В сентябре 1909 г. в редакцию петербургского журнала «Аполлон» пришло письмо. Конверт был запечатан черной сургучной печатью, внутри бумага с траурным обрезом. Письмо было подписано буквой Ч., и в нем содержалось несколько стихотворений. В них поэтесса как бы невольно проговаривалась о своей удивительной внешности и печальной участи. Письмо было написано изящным почерком, надушено запахом пряных духов, переложено «богородицыными травками». Вскоре сама поэтесса позвонила по телефону и оказалось, что у нее завораживающий голос.
Время шло, загадочная поэтесса продолжала присылать стихи и звонить в редакцию. Удалось выяснить, что ее зовут Черубина, католичка, испанка родом, воспитывалась в монастыре, имеет слабое здоровье. Живет под строжайшим надзором отца-деспота и монаха-иезуита, ее исповедника... У нее рыжеватые кудри, бледный цвет лица, ярко очерченные губы, и чуть прихрамывающая, как у колдуньи, походка.
С моею царственной мечтой
одна брожу по всей вселенной,
с моим презреньем к жизни тленной,
с моею горькой красотой.
Но спят в угаснувших веках
все те, кто были бы любимы,
как я, печалию томимы,
как я, одни в своих мечтах.
И я умру в степях чужбины,
не разомкну заклятый круг.
К чему так нежны кисти рук,
Так тонко имя Черубины…
(Черубина де Габриак).
В нее влюбилась вся редакция. Говорившему с ней по телефону Маковскому завидовали.
В каждом своем стихотворении она как будто нечаянно добавляла то одну, то другую деталь к своему романтическому образу.
В быстро сдернутых перчатках
Сохранился оттиск рук,
Черный креп в негибких складках
Очертил на плитах круг.
В тихой мгле исповедален
Робкий шепот, чья-то речь;
Строгий профиль мой печален
От лучей дрожащих свеч.
Я смотрю игру мерцаний
По чекану темных бронз
И не слышу увещаний,
Что мне шепчет старый ксендз.
Поправляя гребень в косах,
Я слежу мои мечты, —
Все грехи в его вопросах
Так наивны и просты.
(Черубина де Габриак).
Потом, конечно, мистификация раскрылась. Маковскому рассказали, что таинственная испанка – поэтесса Елизавета Дмитриева, частенько бывавшая в редакции. Маковский позвонил Дмитриевой – и услышал голос Черубины. Влюбленный молодой человек решил, что неважно, что роковая красавица обычная девушка, главное – ее очарование, ум, талант… Но при встрече Елизавета его ужаснула.
«В комнату вошла, сильно прихрамывая, невысокая, довольно полная темноволосая женщина с крупной головой, вздутым чрезмерно лбом и каким-то поистине страшным ртом, из которого высовывались клыкообразные зубы. Она была на редкость некрасива. Стало почти страшно. Сон чудесный канул вдруг в вечность, вступала в свои права неумолимая, чудовищная, стыдная действительность».
Вроде бы эти факты биографии Дмитриевой известны всем. А теперь следите за руками.
ДО ЭТОГО всего у девушки был страстный роман с Гумилевым. "Не смущаясь и не кроясь, я смотрю в глаза людей, я нашел себе подругу из породы лебедей", писал он ей в альбом, делал предложение... и получил отказ. А потому что у нее еще и жених был. Что не мешало ей любить и Гумилева, и Волошина, а Волошину не мешало вызвать из-за нее на дуэль Гумилева... А еще - помочь ей придумать этот потрясающий образ. Да, Черубина де Габриак - детище скорее Волошина, чем Дмитриевой. Хотя стихи она писала сама, но он "подсказывал темы и выражения".
Волошин тоже хотел жениться на Дмитриевой, собираясь для этого развестись с женой. Но и ему она отказала, выйдя в конце концов за скромного юношу, который ее давно боготворил.
Впрочем, список обожателей Елизаветы на том не исчерпывается. Вокруг нее периодически складывалась атмосфера общей влюбленности.
И вот тут возникает вопрос "Что за приворотное зелье она им всем подсыпАла, что они так от нее фанатели?"
Ответ очень простой. Она нашла свой образ, свой МЕССЕДЖ, который максимально точно раскрывал самую глубину ее души. И когда такое человеку удается, он становится невероятно привлекательным для всех.
Что же это был за месседж? Образ хрупкой, несчастной девушки, которую безжалостно придавила, почти рacпяла судьба... и которая при этом сохранила в себе силу, чувственность, огонь и нежность.
Почему такой образ - судите сами.
В детстве она страдала от заболевания костей. В девять из-за другой болезни на год потеряла зрение. С семи лет из-за заболевания легких и костей была прикована к постели, не могла посещать гимназию, учителя приходили к ней домой. В 13 наконец начала ходить, но всю жизнь потом прихрамывала. В том же году подверглась насилию со стороны знакомого семьи. Через год болезни унесли отца, потом старшую сестру. Небогатая семья смогла тем не менее дать девушке хорошее образование. Но работать она не могла из-за слабого здоровья. Ее стихи в редакции встретили без внимания (тот самый Маковский, который потом влюбится в ее талант). И вот такой - изломанной, но не сломленной - ее увидел и полюбил Волошин. Он помог раскрыться цветку ее обаяния, он научил ее саму любить себя. Он научил ее манипулировать человеческими предрассудками.
Сейчас люди, делающие то же самое, называются стилистами. Но большинству современных стилистов некогда нас любить и понимать, у них конвейер, переносное шапито приносящей деньги активности.
Давайте попробуем сами разобраться в том, какой нам нужен месседж и как его лучше воплотить. Этому посвящены следующие статьи и галереи:
Как без слов рассказать окружающим, кто ты
А кого в вас видят люди? Часть 1; А кого в вас видят люди? Часть 2
Архетип Ребенка: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Славного Малого: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Героя: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Опекуна: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Искателя: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Бунтаря: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Любовника (Эстета): кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Правителя: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Мага: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Мудреца: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Творца: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Архетип Шута: кому подходит и как выглядит в гардеробе
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.