Найти в Дзене

Поговорим об "этом"?

Так как же рассказать ребенку про...

... посещение к стоматологу?

  • Во-первых: если вы сами боитесь стоматолога - найдите другого близкого человека, который будет более лояльным и не передаст ярко свой страх.
  • Далее: Дома играйте с ребенком во врача-пациента (и наоборот).
  • Научите ребенка полоскать рот правильно, открывать широко рот, давать посмотреть зубки.
  • Разговаривать перед приемом стоматолога, начиная заранее: за неделю-две. А как?

Вообще, начинать посещения стоматолога желательно начать с профилактического регулярного осмотра, поэтому для этого требуется объяснить, что тётя\дядя врач хочет познакомиться с ребенком и познакомиться с его зубками. Что доктор хочет проверить и похвалить его за чистку зубов. К моменту осмотра родитель может подготовить небольшой подарок (если требуется) и подарить ребенку за хорошее поведение. Но я не рекомендую одаривать подарками ребенка, так как сходить на осмотр\профилактику - это НЕ достижение.

Далее, можете (если требуется) рассказать что доктор будет делать: наденет специальные перчатки, возьмет маленькое зеркальце и посмотрит зубки со всех сторон. (можете дома с ребенком это отрепетировать).

некоторые психологи рекомендуют НЕ УДЕЛЯТЬ особое ВНИМАНИЕ для посещения стоматолога. а просто осведомить ребенка о планах на день, вскользь просветить о стоматологии. Но, думаю, при адекватных (без стресса) регулярных посещениях так делать - правильно. Если ребенок НЕ ГОТОВ - лучше готовиться заранее.

Если вы уже точно знаете, что зубки подлежат лечению, расскажите, что доктор будет делать, НО! в безобидных формах:

в зубике поселился червячок, как в яблочках. Его нужно убрать, чтобы он не съел зубик полностью, для этого:

доктор посмотрит зубик, почистит его специальной щеточкой (щетка может быть немного громче, чем дома), будет поливать волшебной водичкой и дуть ветерочком - прогонять червячка. Потом ту дырочку, в которой был червячок доктор заклеит специальным пластилином, чтобы новый червячок там не поселился.

Запомните пожалуйста: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ФРАЗЫ с частице НЕ (детки её не воспринимают). Например: будет не больно - ребенок слышит только слово БОЛЬНО, и больше ничего слышать не может.
Может быть немного неприятно, но ты у меня самый смелый, храбрый, и мы все вместе (родитель, ребенок и доктор) справимся!

Почему всё это должен делать родитель?

Повторяю: мы для деток - чужие тёти и дяди, которые что-то хотят от ребенка. Родители - самые близкие люди. которым они доверяют!

Обязательно поддерживайте деток. Лечить зубки - не самое приятное, вы это прекрасно понимаете. не передавайте этот страх им.

и не просите у доктора анестезию для "облегчения" манипуляций. Доктор сам знает: когда нужна анестезия, когда нет!

подробнее про анестезию - в следующих статьях.