Найти в Дзене
КиноНытик

Упущенная роль Петрухи и спасение от срока на родине: эпизоды из жизни Савелия Крамарова

Савелий Крамаров – уникальный актер, второго такого в советском кино просто не было. Считалось, что участие Савелия Викторовича в фильме – это знак качества, и лента непременно соберет кассу. Почти всегда так и было.

Родился будущий актер в октябре 1934 года в столице в семье адвоката и домохозяйки. Времена тогда были самые неспокойные, когда Савелию было всего три года, его отца арестовали по ложному доносу, и по приговору суда отправили на лесоповал, после войны отправили на поселение в Барнаул, а в 1949 добавили еще один срок, во время которого Виктора Савельевича сделали дворником. В 1951 году отец будущего актера не выдержал издевок судьбы и ушел из жизни добровольно.

Мама Савелия Бася Соломоновна вынуждена была после ареста супруга развестись с ним, чтобы устроиться на работу. Она ушла из жизни в 1950 году, поэтому в 16 лет Савелий Крамаров остался круглым сиротой.

Крамаров в фильме "Космическая одиссея 2010"
Крамаров в фильме "Космическая одиссея 2010"

Он с детства хотел быть актером, но нетипичный говор и оригинальная внешность не позволили ему поступить в театральный вуз. Тогда Савелий поступил в столичный Лестех. Во время учебы Крамаров поступает в театральную студию, где осваивает актерское мастерство. Было это в середине 50-х.

После окончания вуза Савелий Викторович устроился работать по основной специальности инженером, при этом, мечтал играть на сцене и сниматься в кино. Для этого Крамаров рассылает свои фотокарточки в главные киностудии СССР, на свои письма он получил всего один ответ. Это была соломинка, за которую он ухватился.

В 1959 году после полученного им письма Савелий добился роли в короткометражном фильме «Ребята нашего двора» - там он сыграл хулигана Ваську Рыжего. Настоящий успех приходит к актеру через 8 лет, когда он попадает на съемочную площадку фильма «Неуловимые мстители», где получает роль Илью Верехова. Именно Крамаров произносит знаменитую цитату о мертвых с косами. Но до этой фразу актеру пришлось сыграть в двух десятках фильмов. Все это время Савелий Викторович играл в Театре миниатюр.

Крамаров в фильме "Красная жара"
Крамаров в фильме "Красная жара"

Вторая удача актера – роль Косого в фильме Александра Серого «Джентльмены удачи» 1971 года. Эта роль ушла в народ, а актера стал узнавать в лицо весь Советский Союз. Понятно, то от режиссеров стали поступать интересные предложения.

От многих ролей приходилось отказываться – сыграть везде было физически невозможно. К примеру, Крамаров жалел, что не смог заняться роль Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни».

Свою первую супругу актер повстречал в годы учебы в ГИТИСе. Девушку звали Людмила, ее Крамарова покорил природным обаянием и чувством юмора. Однако прожили вместе они недолго – вскоре брак распался. После этого Савелий Викторович тринадцать лет прожил в гражданском союзе с архитектором Марией Шатинской.

Крамаров в фильме "Настя"
Крамаров в фильме "Настя"

Возлюбленная актера очень любила его за хорошее чувство юмора, здоровый образ жизни и доброе отношение к ней.

Главные роли, счастливый гражданский брак, звание Заслуженного артиста РСФСР, карьера и личная жизнь актера складывались удачно. Но в середине 70-х наступил переломный момент.

В это время дядя Савелия Крамарова эмигрирует в Израиль, а сам актер начинает по субботам посещать синагогу. Естественно, что чиновники такое поведение Крамарова не одобрили: хорошие роли предлагать ему практически перестали.

Чтобы заработать, актер стал вместе со знакомым скупать в селах Московской области иконы и продавать их в другие страны. На них вскоре вышли сотрудники милиции. После чего неделю актер провел под арестом. Выйти ему удалось только благодаря заступничеству влиятельных поклонников.

После этого Савелий Крамаров задумался над тем, чтобы уехать навсегда из страны. В Израиле ему в предоставлении вида на жительство отказали, и тогда он задумался об отъезде в США. С Советском Союзе у него почти не было работы, а за границу его не выпускали.

-5

Прожив так три года, Крамаров отчаялся и написал письмо самому президенту США Рональду Рейгану, который много лет проработал актером. Савелий Викторович подумал, что письмо пропустят, ведь никто не поверил бы, что оно может дойти до адресата. А если дойдет, то тогда Рейган поможет, ведь они оба актеры.

Неизвестно, дошло ли письмо, но в октябре 1981 году Крамарова выпустили в Штаты. Может быть, сыграл тот факт, что документ зачитали по радиостанции «Голос Америки».

Первое время актер жил у своего друга и коллеги по фильму «Большая перемена» Ильи Баскина, а через несколько месяцев переехал в арендованную квартиру в том же районе Лос-Анджелеса. Через год актер получил роль второго плана в фильме «Москва на Гудзоне», где он сыграл сотрудника КГБ. Также в 80-е годы Крамаров снимается в фильмах «Космическая одиссея 2010», «Красная жара» и «Танго и Кэш». Роли эпизодические, однако за них легендарному советскому актеру неплохо заплатили. У актера в Голливуде даже появился свой агент, а накопленных денег хватило на покупку дома на побережье в городе Санта-Моника.

После распада Советского Союза Савелий Крамаров несколько раз приезжал в Россию, и даже снялся небольших ролях в фильмах Михаила Кокшенова «Русский бизнес» и «Настя» Георгия Данелии.

Подписаться на канал «КиноНытик»