И снова хотелось бы обсудить очередной миф о Иване IV Грозном. На этот раз о том, что он был самым жестоком и кровавом тираном на русском троне и чуть ли не вообще в мире. По крайней мере в просвещенном XVI веке.
Итак, XVI век - расцвет Ренессанса, эпоха Великих географических открытий, развитие наук, реформация, книгопечатание... И на фоне всего этого мрачная фигура царя и великого князя всея Руси Ивана IV с опричниной, казнями и Москвой, сожженной крымскими татарами.
Давайте же рассмотрим более детально, какие события происходят в мире во время правления Ивана Грозного (1533 - 1584).
Религиозная реформация в Европе XVI века вызвала целый ряд войн, в том числе религиозных, новые поводы для ожесточенной борьбы между правителями и претендентами на их престолы, для уничтожения неугодных "еретиков". Для примера, во всем известную Варфоломеевскую ночь в 1572 году, было убито около 3000 человек во время резни в Париже и еще примерно в 10 раз больше в погромах по всей Франции. При этом, среди убитых было немало представителей высшей знати.
Государства Европы разделяются на два враждующих лагеря - католические и протестантские. При этом разделение существует и внутри самих государств, особенно это было выражено в Священной Римской империи, на территории которой сосуществовали несколько конфессий, что позже вылилось в Тридцатилетнюю войну. Но все конфессии, не смотря на многочисленные разногласия, сходились в своем непримиримом отношении к... ведьмам. С XVI века в Европе начинается массовая охота на ведьм. Католики жгли ведьм на кострах инквизиции, протестанты вешали ведьм по приговорам светских судов.
Тем временем за океаном испанская корона колонизировала недавно захваченные империи ацтеков и инков в Америке, попутно уничтожая местное население. Португальцы, выстроив из своих колоний торговый путь в Индию, о котором мечтали, не останавливаются на достигнутом. Из Западной Африки, помимо золота, они начинают массово вывозить "живой товар", столь востребованный испанскими колонистами в Америке. Так Великие географические открытия становятся причиной возникновения трансатлантической работорговли.
Османская империя в это время находится на пике своего могущества, контролирует Средиземное море, владеет огромными территориями от Алжира до Месопотамии и от Венгрии до Египта, осаждает Вену, скупает сотнями тысяч рабов, захваченных их соседями в набегах. И при этом каждый новый султан, вступая на трон, согласно обычаю умертвляет всех своих братьев.
В Японии в это время - период Сэнгоку, дословно "эпоха воюющих провинций", а по факту - феодальных междоусобных войн, со всеми вытекающими последствиями.
Падишахи империи Великих Моголов тем временем огнем и мечом несли ислам народам Индии.
Осколки Монгольской империи жили набегами на оседлых соседей. А некоторые особо крупные из них, например, Северная Юань, после изгнания их правителей из Китая, воевала с китайской империей Мин, в которой императоры фактически самоустранились от управления государством и отдали реальную власть в руки придворных евнухов.
Надеюсь, я более-менее понятно описал обстановку в мире конца XVI века? На фоне всего этого Иван IV кажется не таким уж и грозным. Конечно же он не был белым и пушистым, но такими не были и другие монархи в то время. Да и вообще, о правителях судят по результатам их правления, а они впечатляют. Не смотря на весьма непростых соседей и обстоятельства, он оставил после себя государство размером почти в 2 раза больше, чем ему досталось от предшественников.