Найти в Дзене
Всезнайка

Что означает модное слово "прокрастинация" и к чему приводит это состояние?

Практически каждый хоть раз в жизни испытывал состояние, когда хочется просто лечь в кровать и ничего не делать, а некоторым это таки удается, но встать заниматься делами после прокрастинации практически невозможно. Откладывать дела на потом, постоянно менять цели и ориентиры на что-то близкое и понятное, постоянно пребывать в дедлайнах и испытывать чувство вины за то, что сроки срываются. Всё это современные проблемы человечества, несмотря на всё то удобство жизни, которой сейчас живут миллениалы.

Если быть немного откровенным, то предыдущие поколения бабушек и дедушек прокрастинацию называли обычной ленью, но здесь есть и свои тонкости, обычно ленивый человек не склонен к переживанию о том, что он что-то не сделал, ему всё равно, а вот прокрастинирующий человек будет сильно переживать и терзаться, что чего-то не совершил по своей же вине, порой люди не могут даже понять, почему им не хочется делать какие-то дела. Именно момент, когда человек вынужден что-то сделать, но не может заставить себя, как раз и называется той самой «минутой прокрастинации».

Человек пытается оправдать сам себя тем, что ему лучше всего работать в тот момент, когда он «на адреналине» пытается что-то успеть, нежели в расслабленной форме. Но это обманный манёвр, по факту, когда достигается тот самый уровень дедлайна, это настоящий стресс и мысли совершенно не лезут в голову, вся работа даётся с большим трудом и в спешке.

Стоит отметить, что многие ученые и психологи на сегодняшний день сильно сетуют на прокрастинацию, по той причине, что именно она не даёт людям жить полноценной жизнью и испытывать новые эмоции, обучаться чему-то интересному и насыщать жизнь. Ведь человек не завершает ничего вовремя и только теряется в страхах, при этом постоянно загружен делами, которые не сделал в срок или ранее, когда мог, но ленился.

По сути, проблема выбора перед людьми стала острее и решиться на что-то гораздо труднее, чем раньше, ведь жизнь предлагает массу вариантов, а человек всё также боится ошибиться в поиске себя. Именно с этим и связан постоянный поиск себя, ведь обдумывание и анализирование всего того, что предлагает мир требует много времени и энергетических затрат, поэтому человек вынужден "блуждать" и прокрастинировать, а тем временем, принятие решения откладывается и продуктивность снижается.