Экологи бьют тревогу. Борщевик достиг Арктики – он растет уже на широте Сеяхи на Ямале и может нанести серьезный урон традиционному хозяйству северных народов, говорят ученые. Об этом сообщили РИА Новости в своем Телеграм-канале.
Борщевик Сосновского - весьма опасное растение, которое быстро захватывает ареалы, вытесняя другие виды растений и истощая почву, устойчиво к климатическим условиям и многим ядохимикатам, вызывает сильные, долго не заживающие ожоги.
Это своеобразный "привет" из СССР, когда борщевик начали культивировать как дешевый корм для скота. Очередное доказательство бездумного отношения к изменениям природного баланса экосистем.
В Москве, Московской и Тульской областях введены очень серьезные штрафы за отсутствие контроля по произрастанию борщевика на земельных участках. Ввести штрафы повсеместно предлагал Совет Федерации еще в 2019 году.
Ученые Санкт-Петербурга нашли простой способ борьбы с борщевиком путем высадки топинамбура. Но, как показывает практика, потом придется избавляться от топинамбура, единственное достоинство которого в том, что он не вызывает ожогов, но ведет себя как очень квалифицированный сорняк.
Больше информации по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru
Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!