Найти в Дзене
Что новенького?

Как изменится процедура техосмотра для водителей в 2021 году: 3 наиболее важных изменения

Приветствую Вас, друзья!

Новые правила прохождения техосмотра стали одним из тех нововведений, которые в 2020 году пришлось отложить из-за карантина. Теперь они должны вступить в силу 1 марта 2021 года, и снова переносить этот момент уже не планируется. Водителям следует приготовиться сразу к нескольким важным новшествам: новым тарифам и штрафам, новой процедуре прохождения техосмотра и новому формату документов. Рассмотрим каждое из нововведений подробнее.

1. Электронная диагностическая карта

Одним из самых масштабных нововведений стала новая система ЕАИСТО, необходимая для обслуживания электронных диагностических карт. Для водителей поменяется лишь формат документа, но в действительности всё гораздо сложнее. Вносить информацию в базу данных новой системы смогут только авторизованные операторы техосмотра, пользуясь выданными им электронными подписями.

Начиная работать с автомобилем, техник должен авторизоваться в системе. После этого он должен будет фиксировать все свои действия и заносить в базу данных диагностическую информацию. Все этапы процедуры тщательно контролируются, и водитель сможет получить диагностическую карту только в том случае, если всё пройдёт по регламенту и не будет выявлено технических проблем.

2. Фотография и координаты

Это ещё одно новшество, направленное на то, чтобы избежать фальсификаций и "липовых" техосмотров. Чтобы техосмотр считался действительным, необходимо сфотографировать автомобиль на въезде в сервис и на выезде из него, после чего загрузить эти фотографии вместе с точным временем и координатами. Эти фотографии будут храниться в базе данных ЕАИСТО и при необходимости могут быть проверены.

При несовпадении полученных координат автомобиля и известных координат сервиса техосмотр не будет считаться действительным. Фотографии перед отправкой в базу обязательно подписываются электронной подписью сервисного центра. Данная мера позволит избежать мошенничества, поскольку подделать усиленную ЭЦП, которую будут выдавать операторам техосмотра, невозможно.

3. Новые штрафы и тарифы

Поправки к закону о техосмотре вступят в силу 1 марта 2021 года. Тогда же начнут штрафовать водителей, у которых не будет диагностической карты. Сумма штрафа будет составлять 2000 рублей, а благодаря тому, что карта теперь будет электронной, система будет выписывать штрафы в полуавтоматическом режиме, получая данные с камер дорожного наблюдения. Владелец автомобиля без техосмотра будет получать 1 штраф за каждый день, когда камеры зафиксируют его номер на дороге.

Предусмотрены также штрафы для операторов техосмотра. Если оператор выдаст карту, не проведя полноценную процедуру проверки, ему будет выписан штраф в размере от 5000 до 300 000 рублей. Сумма будет зависеть от того, на каком уровне принималось решение о фальсификации. Если это будет инициатива отдельного сотрудника, сумма будет маленькой. Если же виновным признают юридическое лицо, организация будет оштрафована на максимальную сумму.

Также должна быть стандартизована методика определения стоимости техосмотра, поскольку на данный момент все сервисные центры рассчитывают её по-своему. Правда, здесь готового решения пока нет. Минэкономразвития предлагает зафиксировать нижнюю планку стоимости, а ФАС предлагает более сложную формулу с ограничением сверху. Операторы техосмотра не поддерживают данную инициативу, утверждая, что стоимость техосмотра должен определять рынок.

Спасибо за внимание! Если статья была интересна, полезна - ставьте "палец вверх". Всем добра!