Найти тему

Авторский надзор. Как мы скатались сегодня на стройку.

Первоначальный эскиз ванной комнаты, более классический.
Первоначальный эскиз ванной комнаты, более классический.

Иногда заказчики предпочитают обходиться без авторского надзора, ограничиваясь только совместной работой над проектом и подборками материалов. У всех на это свои причины, кому-то и так все понятно, или за плечами не одна стройка и могут сами разобраться. Кто-то просто боится напрягать и предпочитает не беспокоить. Это при условии, что в нашей фирме авторский надзор частично входит в состав дизайн проекта. В любом случае решение за заказчиком, навязываться мы не любим, да и работы бывает столько что за всем и не успеть, не беспокоят строители с вопросами и мы не лезем.

Но, когда дело касается ремонта в квартире друзей и как раз на объект начинают подвозить долгожданные отделочные материалы, для меня важно проследить, чтобы все было хорошо и не вылезли возможные косяки. Когда начнут пилить плитку, пути назад уже точно не будет. В общем напросилась я на объект подруги, она кстати из тех, кому и эскизы сильно не нужны, стройка третья, но каждый раз задачи ставятся все сложнее и интереснее, а мы строим по планам и легким наброскам. Исключение составляет интерьер ванной комнаты и санузла. Сложно было представить выбранную плитку в объеме, поэтому немного фотошопа и набросок от руки превратился в эскиз в цвете.

Согласованный эскиз ванной комнаты с конкретной, уже заказанной мебелью, плиткой и сантехникой.
Согласованный эскиз ванной комнаты с конкретной, уже заказанной мебелью, плиткой и сантехникой.

Плитка была выбрана под оникс, большого формата. Ждали мы ее почти два месяца. Когда материал заказной, важно грамотно сделать развертку, посчитать с учетом всех возможных подрезок, обязательно добавить 7-10% на подрезку. Если плитки не хватит, придется ждать еще пару месяцев, может прийти не та партия, оттенок может отличаться или даже калибр - поэтому проще работать с материалами из наличия. Если плитки останется много и она дорогая, можно забрать ее в счет зарплаты, что иногда случается, когда заказчик принципиален. Но ради такой красоты, стоит немного поднапрячься и все перепроверить несколько раз.

Сегодня важно было посмотреть какая плитка вживую, сколько у нее вариантов принта и как лучше их раскладывать в интерьере. И нужно было сделать замер санузла, что в итоге получилось после монтажа коробов с нишами и зашивки инсталляции.

Первый этап доставил безумное удовольствие, достали все принты, выделили наиболее интересные для видовых мест и менее живописные для подрезок. Посмотрите какая красота, на сколько все плиты отличаются друг от друга. Интересно, что и цвет меняется в зависимости от освещения. Глаз не оторвать.

Но, авторский надзор не был бы полноценным, без проверки размеров санузла, после того как были сделаны все сложные гипрочные зашивки, с нишами, коллекторной группой и инсталляцией. При замерах выясняется, что проектные размеры не стыкуются с фактическими аж на 20 сантиметров. То есть по всем планам и разрезам одни размеры, а на самом деле совершенно другие. Строители забыли перенести проем, а мы на этой стройке гости редкие, к сожалению, поэтому не уследили. Все бы ничего, если бы с обеих сторон от двери не были бы выведены розетки с выключателями и полотенцесушитель. Соответственно, перенос проема несет за собой и переделку электрики. Конечно можно было бы все оставить как есть, если бы ни одно но, у нас может просто не поместиться корыто ванной, ради размещения которой и предполагался перенос проема.

Скоро будет красота. Зашивка труб и инсталляции. Внизу в нише коллекторная группа и проточный нагреватель на случай отключения горячей воды.
Скоро будет красота. Зашивка труб и инсталляции. Внизу в нише коллекторная группа и проточный нагреватель на случай отключения горячей воды.

В итоге на сегодня принято решение дождаться поставки сантехники, которая будет на объект уже в пятницу. Будем ставить ванну на место и решать, на сколько глобальным должен быть перенос проема, или можно обойтись малой кровью, чтобы не пришлось переделывать электрику.

Если вы самостоятельно ведете стройку, тщательно все проверяйте. Все решения принятые на совещаниях со строителями фиксируйте, ведь они просто могут позабыться, а потом будет не найти концов, почему сделано так, а не как было решено. Легкого вам ремонта!