД, который практически вплотную поднят к левой лапе орла. На фотографии справа раритет, слева обычная монета. Даже без лупы видна разница расположения минтмарки ММД. Раритетная монета пока не имела аукционных проходов, но ее оценивают, как минимум в 300 000 - 400 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!